Правительство принимает решения, от которых страдает народ

Такое мнение звучало в выступлениях большинства участников дискуссии о проблемах, вызванных решением правительства отпустить «потолок» квартплаты в денационализированных домах.

Куда будем селить бездомных?

Судя по выступлениям, это решение больно ударило прежде всего по жильцам денационализированных домов, особенно по малоимущим, а также и по самоуправлению. Даже сегодня, когда «потолок» квартплаты имеет ограничения, многим жильцам хозяйских домов плата за аренду жилплощади уже не по карману. Имеется немало случаев, когда домовладельцы не мытьем, так катаньем избавляются от неплатежеспособных жильцов. Те идут в думу, просят жилье. А у думы свободного жилья уже нет! Что же будет, когда пресловутый «потолок», как воздушный шарик, помчится вверх? В Риге, например, такса в 5 латов за квадратный метр ни для кого не станет сюрпризом. У нас в Даугавпилсе по причине всеобщей бедности хозяева на такую таксу едва ли замахнутся. Но даже плата в 1 лат за квадратный метр многих вынудит искать себе другое жилье. Но где? Купить квартиру — это могут позволить себе далеко не все. А рассчитывать на дармовое муниципальное жилье не приходится. Его практически не осталось. Ведущая дискуссию — управляющая делами городской думы  Хелена Солдатенок назвала ситуацию с муниципальным жильем критической. В настоящее время в квартирном отделе в очереди на жилье записалось 585 семей. Из них 316 семей стоит в общей очереди, «первоочередники» — 164 семьи, а еще и молодые семьи, и малоимущие. Особую головную боль вызывают жители примерно 700 квартир в денационализированных домах, а это около полутора тысяч человек. Сколько из них окажутся на улице, не вынеся бремя оплаты за жилье, когда «крыша поедет» — «потолок» квартплаты будет отменен? А до этого момента осталось немного. Такое решение правительство собирается реализовать уже с 1 января будущего года. Известно, что в хозяйских домах проживает 315 малоимущих семей. Они — самые вероятные кандидаты на выселение.

Хочется строить, а денег нет

Х. Солдатенок считает, что дума в свое время сделала большое упущение — начав массовую приватизацию жилья, не имела четкой программы или концепции по решению жилищной проблемы в городе. За последние 14 лет в городе не построено практически никакого жилья за средства государства или самоуправления. При этом самоуправление по-настоящему даже не боролось, чтобы хотя бы сохранить за собой часть домов, на которые претендовали внезапно объявившиеся наследники. Часть этих домов сильно пострадали во время войны и были отстроены практически заново за счет города или предприятий. Кое-где были даже надстроены этажи, и вот эти дома — как конфетки — за здорово живешь перешли в руки новохозяев. А самоуправление осталось без свободного жилого фонда. Сегодня у думы есть планы привести в порядок дома на ул. Шаура, 23, 26 и 28, создать там социальное жилье. Но это — капля в море и вообще не решение проблемы. Чтобы обеспечить жильем всех, кто стоит сегодня на очереди, а это 585 семей — нужно не менее 14 миллионов латов. Сумма, равная годовому бюджету Даугавпилса. В думе прикинули: на каждую семью нужно построить не менее 50 кв. метров жилой площади. А при стоимости строительства примерно 500 латов за кв. метр — вот и получаются громадные деньжищи. Тем не менее, дума планирует в следующем году начать строительство одного жилого дома на 48 квартир. И рассчитывает на помощь правительства. Кроме того, скорее всего, придется предоставить еще 164 квартиры тем, кто после отмены «потолка» квартплат окажется на улице. Правительство предложило самоуправлениям «соломоново» решение этой проблемы. Мол, пусть выселяемые берут под поручительство самоуправлений кредиты в банках и строят себе дома. Но в нашей думе к этому предложению отнеслись скептически. Если люди будут не в состоянии выплатить кредиты, то все это непосильной ношей ляжет на самоуправление как поручителя по кредитам.

Проблемы у всех

В дискуссии приняли участие представители думы, жильцы денационализированных домов и один представитель домовладельца. Жильцам можно только посочувствовать: хозяева принуждают их подписывать кабальные договоры, грозят высокой арендной платой, а зачастую просто вынуждают съезжать. При этом другое жилье не предоставляют и компенсации не платят. По мнению представителя ПЖКХ, при регулировании «потолка» квартплаты следовало подходить индивидуально к каждому хозяину дома. У одного дом сдан фирмам, приносит хороший доход. У другого — одни малоимущие жильцы и дохода практически нет. А на что содержать дом? О проблемах хозяев домов тоже нельзя забывать, — напомнила представитель управляющего денационализированными домами, — очень часто бремя погашения долгов за тепло, воду и т.д., которые накопили малоимущие жильцы, ложится на их плечи. Получается как бы замкнутый круг. Как его разорвать? Хелена Солдатенок откровенно сказала, что Закон о денационализации принят националистами в отместку за годы «советской оккупации». Только кого наказали? Людей, которые ни в чем не виноваты. Но кто в нашей стране думает о справедливости?

24.08.2004 , 13:24

"Миллион"


Написать комментарий