Свахи международного масштаба

Еще несколько лет назад латвийские невесты являлись чуть ли не самым востребованным в зарубежных странах товаром.

Сейчас количество браков между иностранными “толстосумами” и нашими девушками несколько сократилось. Основная причина — рост благосостояния. Жительницы Латвии уже больше не хотят выходить замуж за пожилых граждан США исключительно ради их кошельков. Тем более что по американским масштабам “женихи” эти, мягко говоря, чаще всего не являются состоятельными. Латвийские брачные агентства спасает лишь демографическое положение — мужчин, способных на создание семьи, у нас катастрофически не хватает.

ЛЮБОВЬ НА ИНОСТРАННОЙ ПОЧВЕ

Сегодня в Латвии функционирует около 20 служб знакомств. Некоторые из них (например, компания Welcome Inn) работают исключительно на зарубежный рынок, поставляя наших невест в различные страны мира — США, Германию, Норвегию, Новую Зеландию и Австралию. Есть компании (Eross), которые предпочитают создавать семьи исключительно на местной почве. Большинство же предпочитают работать на оба фронта — как правило, всегда есть женщины, настроенные на выезд за границу, и женщины, желающие создать семью на родине.

Методов работы с клиентами — несколько. Все зависит от того, как соотносятся жених и невеста: являются ли они друг для друга иностранцами или соотечественниками. В первом случае бизнес осуществляется по схеме — наши невесты и их женихи. Обычно сторону невест представляет латвийское агентство, сторону женихов — служба знакомств в их родной стране (исключение составляет лишь компания Welcome Inn, которая является Рижским филиалом международного брачного агентства Foreign Affair).

Причина такого разделения проста — служба знакомств завязана на общении с людьми, на умении найти подход к каждому человеку, а значит, необходимо знание местного культурного контекста. Латвийскому предпринимателю самому выйти на западный рынок и предлагать свои услуги “их” клиенту — практически нереально. В этом бизнесе иностранцы склонны нести деньги лишь своим согражданам.

Кстати, именно этим можно объяснить, что среди заморских женихов, которые ищут себе невесту в наших краях, редко встречаются представители некоторых национальностей, в частности — французы. Как рассказала Kb директор агентства De SIP Ирина Слепиковская, дело тут вовсе не в том, что среди французов нет одиноких мужчин. Просто Франция является закрытой страной. И на контакты с иностранцами французы идут очень неохотно.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Основным инструментом получения прибыли являются электронные каталоги. В принципе, в большинстве фирм женщинам право быть представленной в каталоге агентства дается бесплатно, хотя есть также и такие, которые берут за это небольшую мзду (до 20 латов в год). В некоторых агентствах (De SIP) взимается плата за электронную переписку (также в пределах 20—25 латов в год).

В эту сумму входит не только стоимость услуг Интернета, но и услуги переводчика, который помогает даме составить правильно письмо и перевести ответ. Иногда переписку дамы оплачивает мужчина, а бывает, что деньги взимаются с обеих сторон. Часто джентльмена, пожелавшего познакомиться поближе с той или иной дамой, могут заставить выкупить ее контакты. В службе знакомств Randevu отослать одно письмо стоит 7,95 доллара, 10 писем — 75 долларов. Еще пять долларов попросят за психологическую консультацию. В агентcтве De SIP за первую встречу со своей избранницей берут 35 евро, 25 — за вторую и 20 евро — за третью.

Еще один вариант заработка — это организация романтических туров. В Латвии этим занимаются фирмы Welcome Inn, DeSIP, Latvian Pearls. Суть этих туров сводится к тому, что приезжающие к нам зарубежные бизнесмены могут совместить туристическую поездку с романтическим знакомством с девушками из Латвии, а иногда еще и успевают заниматься делами. По словам Лилии Кругликовой, заместителя директора компании Welcome Inn, их клиенты (а ими, как правило, являются бизнесмены или люди с высоким уровнем доходов) часто приезжают сюда в первый раз просто на разведку. Однако потом они понимают, что Латвия — очень благоприятное место для инвестиций. Поэтому многие западные бизнесмены, посещая Ригу во второй и третий раз, помимо прогулок и романтических встреч занимаются еще и выгодными для себя вложениями — в основном скупкой недвижимости в Старой Риге.

ГАЛОПОМ ПО НЕВЕСТАМ

Вообще-то, романтические туры — удовольствие достаточно дорогое. Руководство компании Welcome Inn отказалось назвать точную стоимость тура в Ригу, сославшись на коммерческую тайну. Однако, по информации Kb, подобные туры той же фирмы в города России и Украины стоят от 3300 до 3500 долларов (продолжительность тура — 11 дней). В поездку входит все — авиабилет, проживание в гостинице, встречи с девушками, использование офиса. Стоимость туров Latvian Pearls варьируется в пределах 125 долларов в день (минимальная продолжительность тура — 5 дней). Правда, тут в цену не включена стоимость авиаперелета. Иногда туры организовывают с заездом в несколько городов. Цена в этом случае, естественно, возрастает. Так, тур компании Welcome Inn в Харьков и Днепропетровск стоит уже 4745 долларов, за поездку по маршруту Санкт-Петербург—Крым—Киев—Одесса нужно заплатить 8395 долларов. Отдельное же путешествие по Крыму с проживанием в 5-звездочных отелях оценивается почти в 7 тысяч долларов.

Несмотря на дороговизну, романтические туры пользуются большой популярностью. Что и понятно: можно не только страну посмотреть, но и почувствовать себя молодым, умным и красивым женихом. К тому же есть с кем сходить в ресторан или в клуб — эскорт-услуги (слово “эскорт” здесь употреблено в значении услуг сопровождения, а не в расхожем его понимании) предоставляются бесплатно и с большим удовольствием. Правда, Латвия, которая еще несколько лет назад была одним из самых привлекательных направлений, постепенно уступает свое место другим государствам.

Лилия Кругликова, заместитель директора компании Welcome Inn:

— Одним из самых популярных направлений теперь является Украина. На Украине жизнь настолько трудна, что для одиноких женщин единственный шанс выбраться из бедствующего положения, в котором находится вся страна, — это выйти замуж за иностранца. В нашей стране подобная ситуация наблюдалась примерно пять лет назад. Сейчас женщины в Латвии становятся более независимыми и теряют интерес к мужьям из-за рубежа.

КАКАЯ ЖЕНА ЛУЧШЕ

Как это ни грустно, но обычно за женами к нам приезжают люди, перешедшие рубеж среднего возраста. Чаще всего встречаются женихи в возрасте от 40 до 60 лет. И хотят они найти себе в жены девушек молодых (до 30 лет), нежных, радостных и дружелюбных.

В принципе, идеальная жена для таких людей — это “домашняя кошечка”.

По словам Лилии Кругликовой, больше всего заморские женихи ценят женственность. При этом женственность понимается как ориентация на семейную жизнь. Оказывается, западным мужчинам очень нравится советский семейный уклад.

Воображение сразу рисует трогательную картину, где толстый мужчина лет пятидесяти, возлежащий на диване, смотрит влюбленными глазами на юное создание, которое еле тащится после работы домой (ведь в каждой руке по десятикилограммовой авоське) в коммунальную квартиру, чтобы весь вечер посвятить приготовлению еды, уборке квартиры, стирке и глажке. Причем проделывает она все это с постоянной улыбкой счастья на лице. Западным мужчинам не нужны женщины, которые будут соревноваться с ними на поприще бизнеса и карьеры (таких и у себя дома полно). Скорее всего, ино-

странцы мечтают найти покладистую женушку, для которой муж и семья — главная цель в жизни.

Еще одно качество, которое ценится в наших женщинах, — это их жизнерадостность и открытость.

Тут заезжих женихов можно понять — счастливый человек заряжает своей радостью и оптимизмом тех, кто находится рядом.

Что же касается возраста претендентки, то у наших “свах” существуют различные взгляды на этот вопрос. Понятно, что когда юные девчонки выскакивают замуж за стариков, то делают они это в основном из-за денег. Лилия Кругликова в таких браках не видит ничего предосудительного — каждый знает, на что он идет. А вот Ирина Слепиковская считает, что пожилых охотников за “зеленью” надо перевоспитывать, объяснять, что такой брак часто обречен на крушение.

“Мы проводим беседы с обеими сторонами, — рассказывает Ирина Слепиковская. — Жениху говорим о том, что девушки до 25 лет к семейной жизни еще не готовы, у них в этом возрасте в голове другое — учеба, карьера. Иногда даже приходится указывать клиентам на зеркало. Женщин, готовых от отчаяния выйти замуж за любого встречного, мы также отговариваем от опрометчивых поступков. Ведь в чужой стране муж для жены-иностранки является единственной точкой опоры. Если она его не сможет полюбить или даже просто будет ненавидеть, то жизнь может превратиться в сплошное мучение. Тогда уж лучше дома сидеть — тут хоть стены греют”.

СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА

Рынок брачных услуг в США оценивается в 600 млн. долларов, и ожидается, что он будет только расти. Обороты среднестатистического американского брачного агентства могут колебаться в среднем от 500 тыс. долларов до 2 милионов в год.

При этом представители латвийских брачных агентств в один голос уверяют — прибыли (во всяком случае, равносильной затраченным усилиям) здесь нет. Ирина Слепиковская объясняет сложившуюся ситуацию низкой платежеспособностью общества — с наших одиноких женщин взять нечего. Поэтому услуги брачных агентств для них либо вообще ничего не стоят, либо взимается минимальная плата (максимум — 25 латов). Для примера — в Германии год или полтора членства в клубе знакомств обойдется даме в 500 евро.

Интересно, что фирмы, предоставляющие услуги знакомств, как правило, этим не ограничиваются. Очень у многих игроков на этом рынке существуют и другие направления деятельности, которые помогают их предприятиям оставаться на плаву. Так, владелице клуба знакомств “Шанс” Татьяне Лохмановой принадлежит также свадебный салон Lilita. Так сказать, чтобы образовавшимся парам было куда обратиться за помощью для проведения свадьбы. Одно из направлений компании Welcome Inn — гостиничный бизнес. Люди, приезжающие по романтическим турам, останавливаются в гостинице, принадлежащей фирме. Там же могут обитать и обычные туристы, не имеющие никакого отношения к клубу знакомств. А агентство De SIP недавно открыло для себя новую ветвь развития — трудоустройство за границей.

ЛЮБОВЬ МЕСТНОГО ХАРАКТЕРА

Последние несколько лет службы знакомств стали больше внимания уделять работе на местном рынке. Спектр услуг здесь не особенно широк. В первую очередь это возможность поиска брачного партнера по картотеке. В базах данных агентств есть как невесты, так и женихи. Правда, последние, конечно же, предпочитают не выставлять свои данные напоказ, а хотят сами выбирать кандидаток.

Кроме того, некоторые агентства (“Шанс”, Randevu) предлагают возможность принять участие в вечерах знакомств и поездках на природу. Обычно эти мероприятия сопровождаются танцами, соревнованиями и развлекательной программой.

Стоимость таких вечеров зависит от программы и разнообразия фуршетного стола, но, как правило, — не меньше 10 латов с человека. Клуб знакомств “Шанс” такие вечера проводит в конце каждого месяца, за исключением июня (на конец месяца выпадает L­go).

По утверждению директора клуба Татьяны Лохмановой, эти мероприятия пользуются большим успехом, каждый месяц в них участвует до ста человек.

В ЗАЩИТУ СВАХ

Брачные агентства и клубы знакомств являются свое-образными “санитарами леса”, поскольку решают целый ряд проблем. Во-первых, вывозя наших невест за кордон, они “разгружают” обычного латвийского мужчину от длинной очереди истосковавшихся дам. Во-вторых, они помогают сохранить уже сложившиеся семьи. Ведь подрастающим молодым красавицам тоже нужны свои половинки. Причем, как правило, их интересуют не сверстники без кола и двора, а уже сложившиеся личности, с заработком и перспективами.

Но, к сожалению, часто выходит так, что особь мужского пола успевает обзавестись приемлемой зарплатой, умом и положением в обществе примерно к рубежу среднего возраста, а заодно к этому времени уже обрастает семьей. И, наконец, очень часто клуб знакомств становится чуть ли не спасательным кругом для одиноких женщин.

Ирина Слепиковская, агентство De SIP:

— Я всегда подчеркиваю: мы боремся за женщин, а не за мужчин. Для нас главное — подарить женщине счастливый брак, а не удовлетворить потребности мужчины. Именно поэтому мы, хотя нам и было очень обидно, отказались в середине 90-х от работы на местном рынке. Обидно, потому что наши мужчины гораздо умнее, внимательнее и интеллигентнее тамошних. Но в то время они еще не нашли своего места в этом обществе. И у них часто не было элементарных средств к существованию. А одинокой женщине с двумя детьми только его “у себя на шее” и не хватало для полного счастья. Очень часто женщину обвиняют в корыстолюбии, в том, что финансовое положение зачастую является козырем при выборе супруга. На самом деле женщина не столько хочет денег, сколько стабильности, без которой не построить семью и не вырастить ребенка. Деньги являются попросту символом этой стабильности. И тут ничего не поделаешь, это у женщин в крови.

США

Рынок брачных услуг в США оценивается в 600 млн. долларов, и ожидается, что он будет только расти. По оценке Marketdata Enterprises, лидера в области маркетинговых исследований, в США работает около 400 служб знакомств. Самыми крупными игроками на рынке считаются Swoon, Matchmaker.com, Match.com, Social Circles, Zipple.com, One-and-Only.com. Обороты каждого агентства могут колебаться в среднем от 500 тыс. долларов до 2 миллионов в год. Например, доходы компании Match.com в 2000 году составили 3,5 млн. долларов. Востребованности услуг знакомств способствуют демографические факторы: среди 75 млн. одиноких американцев преобладают профессионалы с высоким уровнем доходов, которые являются перспективными клиентами для брачных агентств.

Великобритания

В стране функционирует около 700 брачных агентств и служб знакомств. Ассоциация британских брачных агентств (Association of British Introduction Agencies) объединяет 30 компаний такого рода, которые контролируют 80% рынка. Крупнейшие агентства, такие, как Sara Eden Introductions и OneSaturday, зафиксировали бурный рост числа своих клиентов в 1999-2000 годах. Например, у компании Sara Eden, которая ориентируется на одиноких тридцатилетних женщин, клиентов стало больше на 75%. Однако, по прогнозам демографов, число одиноких людей 30—35 лет уменьшится к 2005 году почти на один миллион, что повлечет за собой снижение активности на рынке брачных услуг.

Германия

На территории Германии действует свыше 600 брачных агентств. Среди интернет-агентств популярностью пользуются AllRound PV, Single-Paradies PV, Astro-Partnertreff PV (подбирает будущих супругов по гороскопу), TASK PV (предлагает невест из стран СНГ), Eurostars PV и Dr. Roland PV (специализируются на дамах из России) и агентство Der Naehkreis (обслуживает представителей секс-меньшинств). Нередко под вывеской служб знакомств работают эскорт-агентства, поставляющие проституток. С целью предотвращения мошенничеств в сфере бизнеса знакомств в Германии создан Федеральный союз поиска партнеров (Der Bundesverband fuer Partnersuchende e. V.). Эксперты этой организации консультируют граждан, намеревающихся найти спутника жизни через брачные агентства, а также занимаются психологической реабилитацией лиц, пострадавших в ходе неудачных поисков. Опросы населения говорят о том, что немцы все охотнее прибегают к помощи брачных агентств. В начале 2001 года из 82 млн. человек населения Германии 16 млн. составляли группу совершеннолетних одиночек обоих полов. 97% из них собирались любой ценой найти спутника жизни.

История бизнеса

В старину профессия свахи была исключительно почетной.

Свахи считались не столько дипломатами в области сердечных дел, сколько специалистами по слиянию капиталов и приобретению “благородного” титула. В средневековой Европе девушек выдавали замуж в 14 лет, а то и раньше. Те, кто переступал этот возраст, считались старыми девами. А возраст жениха варьировался от 18 до 100 лет, то есть ограничения по максимуму не было. В результате браки часто заключались между 70-летним стариком и девочкой 11—14 лет. Такая ситуация никого в обществе не смущала и не воспринималась современниками как нонсенс или абсурд, ибо брак для состоятельных людей являлся в первую очередь выгодной сделкой.

Основные функции свахи — договор о приданом и условиях содержания невесты. Последний пункт был особенно важен, так как при разнице в возрасте в 50 лет родители и родственники невесты хотели выторговать себе возможно большие привилегии при дележе богатства “почившего муженька”. Ведь у “молодого” могли быть дети от предыдущего брака, а также куча родственников, рассчитывавших на упоминание в посмертном завещании. Известны случаи, когда подобные переговоры продолжались в течение 10 лет и более. К примеру, в анналах истории сохранился документ, согласно которому семейства из Флоренции — Перуцци и Адимари — вели торги относительно приданого для невесты и дальнейшей судьбы общего имущества в течение долгих шести лет. В итоге синьорина Адимари засиделась в девицах почти до старости, аж до 17 лет. Однако, как показали дальнейшие события, все хитросплетения этого предбрачного переговорного процесса оказались напрасными. Синьора Перуцци умерла в возрасте 18 лет во время родов своего первенца, и все ее приданое осталось у сорокатрехлетнего вдовца синьора Перуцци. За него несчастную девушку выдали, чтобы она, став вдовой, получила доступ к богатствам, коими обладал купеческий (читайте — безродный) клан мужа.

Невод для одиноких сердец:

путеводитель по латвийским электронным службам знакомств

www.albaltic.com Сайт предназначен только для серьезных знакомств. Получить доступ к базам данных с адресами можно, только зарегистрировавшись и оставив свои координаты, рассказав о себе и о своей партнерше.

www.latvianpearls.com Сайт брачного агентства Latvian Pearls. Ориентирован исключительно на иностранных мужчин. Содержит каталоги латвийских дам, а также информацию об услугах, предоставляемых фирмой.

www.balticdream.com Девушки из Латвии, Португалии, США. Мужчины — Италия, США, Латвия. Как и на большинстве других сайтов, невест представлено гораздо больше, чем женихов. Довольно много латвийских парней, которые ищут себе подружку. Однако некоторые из них вовсе не ориентированы на создание семьи.

www.elclub.astor.lv Фотографии мужчин и женщин и их краткие биографии. Невесты — из России, Латвии и Украины. Женихи — из США, Арабских Эмиратов и России. Очень большой выбор невест. И весьма скромный — женихов.

www.loveplanet.times.lv Здесь мужчина может найти не только спутницу, но и, если в этом есть необходимость, спутника. Анкеты, фотографии и контакты гетеросексуалов, геев, лесбиянок и “би”.

www.aha.lv Несмотря на то, что сайт позиционирует себя как клуб знакомств, ресурс ориентирован скорее на легкие отношения интимного характера, нежели на долгосрочные знакомства или брак, о чем свидетельствует огромное количество ссылок на эротические и порнографические латвийские сайты, а также размещенные фотографии обнаженных девушек в достаточно откровенных позах.

www.randevu.lv Домашняя страничка старейшего латвийского клуба знакомств Randevu. Содержит каталоги претендентов (гетеросексуалов, геев и лесбиянок), которые даны без фотографий, информацию о стоимости услуг и мероприятиях, проводимых агентством.

www.mysticcafe.com Домашняя страничка компании Welcome Inn. Каталог с именами 816 латвийских женщин содержит не только их фотографии и CV, но и видеоролики с презентациями девушек.

www.clubchance.lv Домашняя страничка клуба знакомств “Шанс”. Информация об услугах, каталоги претендентов.

24.08.2004, 12:03

kba.lv


Написать комментарий