Слезаем с пробок

Введение платы за въезд в Ригу возможно уже в ближайшие два года. Впрочем, как и повышение тарифов за проезд в городском общественном транспорте, и увеличение размера штрафов, и введение системы контроля через спутник. Директор департамента движения Рижской думы Ивар Зарумба считает, что только так можно решить проблемы заторов на дорогах в столице нашей страны. Однако на самом деле подобный ход может создать куда больше проблем, чем решить их.

ЗА ЧТО ПЛАТИМ?

Ежедневно в Ригу на работу приезжают от 120 до 200 тысяч автомобилистов. Если каждый из них заплатит по 50 сантимов за въезд в город, то это в общей сложности составит от 60 до 100 тысяч латов в день. Эти деньги, по мнению чиновников Рижской думы, могут стать единственной альтернативой многомиллионным инвестициям государства в транспортную инфраструктуру. Тем более что сегодня столица Латвии такими деньгами не располагает.

Полученные средства могли бы быть потрачены на создание фонда для финансирования крупных инфра-структурных проектов, таких как Южный мост, Северный тоннель и создание новых дорожных развязок. Опять же ремонт дорог и закупка транспорта для государственных предприятий тоже обходятся недешево. Только в этом году на нужды департамента движения Рижской думы выделено 8,9 млн. латов. Если прибавить к этому ежедневные взносы, получилось бы еще как минимум 15 млн. латов (учитывать стоит только рабочие дни, поскольку на выходных взимать мзду с проезжающих не предполагается).

Впрочем, зарабатывать на пропусках в город, исходя из опыта Лондона и Осло, скорее всего, не удастся. Так, например, в столице Англии, где проезд через центр обходится в 5 фунтов, большая часть получаемых денег идет на развитие инфраструктуры. Остальное расходуется на поддержание сложной системы оптического опознавания номеров автомашин для отлова нарушителей, что, при увеличившейся на 10 процентов скорости движения по городу, не так уж и просто.

В Латвии, правда, о разработке такой системы контроля думать еще рановато. Пробные шаги по введению платного въезда в столицу будут распространяться лишь на центр города, начиная от Старой Риги до ул. Пернавас и от ул. Валдемара до Центрального вокзала. Границы этой территории предполагается просто обозначить постами, которыми сейчас оборудована “Старушка”.

Однако для того чтобы осуществить хотя бы эти первые шаги, требуется сначала построить автостоянки для “оставляемых” на въезде в центр автомобилей и скоординировать движение общественного транспорта в течение всего дня. В противном случае перегруженный общественный транспорт навряд ли сможет справиться с увеличившимся пассажиропотоком. Чтобы решить этот вопрос, Рижской думе потребуется как минимум два года.

“Прежде всего речь не идет о ближайшем будущем. Чтобы ограничить движение, мы должны сначала обеспечить четкую работу городского общественного транспорта и сделать его достаточно удобным, дабы люди согласились пересесть из автомобиля в троллейбус, автобус или трамвай, — заявил Kb директор департамента движения Рижской думы Ивар Зарумба. — Однако какие-то шаги необходимо предпринимать уже сегодня.

В противном случае количество автомобилей будет увеличиваться, концентрация выхлопных газов будет расти, а большую часть времени от дома до работы жители Риги будут проводить в автомобильных пробках”.

СНОВА ЗА СВОЕ

За общественный транспорт в Риге, по мнению работников Рижской думы, давно пора взяться всерьез. После передела рынка маршрутных такси в Рижской думе возникла идея введения системы GPRS, которая позволяет следить за тем, где в тот или иной момент находится машина с пассажирами. Стоимость необходимой аппаратуры для одной машины может составить 1000 латов. Однако если эти расходы, по условию договора с Рижской думой, можно будет переложить на плечи предпринимателей, то станцию слежения и персонал придется оплачивать самой госструктуре.

Владельцы фирм-перевозчиков уверены, что на основании полученных данных Рижская дума получит шанс не продлевать договор с той или иной фирмой на осуществление пассажирских перевозок.

По их мнению, чиновники департамента движения Рижской думы будут закручивать гайки со всех сторон — до тех пор, пока все транспортные перевозки в столице не перейдут в руки самоуправления. Затем будет введена система с платным въездом в Ригу — пассажиропоток в городском общественном транспорте увеличится в несколько раз. И тут остается только настоять на приватизации R­gas satiksme. После чего в Латвии появится новый монополист. Сделать это, по мнению перевозчиков, можно очень грамотно. Необходимых средств для введения системы GPRS и на приобретение нового транспорта, который должен обеспечить перевозку нескольких сотен тысяч жителей, R­gas satiksme взять не у кого. В прошлом году дотации самоуправления предприятию были увеличены вдвое и составили 8,5 млн. латов. А в этом году компания планирует закупить 150 новых автобусов, списав старые “икарусы”.

Так что можно сказать, что финансовая дыра, которую целесообразнее всего будет заткнуть деньгами частных инвесторов, уже подготовлена. Остается лишь немного подождать. Буквально на прошлой неделе представители R­gas satiksme и ТТУ сообщили о намерении взять в кредит 18 млн. латов на 15 лет. Еще 47,5 млн. латов потребуется на замену 158 троллейбусов и 100 сдвоенных троллейбусов в период с 2004 по 2010 год. Естественно, что эти инвестиции надо будет как-то окупить. Самый оптимальный вариант для этого — привлечь деньги со стороны. Одним повышением стоимости билетов до 0,3 лата за проезд в городском транспорте здесь не обойтись. Общественный транспорт всегда был убыточным.

В КАТЕГОРИИ СУПЕРТЯЖЕВ

Еще одна новинка, призванная навести порядок в центре столицы, связана с принудительным взвешиванием грузовых автомобилей, которое с августа этого года должно стать нормой для перевозчиков грузов. Если их фактическая масса будет превышать 40 тонн или же нагрузка на одну из осей будет более 10 тонн, то грузоперевозчикам придется платить штраф от 500 до 5000 латов (последняя цифра пока еще не утверждена, но, по мнению чиновников, это всего лишь дело времени). Решать вопрос о размере штрафа будет административная комиссия. Правда, каким образом присутствовать на ней смогут дальнобойщики, идущие через Латвию транзитом, — в департаменте не знают. Система ускоренной процедуры еще не разработана, а проверки идут вовсю. За последнее время было взвешено 77 автомобилей, 8 из которых были перегружены.

К тому же сам директор департамента движения не уверен в том, что это поможет улучшить состояние дорог города: “Достаточно взглянуть сегодня на остановки общественного транспорта, чтобы понять, что нагрузка на асфальт и без грузовых автомобилей существенно превышает допустимую норму. Каждый сезон мы чиним дороги, используя различные современные технологии, но нагрузка на поверхность явно больше четырех человек на квадратный метр снимает эти 30—40 сантиметров, как каток, — сетует Ивар Зарумба. — По-хорошему нам стоило бы действовать по той же технологии, что и на Via Baltica — снимать метр почвы и укреплять ее доломитом, песком и щебнем в несколько слоев. Но на это у нас нет денег”.

Что же будет после того, как пассажиропоток увеличится, и вовсе говорить не приходится. Впрочем, на этот случай у Рижской думы есть еще одна “гениальная” идея, требующая фантастических инвестиций. Так как основной удар по столичным дорогам, оказывается, наносят рижские троллейбусы, то их планируется постепенно упразднить как класс. К 2018 году те маршруты, где в час перевозится свыше 3000 человек, будут обслуживать трамваи. Согласно концепции развития электротранспорта, в ближайшие годы трамвайные пути будут проложены во всех микрорайонах Риги.

Однако до сих пор не понятно, где взять на это деньги, поскольку одна только линия до микрорайона Плявниеки обойдется примерно в 60 млн. латов. А уж стоимость модернизации трамвайных линий и переход на скоростные низкопольные модели и вовсе не подсчитана. Впрочем, как и скорость пропускной системы через контрольные пункты Риги, где будут платить мзду водители. Нет предположений и о том, где будут располагаться автостоянки для “покинутых” автомобилей.

И будет ли за них взиматься дополнительная плата? Невозможно измерить и предположительную длину пробок через объездные дороги, и то, каким образом будут компенсироваться убытки частных автостоянок в центре города. Да и будут ли? Уж больно отдает фантастикой стратегия Рижской думы в отношении транспортной системы города. Впрочем, чего уж там! Новые выборы назначены на весну 2005 года, а для предвыборной кампании шокирующие население заявления — это самое то. Тем более что осуществлять принятые концепции придется уже новому созыву.

24.08.2004 , 15:01

kba.lv


Написать комментарий