Стихии Владислава Трубовича 2

предоставлено В. Трубовичем
Нельзя сказать, что Владислав никогда не испытывает дискомфорта на земле, в воздухе или под водой, но точно – он не предъявляет этим природным стихиям никаких претензий, изучает и подстраивается под их условия. Он из тех, чей спокойный и уверенный жар преобразователя и исследователя направлен не на них. Не во вне. Интервью получилось именно об этом.

Владислав Трубович: С четырех лет знал, что буду прыгать с парашютом, ведь жил на Гриве, а там над головой всегда кружат самолеты. Я им махал рукой и кричал: «Я тоже буду прыгать!». Это желание полета помню с тех пор, как помню себя.

- Какой вид спорта выбрал в детстве?

- В детстве был период, когда занимался вольной борьбой, в более зрелом возрасте увлекся спортом серьезно. В 16 лет выполнил нораматв кандидата в мастера спорта по гиревому спорту. Участвовал в соревнованиях. С 1987 года приобщился и к парашютному спорту: выполнял прыжки на точность приземления, акробатику. И тоже стал кандидатом в мастера спорта. Сейчас все продолжается: три раза в неделю прихожу к борцам – я обязан быть в форме. Бывает, и соревнуюсь «по ветеранам». Это нелегко, ведь на ковре у меня соперники такие же крепкие и упертые, как и я. Случаются травмы – и во избежание их порой пропускаю соревнования. Травмированный, я не могу выполнять свою работу по субботам и воскресеньям. А она у меня – основная. Короче говоря, бороться мне нравится, но о прыжках всегда помню, ведь я – тандем-инструктор: совершаю прыжки с парашютом в паре с пассажиром.

- Это , наверное, очень трудно?

- Кому? Мне? Вот уж нет. А пассажиру – тем более не трудно, ведь ему ничего делать не надо. Инструктаж для него перед прыжком – максимум пять минут. Кстати, представительницы женского пола более исполнительные. А мужички кивают «да-да», а как начнем – так ноги или руки разведут, чего делать не надо. Но что бы «студент» ни выкинул, я все равно справлюсь, и прыжок пройдет нормально. Что касается физической кондиции, то в свои сорок четыре года я подтягиваюсь двадцать раз.

- Я имел в виду ответственность…

- Вот с этим я соглашусь, эта работа не из легких: надо и человека чувствовать, и себя воспринимать адекватно. Повторюсь: для пассажира это безопасный аттракцион – заплатив деньги, он покупает себе безопасность. Это однозначно. При этом, я могу дать ему поуправлять парашютом, но все это будет под моим контролем. Приземление происходит на ноги инструктора. Сам же – все время собран, и отношение, конечно, серьезное, но спокойное. Без фанатизма. Скажу без утайки: каждый раз, покидая самолет, я ожидаю, что парашют может не раскрыться. И потому готов к любым неожиданностям, ведь «противоядия» имеются на все непредвиденные случаи. В моей практике тандем-инструктора таких ситуаций ни разу не было. А когда прыгал один – «соло», бывало, что основной парашют не раскрывался. Решение об его отцеплении всегда принимается автоматически, не задумываясь. И поверь: потом, после приземления, никакого ужаса по этому поводу не испытываешь. Так что мысль «парашют может не раскрыться» у меня в голове всегда. Бояться таким образом – это нормально и правильно. Кто не боится, тот сам представляет опасность.

- Сколько за плечами прыжков?

- Конечно, за год стать тандем-инструктором ни у кого не получится. Все свои прыжки я фиксирую уже много лет, веду дневник. На сегодняшний день их – 1267. Это не много, поверьте. У меня есть знакомый, так у него только «тандемов» более, чем 3,5 тысячи. Он, разъезжая по миру, работает каждый день. У меня за прошедшие выходные прибавилось 11 прыжков – 6 в субботу, 5 в воскресенье. Когда как приходится. Заранее записываться не надо. Недавно «попались» ребята из Игналины – ехали мимо и увидели, что самолет летает. Узнали условия, заплатили в кассу клуба 145 евро и через десять минут уже были в воздухе. Недавно приезжали американцы и один голландец – очень толковые оказались. Они работают в Риге и узнали о возможности прыгнуть в тандеме именно у нас в Даугавпилсе. Кстати, возраст желающих мы не ограничиваем.

- В чем различие прыжков «соло» от «тандема»?

-Прыгают сомостоятельно, как правило, с высоты 1500 метров, при этом парашют раскрывается автоматически. Подготовка к прыжку Static Lain – более тщательная и строится с учетом личностных особенностей парашютиста. Порой к нему прикрепляется рация, она дает возможность отдавать ему приказы с земли при возникшем затруднении. Весь кайф «тандемов» – в 38 секундах свободного падения. Прыжки эти – как правило, с 3000 метров, и в свободном падении парашютисты пролетают почти половину. На высоте 1600 м я раскрываюсь, т.е. дергаю релиз. При этом скорость падения бывает свыше 200 км/час. Прикрепленные на моей спине «искатели приключений» ведут себя по-разному. Солидные и степенные на тренировках, могут орать благим матом. Другие потом рассказывают, как у них перехватывало дыхание и др. Вместе со мной прыгает оператор Артур Лалов, он снимает нас как в свободном падении, так и под парашютом. Мы с ним уже не первый год, и действия наши синхронизированы.

- Для тебя прыжки проходят в привычном режиме. Не угнетает однообразие?

- Нет такого. Каждый прыжок приятен и нов – ведь формы облаков не повторяются. Я в восторге от развертывающихся и меняющихся картин. К этой красоте привыкнуть нельзя. Именно поэтому я люблю ходить в горы. Любимую мной Австрию я всегда посещаю с семьей. Каждый раз поднимаешься в горы – и дух захватывает от окружающего вида. Речь идет не о восхождении на вершины, а именно о ходьбе в хороших горных ботинках по тропе или дороге на высоте не более 3 км.

- Ты в детстве, живя на Гриве, конечно же, переходил Даугаву зимой по льду. Не тогла ли тебе захотелось узнать: а что там, подо льдом?

- Конечно, переходил. Но о возможности пронырнуть подо льдом 20 м мысль пришла после того, как увидел этот трюк на YouTube. Эта идея полностью овладела мной – захотелось себя проверить, и я начал готовиться к ее осуществлению. Главное – надо было дождаться яркого солнечного дня. В тот день, 8 марта 2013 года, на городском пляже в Стропах было минус десять. Ты был там и должен помнить, что я всех предупредил, что никому помогать мне не придется, так как я все рассчитал.

- Да, помню, что лед был 60 см, и вы прорубили несколько лунок, в которые опустили специальные маячки – чтобы не сбиться с курса.

- Ныряю я достаточно хорошо, рекорд – 37 метров. Но это в комфортных условиях бассейна, когда тепло и можно в любой момент стать на ноги. Тренировался я на более коротких дистанциях – метров по десять, и трудности были – протискиваться между слоями льда. Дня за три – еще волновался. Но ночью накануне спал без проблем. Тогда все закончилось хорошо. Этой зимой я, как всегда, бывал в Стропах. И однажды, находясь в полынье, понял, что сейчас пронырнуть эти же 20 метров – не смог бы, т.е. рисковать не стал бы. Без специальной подготовки – не смог бы. И еще – недоставало огромного желания: его, когда это думалось, не было.

- Владислав, что ты считаешь своим высшим достижением?

- Их пять: Вероника, Вячеслав, Екатерина, Алексей и Валерия.

10.10.2015 , 09:00

Александр Внуков , Gorod.lv

Очень крутой, весёлый и отзывчивый человек. Обязательно воспользуюсь твоим предложением прыгнуть в следующем году.

Да, Владислав от скромности не умрёт. :)