В Ригу съехались главы полиций 33 европейских столиц

Сегодня в Риге открылась 26-я конференция начальников полиций столиц Европы, посвященная "сотрудничеству правоохранительных органов государства по обеспечению порядка в ходе массовых акций". Предложенную Латвией тему обсудят делегации 33 городов, включая Москву и Киев.

Причем, как пояснил корреспонденту ИА REGNUM министр внутренних дел республики Эрик Екабсонс (Первая партия), это вовсе не связано с проходящими в стране массовыми акциями протеста против перевода русских школ на латышский язык обучения. По его словам, если в ходе семинара и будет акцент на такие акции, то отнюдь не в политическом контексте, а лишь с точки зрения работы профессионалов в вопросах поддержания порядка в их ходе. Приветствие же министра участникам конференции больше походило на проповедь. Магистр теологии и мастер восточных единоборств повел речь о “преступности и зле, не знающем идеологических или государственных границ”. “Мы все едины в ЕС и вне его, – просветил он собравшихся на торжественное открытие форума. – Всем нам противостоит глобальный терроризм и глобальная организованная преступность”. Господин Екабсонсс также напомнил, что Латвия стала внешней границей ЕС, конкретно – с Россией и Белоруссией. “Но мы хотим быть не забором, а мостом в сотрудничестве с теми странами, которые ищут пути укрепления демократии и борьбы с преступностью и злом”, – обнадежил он полицейских Европы.

Добавим, руководители полиций европейских столиц собираются на ежегодные конференции с 1978 года. После восстановления государственной независимости принимает в них участие и Латвия. Право проведения конференции в Риге республика получила по конкурсу, она же предложила и упомянутую тему форума. Если говорить о тематике семинаров в последние годы, то в 2001 году на Мальте обсуждалась проблема роста преступности среди молодежи, в 2002 году в Москве – борьба с терроризмом, а в 2003 году в Загребе (Хорватия) – взаимоотношение полиции и общества. В программе 26-й конференции в Риге около 20 докладов, в том числе и о готовности полиции обеспечить порядок в ходе Олимпийских игр в Афинах, об опыте полиции Берлина по усмирению участников экстремальных демонстраций, о деятельности полиции Мальты по предотвращению насилия и хулиганских выходок футбольных фанатов и др. У участников конференции будет возможность детально познакомиться с работой правоохранительных органов Латвии, а также в целом с республикой, для чего запланирована масса экскурсий по местным городам и весям.

26.05.2004, 10:11

regnum.ru/allnews/266576.html


Темы: ,
Написать комментарий