Когда в городе начнут строить жилье?

В конце прошлой недели состоялась встреча председателей самоуправлений, входящих в Ассоциацию больших городов Латвии, с премьером Индулисом Эмсисом.


Во встрече также участвовали два министра: финансов и регионального развития. Даугавпилс на этой встрече представляла  Рита Строде. Первый вопрос, предложенный к обсуждению — это необходимость поднятия кредитной планки самоуправлений выше ныне разрешенных 20 процентов от годового бюджета. Почти все города Латвии используют возможности кредитования в полном объеме, в той или иной мере приближаясь к этим роковым 20 процентам. Сейчас, когда городам, как воздух, нужны дополнительные средства для участия в софинансировании проектов с использованием еврофондов, без дополнительных кредитов никак не обойтись. Вот мэры и предложили премьеру Эмсису такой вариант: когда реализуются важные для самоуправления проекты, то правительство дает разрешение на взятие кредита.

Пошел разговор и о пресловутых «потолках» на квартплату в денационализированных домах. Мэр Риги Гундарс Боярс рассказал, что после отпущения «потолков» под угрозой выселения могут оказаться 170 тысяч рижан. А Рита Строде без обиняков сказала премьеру, что без поддержки правительства самоуправление не сможет построить муниципальное жилье, чтобы туда переселить тех, кому станет не по карману жить в денационализированных домах. Главы самоуправлений предложили отложить поправки о свободных ценах на жилье в хозяйских домах на 3 года. За это время нужно будет решить проблему строительства муниципального жилья в Латвии. Сегодня на эти цели правительство готово выделить всего около 10 миллионов латов — сумма в масштабах всей страны мизерная. А в Даугавпилсской городской думе мечтают получить хотя бы 1,5 миллиона латов. Увы, вопрос пока остается открытым.

Обсудили также и уже давно набившую оскомину тему: о территориальной реформе. Мэры предложили формулу 7+1, т.е. Латвия административно должна быть поделена на 7 регионов плюс Рига. И. Эмсис не против этой идеи, но считает, что она вряд ли может быть реализована с нынешним составом Сейма.

24.08.2004, 10:23

"Миллион"


Написать комментарий