На дне моря нашли ледокол «Челюскин» 1

Российская экспедиция на научно-исследовательском судне "Академик Лаврентьев" в понедельник обнаружила на дне Чукотского моря легендарный ледокол "Челюскин". К нему совершено несколько погружений.

Как сообщил РИА “Новости” координатор проекта в Москве Евгений Купавых, “Челюскин” обнаружен на глубине примерно 50 метров в расчетном районе – 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен, и к нему совершено несколько погружений аквалангистов и подводного робота".

Никаких других подробностей пока выяснить не удалось, так как связь по спутниковому телефону установить не получается.

По словам Купавых, пока связь с судном “Академик Лаврентьев” поддерживается из порта Анадырь, откуда и пришло известие об обнаружении “Челюскина”.

“Ожидается, что “Академик Лаврентьев” прибудет туда уже во вторник, и тогда появится дополнительная информация", – отметил он.

Легендарный поход

Ледокол “Челюскин” в 1933 году вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию.

Однако в Чукотском море льды затерли судно. Оно дрейфовало вместе с экипажем в течение семи месяцев, было раздавлено льдами и затонуло в течение двух часов.

Экипаж из 111 человек успел высадиться на лед, прожил на нем три месяца. С помощью авиации моряков вывезли на материк в чукотский поселок Ванкарем.

Почему погиб “Челюскин”?

Как заявлял руководитель экспедиции “Челюскин-70” генеральный директор Русского подводного музея Алексей Михайлов, цель этого исследования – “привлечь внимание широкой общественности к выдающимся памятным датам нашей истории, донести славную эпопею спасения челюскинцев до подрастающего поколения, поднять патриотическое настроение молодежи на примере их мужества и героизма”.

Основная задача, которую ученые ставят перед собой – поиск судового журнала и других исторических документов, которые могли бы помочь достоверно установить причины гибели парохода “Челюскин” в 1934 году.

Попытка достичь “Челюскина” предпринималась советскими аквалангистами еще в 1974 году, но за отсутствием необходимого снаряжения и оборудования успехом она не увенчалась.

В сентябре 1989 года затонувший “Челюскин” нашел член Географического общества США Сергей Мельникофф на гидрографическом судне “Дмитрий Лаптев”.

Современные технологии

В экспедиции участвуют восемь профессиональных спортсменов – подводных археологов и операторов, имеющих большой опыт погружений в водах с отрицательной температурой. Среди них – руководитель экспедиции, директор Русского подводного музея Алексей Михайлов, член Совета Федерации от Приморского края Олег Кожемяко, полярные дайверы из России, Швеции, Сингапура.

Каждый из них дважды в день погружался к “Челюскину” на глубину при температуре минус один градус по Цельсию. Находясь на глубине, исследователи также контролировали работу подводного телеуправляемого аппарата-робота TSL, разработанного Дальневосточным отделением РАН.

На сегодняшний день он является лучшим в мире образцом подводной робототехники. Внешне аппарат похож на торпеду длиной несколько метров.

Изображения со сканеров TSL и с подводных видеокамер аквалангистов в режиме реального времени транслировались на экраны, установленные на корабле, так, чтобы все члены похода смогли увидеть, что происходит на глубине и что сегодня представляет собой раздавленный льдинами “Челюскин”.

24.08.2004 , 12:48

bbc.co.uk


Написать комментарий

В качестве комментария к этой статье полезно почитать вот это:

http://www.ipvnews.com/rus/articles/cheluskin.html