Британский журналист «условно уничтожил» Boeing-737 с 220 пассажирами на борту

Журналист британской газеты The Sun Энтони Фрэнс по поддельным документам устроился на работу в транспортную службу аэропорта Бирмингема. Используя свое служебное положение, он заложил муляж бомбы на борт самолета Boeing-737 с 220 пассажирами на борту.

Результаты расследования Фрэнса газета The Sun опубликовала во вторник. Журналист “работал” грузчиком в транспортной службе аэропорта и занимался непосредственно погрузкой багажа в самолет. В тот момент, когда он оказался один в грузовом отсеке, он установил на стенку самолета бомбу и сфотографировался рядом с ней.

Британские власти объявили о начале срочного расследования систем безопасности в аэропортах страны.

Несмотря на то, что вес взрывного устройства составил всего 200 грамм, можно с уверенностью сказать, что при взрыве от авиалайнера осталось бы лишь куски раскореженного железа. Бомба была прикреплена к стенке топливных баков лайнера.

Служебное удостоверение, которое получил журналист, давало ему право находится на территории аэропорта лишь в сопровождении одного из более опытных сотрудников, однако это не помешало ему выполнить свою задачу.

Более того, Фрэнс пишет, что на бомбу сработал металлоискатель, но охрана пропустила его, когда он сказал, что у его ботинков “металлические вставки в носках”.

“Бомба”, которую заложил журналист, была в два раза меньше той, которая разорвала на куски самолет в небе над Локерби в декабре 1988 года. Тогда погибли 259 человек на борту и 11 на земле.

“Если бы я был Усамой бен Ладеном, я бы мог с легкостью убить 220 британских пассажиров самолета”, – заканчивает свою статью журналист Энтони Фрэнс.

Это не первый подобный скандал в Великобритании. В ноябре 2003 года репортер британской газеты Daily Mirror по поддельным документам устроился на работу лакеем в Букингемский дворец незадолго до визита президента США в Великобританию.

Райан Пэрри откликнулся на объявление о приеме на работу, размещенное около двух месяцев назад на сайте Букингемского дворца. Представив фальшивые документы, в частности рекомендации, которые никто не удосужился проверить, он попал в штат на престижную должность. Работал он под своим настоящим именем, но никто из службы охраны не установил, что Пэрри – журналист.

Скандал разгорелся из-за откровений Райана Пэрри, два месяца работавшего у королевы лакеем. По его собственному признанию, он неоднократно имел возможность отравить ее, президента США Джорджа Буша, приехавшего в Великобританию с государственным визитом, а также ближайших помощников Буша – Кондолизу Райс и Колина Пауэлла, которым он должен был прислуживать за обедом.

24.08.2004, 11:57

newsru.com


Написать комментарий