Спидвей: Уламек и Ко – в финале, «Спидвей центр» – 2-й в полуфинале

Настоящим испытанием сил и проверкой на прочность стал полуфинал Кубка европейских чемпионов среди четырех клубов по спидвею, который состоялся в Даугавпилсе 22 августа на местном треке. Чемпионы своих стран — СК Трофимов (Украина), МС-Гюстров (Германия), СК Влукняж (Польша) и Спидвей центр (Даугавпилс) сражались за единственную путевку, дающую право выступить в финале Кубка европейских чемпионов.

Каждая команда мечтала о победе, но поляки на сей раз оказались сильнее и удачливее. Польшу представляли известные мастера гаревой дорожки СК Влукняж (г.Ченстохова).

Именно эта спидвейная дружина добилась лучшего спортивного командного результата в полуфинале, набрав в сумме 49 очков и заняв первое место!

До начала соревнований капризная прибалтийская погода внесла свои коррективы. Сильный ливневый дождь, прошедший за два часа до торжественного открытия, едва не спутал все карты организаторам Кубка европейских чемпионов. Но благодаря наличию хорошей, качественной дренажной системы гаревой дорожки главный судья соревнований Кристер Гарделл (Швеция) все же дал добро на открытие стартового заезда с участием сильнейших гонщиков.

Верные болельщики спидвея, пришедшие на престижные соревнования, чтобы поддержать свою команду Спидвей центр, были несказанно рады позитивному решению судьи международной категории. Ведь перенос на один день турнира (что было реально!) сказался бы на оттоке зрителей, что было нежелательно.
Официальное открытие прошло почти на час позже. Мэр Даугавпилса Р.Строде в присутствии почетного гостя из Риги Ю.Радзевича, министра образования и науки Латвии, гонщиков четырех клубов и других официальных лиц поздравила участников полуфинала Кубка европейских чемпионов и пожелала всем победы.

Первые старты успешнее всего провели хозяева трека: А.Королев – 3, 2, 2 очка, Н.Кокин – 2, 2, 2, К.Пуоджукс – 2, 3, 1. Это тот результат, который мог дать нам надежду на благоприятный исход в гонке.
Главные претенденты на победу — польские гонщики, стартуя в начале соревнований по 3-й и 4-й дорожкам, никак не могли набрать ход и очки. После прошедших девяти заездов у двух команд — Спидвей центр и Влукняж было по 18 очков и на два очка меньше у немецких гонщиков. Борьба за лидерство была еще впереди. Исправно набирая драгоценные командные очки в последующих заездах, четыре лидера польской команды – Уламек, Валасек, Осумек и Щепаняк показали зрителям свое настоящее мастерство и класс, постепенно захватывая лидерство. После 14-го заезда у поляков на счету 32 очка, у нашей команды – 27 очков.

Следует отметить 13-й и 14-й заезды, в которых было показано лучшее время соревнований – 70 секунд ровно. Победители заездов – С.Уламек и З.Гзервински. После радостных минут для польской команды в команде Гюстров (Германия) наступило разочарование — падение гонщика Кнаковски, которое едва не стало трагическим. Его мотоцикл, взлетевший над бортом ограждения, проделав замысловатый двойной пируэт, завалился рядом с упавшим на трековое покрытие гонщиком. К счастью, все обошлось благополучно, без помощи медперсонала. Оторвавшись от преследователей Спидвей центра на 8 очков после 16-го заезда, польская дружина после завершающего 20-го заезда увеличила отрыв еще на два очка. Ликвидировать отставание гонщикам Даугавпилса так и не удалось. Имея в своих рядах лишь одного приглашенного легионера из Польши – Адама Скурницки, наш клуб боролся с признанным лидером полуфинала Влукняж примерно треть соревнований. На концовку сил уже не хватило, но даугавпилсские спидвеисты опередили сильную немецкую команду с ее лидером К.Хефенброком на целых 12 очков.
Победителем прошедшего полуфинала Кубка европейских чемпионов среди четырех клубов стал Влукняж (Польша), набравший 49 очков. На втором месте Спидвей центр — 39 очков, на третьем – немецкий клуб Гюстров — 27 очков и на четвертом месте СК Трофимов (Украина) — лишь пять очков.
Лучший индивидуальный результат среди 20 гонщиков показали С.Уламек – 14 очков, Г.Валасек и К.Хефенброк – по 13 очков, по 11 очков набрали Р.Осумек и М.Щепаняк; у А.Королева с К.Пуоджуксом – по 10 очков, у Н.Кокина и А. Скурницкого – по 8 очков, три очка у Л.Пауры.
По окончании соревнований многочисленные поклонники спидвея с хорошим настроением устроили бурную овацию всем участникам полуфинальных заездов, призерам Кубка европейских чемпионов по спидвею 2004 года. Победителям — польским гонщикам был вручен большой кубок, а призерам – латвийским и немецким спортсменам — кубки чуть поменьше.

Завершился спортивный праздник красочным фейерверком. Команда-победительница получила единственную путевку в финал Кубка европейских чемпионов, где кроме нее выступят сильнейшие команды России, Венгрии, Чехии и Словении.

24.08.2004, 10:11

"Динабург"


Написать комментарий