Посол США: Латвия сама строит свою политику, Америка на нее не давит 8

Латвия самостоятельно строит свою политику, и США не принуждают страну что-либо делать, заявила в эксклюзивном интервью Delfi новый посол США в Латвии Нэнси Петит.

8 сентября дипломатическое представительство США в Латвии возглавила Нэнси Петит. Новый посол — карьерный дипломат американской Службы иностранных дел. До командировки в Латвию г-жа Петит занимала пост директора Управления по делам Западной Европы при Госдепартаменте США, руководила Отделом планирования политики и координации в Международном бюро по борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности, а также работала на дипломатической службе в Москве и Киеве. Delfi стал первым русскоязычным СМИ, с которым г-жа посол встретилась по приезду в Ригу.

В ежегодных отчетах Госдепа США о положении прав человека в Латвии обязательно указано точное число неграждан и упомянут факт отсутствия у этой категории людей избирательных прав. Почему Вашингтон фиксирует свое внимание на этом явлении? Вы ждете от Латвии каких-то реформ?

Напомню, что Госдепартамент США готовит ежегодно доклады о положении прав человека для более сотни стран. И в этих отчетах содержится анализ информации без какого-либо осуждения. Если говорить о Латвии, то когда я готовилась к своим слушаниям в Конгрессе (перед назначением на должность посла Нэнси Петит выдержала устные дебаты в Конгрессе США — прим. Delfi), то узнала, что за последнее время число неграждан существенно сократилось и сейчас составляет только 13% от общего числа населения. Я считаю, что социальное включение очень важно, но я верю, что Латвия усердно работает для достижения этой цели.

Но правительство Латвии не предпринимает никаких попыток, чтобы ускорить процесс натурализации.

Я не согласна с вашим утверждением. Насколько я знаю, что в 2013 году Закон о гражданстве были внесены существенные изменения, чтобы все дети, которые рождаются в Латвии, автоматически получали гражданство. Я считаю, что это наглядное подтверждение, что правительство Латвии продолжает свои усилия.

В современной истории Латвии, то есть в течение последних 25 лет, был только один министр с нелатышской фамилией — Вячеслав Домбровский. Вы считаете подобную ситуацию нормальной для демократического государства, имеющей многоэтнический состав общества?

Я немного удивлена этим вопросом. Я знаю, что многие латвийские министры и политик происходят из смешанных семей. Например, у президента Раймонда Вейониса мама — русскоязычная, а папа — латыш.

Проблема в том, что русскоязычные не чувствуют своего политического представительства во власти, поскольку самая популярная среди русскоязычного электората партия много лет искусственно удерживается в оппозиции.

Я не согласна с вашим утверждение, что "Согласие" искусственно отстраненна от власти. Латвия — страна парламентской демократии. Нет такого правила, что партия, которая набирает много голосов на выборах, должна быть обязательно включена в правительство. Я работала четыре года в Австрии, и несколько раз партия, набиравшая большее число голосов, не могла войти в правительство, поскольку была не в состоянии сформировать коалицию. Это нормальный способ, как работает парламентская демократия.

Перед отъездом в Латвию на слушаниях в Конгрессе США вы пообещали всячески содействовать борьбе с российской пропагандой. Как вы это собираетесь делать? Чего вы хотите добиться?

Я не говорила, что буду поддерживать антироссийскую пропаганду. Я сказала, что хочу способствовать развитию медиа-среды, которая будет основана на правде и объективном анализе фактов. Этим мы и занимаемся в посольстве США. У нас есть много программ для журналистов, особенно для исследовательских журналистов. Мы верим, что открытая, честная, свободная медиа-среда — это лучшие условия для демократической страны, которой, безусловно, является Латвия.

Но почему вас тревожит именно русскоязычная среда? Неужели вы думаете, что русскоязычные Латвии настолько наивны, что верят всему, что говорят в телевизоре?

Многие российские русскоязычные телеканалы контролируются правительством России. Мы считаем, что люди должны иметь доступ к широкому разнообразию новостных источников.

В странах Балтии в последнее время стало популярным запрещать вещание неугодных российских телеканалов. Вы считаете, такая практика отвечает демократическим принципам свободы слова?

США выступает за открытые СМИ. И мы не верим, что запрет отдельных телеканалов или радиостанций отвечает принципам демократии. К тому же это просто неэффективно. Если кто-то очень хочет смотреть конкретный телеканал, то он найдет способ, как это делать — с помощью кабельного телевидения, спутниковой антенны или интернет-вещания. Я не думаю, что запрет — это эффективный способ, как сопротивляться российской пропаганде. На мой взгляд, намного важнее поднимать качество журналистики, особенно исследовательской журналистики, и убеждать людей доверять качественным СМИ.

С подачи политиков и СМИ, в латвийском обществе сложилось несколько прочных стереотипов о роли США в латвийской политике. Прокомментируйте их, пожалуйста. Первое и очень популярное утверждение: "Все важные решения, включая выбор кандидатов на пост премьера и президента, Латвия согласует с США?" Это правда?

Это утверждение вызывает у меня улыбку. Я могу категорично заявить: США не участвуют в выборах президента или премьера Латвии. Президент, как известно, в Латвии выбирается парламентом. У вас открытая демократия, и она работает очень хорошо.

Второе распространенное суждение: "США требует от Латвии увеличить расходы на оборону, поскольку Россия может в любой момент напасть на Балтию".

Латвия — член НАТО. И как и остальные участники альянса, ваша страна взяла на себя обязательства к 2020 году увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП. В этом году Латвия тратит на эти цели 1,4%, в следующем — 1,7%, и через год собирается достичь 2%. Эту задачу поставила перед собой сама Латвия. Но это не договоренность между Латвией и США. Конечно, мы очень рады видеть, что Латвия не только стремится к цели, но и достигнет ее с опережением на два года. Это демонстрирует, что Латвия серьезно относится к своим обязательствам в сфере безопасности.

А как вы прокомментируете такой привычный стереотип: "США заставляет Латвию легализовать однополые браки"?

Это вопрос о правах ЛГБТ. И США считают, что права ЛГБТ — это права человека. Что же касается признания однополых браков, то этот вопрос находится целиком в компетенции латвийского общества и парламента.

Местные политики любят утверждать, что США требует от Латвии вернуть еврейской общине отобранную в годы Холокоста недвижимость. Это так?

США не заставляет Латвию делать что-либо. В 2009 году Латвия наравне с другими 44 государствами подписала Терезинскую декларацию, взяв на себя обязательства сделать все возможное для реституции имущества еврейской общины. Я знаю, что на прошлой неделе Сейм в первом чтении утвердил законопроект о возврате пяти объектов недвижимости. Второе чтение, насколько я понимаю, будет в октябре. Мы верим, что это прекрасный первый шаг для решения вопроса возврата собственности еврейской общине.

Ну, и последнее популярное утверждение: "США будет всегда мешать сотрудничеству Латвии с Россией".

Между Латвией и США налажены прекрасные отношения. Мы разделяем трансатлантические ценности — мы хотим, чтобы в Европе царил мир. Когда другие страны проявляют агрессию в регионе, то это причина для беспокойств. И мы присоединяемся к европейским партнерам, которые осуждают такую агрессию. Латвия самостоятельно принимает решения, какие отношения строить с соседними странами, включая Россию. Но США рады сотрудничать с Латвией как с членом НАТО и партнером Трансатлантического Союза, поскольку нас объединяют общие ценности.

Ну что вы.Конечно не давит.Просто практически еженедельно кто нибудь из наших "избранников",летает в США за "отеческими наставлениями".А как известно,папу надо слушать,иначе выпорет или карманных денег не даст.

Общие трансатлантические ценности это то, что выгодно Америке и невыгодно Латвии.

А смысл давить, когда и так уже все раздавлено...

Tu jau mums esi gudrāks par ASV vēstnieci! Brīnums, kā neviens tavu dižo gudrību nav pamanījis?

Все правильно, только это не папа, а чужой дядька-педофил, заманивший малыша красивой игрушкой с красивым названием ДЕМОКРАТИЯ...

Конечно США не вмешивается)))): не напрямую, не косвенно, через ЕС. Тогда я могу признать, латвийское правительство, как политиков, так и дюдей в нём, больными, беспомощными дэбилами, которые распространяют свою болезнь через СМИ и свои неадекватные действия.
США не во что не вмешиваются... А Барашка сказал в своем выступлении обратное:- Мы вмешивались и будем вмешиваться там, где посчитаем нужным, там, где нужна наша демократия.
А в странах, граничащие с Россией, преимущественно НАТОвские, постоянно пытаются свести лбами разные общества

Не дай бог если амеры замутят чего в латвии я принимал присягу в ссср родня моя живет в россии буду рвать зубами

Хорошее фото-оскал хищника и холодные глаза....Ответы подготовленного дипломата....Однако все ложь .Что америка забыла в Прибалтике?ЕЕ границы тут проходят?Страдания по демократии?Простите а у народа кто и что спросил когда в нато вляпались?О какой демократии речь идет?Латвийские политики-послушные слуги сша.Так что кто хочет-слушает и верит а остальные......у каждого свое мнение....