Премьеры трех стран «поплатились» за вступление в ЕС

Вступление в ЕС стоило им карьеры: Лешек Миллер в Польше, Владимир Шпидла в Чехии и Петер Медьеши в Венгрии ушли с премьерских постов.

Последний в тройке – Медьеши, об отставке он сообщил в конце прошлой недели, мотивировав это потерей взаимопонимания с партнерами по правительству. Аналитики же на примере венгерского премьера делают выводы о наметившейся в Восточной Европе тенденции реорганизации властных структур после вступления в ЕС.

Социал-демократы с сильным либеральным уклоном Миллер, Шпидла и Медьеши провели свои страны через самый трудный и болезненный этап подготовки к вступлению в ЕС. Итог – недовольство части населения; поляки, чехи и венгры выразили его на выборах в Европарламент низкой явкой и предпочтением оппозиции.

Миллер, правда, ушел в отставку до выборов, Шпидла – вскоре после, получив предложение работать в Еврокомиссии. Опросы показывают: пока жители новых стран ЕС не слишком довольны жизнью в Большой европейской семье. Для вступления в ЕС правительства пошли на непопулярные реформы в экономике, вырос НДС, поднялись цены.

Примечательно, что два выдвигаемых в Венгрии на премьерский пост кандидатата придерживаются в связи с этим противоположных взглядов: бывший-министр труда Петер Кисс обещает продолжить реформы эпохи Медьеши, а бывший министр спорта Ференц Гюршани настаивает на серьезных переменах.

24.08.2004, 09:23

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий