Нефтяные доходы России бросят на оборону

В понедельник правительство России одобрило проект федерального бюджета на 2005 год. И, как и положено, отдало его депутатам до 26 августа.

Государственные доходы, как и предполагалось, превышают расходы почти на 280 млрд. рублей (почти 10 млрд. долларов).

По сравнению с предыдущим, июльским, вариантом бюджета профицит вырос в полтора раза с 1% до 1,5% ВВП.

Кроме того, за полтора месяца правительство пересчитало и темпы роста экономики – с 5,9% до 6,3%. Однако это все равно меньше 7,2% роста, необходимых для удвоения ВВП.

Пересмотрели министры и один из краеугольных камней российского бюджета – цену нефти. Прогноз стоимости главного российского экспорта увеличен с 26 до 28 долларов за баррель нефти сорта “Urals”.

Министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что впервые правительство намерено потратить часть средств Стабилизационного фонда, размер которого должен в будущем году перевалить за полтриллиона рублей – планку, начиная с которой деньги фонда можно начинать тратить.

Минфин предлагает 90 млрд. рублей направить на погашение внешнего долга, а 70 млрд. – на покрытие дефицита Пенсионного фонда, образовавшегося в результате снижения единого социального налога.

Дорогая нефть позволяет Минфину России резко увеличить расходы по отдельным статьям. Административная реформа требует средств – расходы на статью “повышение эффективности государства” выросли более чем на 40%.

Как и обещал президент, выросли расходы на различные статьи, связанные с обороной и национальной безопасностью – почти на 27%.

Все познается в сравнении

Основной рост расходов, как сказал министр обороны страны Сергей Иванов, пойдет на увеличение оборонного заказа.

Всего же затраты на “укрепление национальной безопасности” составляют в проекте бюджета-2005 треть всех правительственных расходов, или почти 5,5% всего объема экономики – и то без учета закрытых статей “Строительство глубоководного ВМФ” и “Создание новых материалов для ВВС”.

Это значительно большая доля, чем тратится на оборону в европейских странах (например, в Британии и Франции этот показатель в два раза меньше). Но с другой стороны, значительно меньше, чем тратят нефтяные страны Персидского залива (около 10% ВВП), не говоря уже о Северной Корее, где на оборону уходит 22% не слишком жирной национальной экономики.

Доля расходов на оборону, заложенная в проект бюджета на будущий год, находится на уровне живущих в конфликтных зонах Сирии, Иордании, Турции и в полтора раза меньше доли ВВП, которую тратит на оборону Израиль.

Несмотря на увеличение, российские расходы на оборону все равно отстают в абсолютных цифрах от американских в 20 раз и от китайских почти в два раза.

Расходы на оборону в России растут с 2000 года, но они почти в 10 раз меньше той суммы, которую, согласно оценкам, тратил на “войну” Советский Союз в начале 1980-х годов, когда на оборону работало 17% всей национальной экономики.

24.08.2004 , 12:43

bbc.co.uk


Написать комментарий