Беларусь помнит

Как для большинства стран, для Республики Беларусь Вторая Мировая война стала всенародной. Лагеря, гетто, тюрьмы были в каждом районе этого государства. Более 1 миллиона солдат погибли на его территории, более 3 миллионов мирных жителей стали жертвами «коричневой чумы» - в Беларуси в те страшные 40-е годы прошлого века погиб каждый третий.

В этом году в Республике Беларусь широко прошли мероприятия в честь 60-летия со дня ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В эту дату не были забыты и участники Второй Мировой войны, проживающие за пределами данного государства. Правительство Беларуси проделали большую работу, чтобы восстановить данные о ветеранах-участниках освобождения Беларуси, проживающих ныне в странах бывшего Советского Союза и за его пределами с тем, чтобы выразить безграничную благодарность и вручить награды от имени президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Награды нашли тех, кто заслужил их своей кровью в суровые годы, где бы ни жили эти люди сегодня – в России, Франции, Ирландии, Эстонии или других далеких или близких странах.

Немало в деле поиска ветеранов, освобождавших Беларусь, а ныне ставших нашими земляками, потрудились и работники Генерального Консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе. 19 августа в зале Даугавпилсского театра Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Геннадий Ахрамович вручил медали почти восьмидесяти нашим ветеранам Великой Отечественной войны со словами безграничной благодарность за совершенный подвиг от себя лично и от правительства Беларуси. «Живите долго!», – такое напутствие передал ветеранам президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В свою очередь, участники тех тяжелых, трагических событий, которым дорога память и признание военного подвига, высказали наилучшие пожелания в адрес главы соседнего государства и всего белорусского народа за то, что остались незабытыми. А некоторые даже приглашали Александра Лукашенко в гости.

После торжественной части – вручения наград – для ветеранов прозвучал концерт в исполнении трио национально-культурного белорусского общества «Уздым» – «Купалинка», а позже все они были приглашены на праздничный фуршет, который состоялся в кафе театра.

24.08.2004, 10:25

"Миллион"


Написать комментарий