21 факт о чае. Спонсор статьи www.shengtea.lv. 1

Приближаются прохладные дни, и самое время заварить душистый бодрящий напиток – чай. История этого напитка уходит в далекое прошлое.

1) Принято полагать, что чай – самый популярный напиток на Земле. Существует статистика, что основным его считают около двух миллиардов человек. Первое упоминание об использовании чая относится к IV веку нашей эры. Однако в Восточной Азии, по мнению ученых, чайный напиток начали употреблять гораздо раньше.

2) Китайцы в древности уже умели хранить чай годами, выдерживать его, чтобы он, подобно хорошему вину, приобретал изысканный аромат и особую крепость. Чай возили караванами, и от долгого путешествия он становился еще вкуснее. Считалось, что чай следует выдерживать не менее года, чтобы он достиг правильной кондиции.

3) Дома чай следует хранить в особом месте, отдельно от остальных продуктов – так лучше сохраняются ценные свойства чая. Кроме того, чай нельзя кипятить: аромат улетучивается вместе с паром.

4) В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis. Из одного и того же свежесобранного зеленого чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая – черный, зеленый, красный и желтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый. Все зависит лишь от того, какому технологическому процессу будет подвергнут один и тот же чайный лист. Цвет является внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа.

5) Чайный куст долговечен – он может жить и плодоносить более ста лет. В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста – он не переносит пересадки. Самый большой чайный куст достиг 30 метров в высоту.

6) Общее количество входящих в чай химических веществ и соединений до сих пор не изучено до конца. Четверть века назад их насчитывалось около 130, в настоящее время обнаружено уже около 300, причем только 260 из них удалось идентифицировать – раскрыть их формулу.

7) Чай содержит гораздо больше кофеина, чем кофе (от 1 до 4%). Вместе с тем, чайный кофеин, или теин, действует мягче. Дело в том, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина. Кроме того, кофеин в чае соединяется с танином и действует смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Гипертоники все же должны пить чай с осторожностью.

8) Разные сорта чая требуют разной температуры воды для заварки. Чем меньше обработан чайный лист, тем ниже может быть температура. Например, белый чай (вид чая, подвергающийся слабой ферментации) требует температуру 80-90 градусов. Это означает, что перед заливкой листьев кипяток нужно остудить.

9) Распространенная привычка заваривать чай в заварочном чайнике и пить, разбавляя кипятком в стакане, не позволяет раскрыться вкусовому букету напитка. Заваривать нужно столько чая, чтобы его хватило на один раз. От сорта чая зависит время настаивания, обычно – от одной минуты до шести. Есть такие сорта, которые можно заваривать несколько раз в течение короткого времени. Каждая последующая заварка должна быть чуть дольше предыдущей.

10) Для заваривания обычного чая лучше всего применять воду на самой границе кипения. Перекипевшая вода портит чай, придает напитку жесткость. Непригодной для заваривания чая считается и не закипевшая вода. Также непригодной считается вода, которую кипятят во второй раз. Категорически не годится минерализованная (жесткая) вода. Она портит вкусовые качества напитка. Такую воду следует отстаивать, прежде чем кипятить.

11) Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании. Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда теоретически столь же пригодна, но на практике менее удобна.

12) В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.

13) Англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка правильно рассматривается англичанами как невежество. Чаем по-русски в Британии именуют чай с лимоном. Англичане считают, что соединение чая с лимоном в одном блюде – чисто русское изобретение.

14) В чае содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов и препятствующего возникновению кариеса. В свою очередь, сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов. Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни. Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например, люминалом). Крепкий, преимущественно зеленый, чай применяют при лечении цинги и дизентерии.

15) Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Чай отлично действует на кору головного мозга, благодаря содержанию в нем ксантинов (именно они и дают основной стимулирующий эффект) вызывают легкость и быстроту мышления.

16) В чае присутствует почти все витамины, основным является витамин Р. Нужно помнить, что зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный. В чае обнаружено 17 аминокислот, причем природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

17) Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» – это мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью. Узбеки при простуде пьют чай с перцем и называют его «мурч чой». Его готовят как обычный черный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая двух раздавленных горошин черного перца. Этот чай пьют с медом. Калмыки добавляют в чай лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, а в Иране в чай кладут корицу и имбирь.

18) В тюрьмах существует традиция приготовления и распития очень крепкого чая, известного под жаргонным названием «чифирь». Вред чифиря заключается не только в том, что для его приготовления берут большую дозу сухого чая, но и, главным образом, в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и выпариванию. Из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время как все полезные компоненты чая из чифиря полностью улетучиваются или же химически изменяются под воздействием кипячения. В итоге чифирь представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. По химическому составу чифирь не имеет ничего общего с чаем, даже очень крепко заваренным.

19) В японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово. Есть легенда, что чайное дерево выросло из век молодого Будды, который отрезал их и закопал в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.

20) Чайный пакетик изобрел поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого. Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду, и выяснилось, что так заваривать напиток – удобно. Патент Томас Салливан зарегистрировал 1 сентября 1904 года.

21) Чай способен впитывать запахи вокруг него. Достаточно помыть руки чаем – и будут удалены все запахи; этим способом можно устранить даже запах рыбы.

www.shengtea.lv


Темы: , ,
Написать комментарий

Самая ранняя запись о чае относится к 1115 год до н. э. Чжоу Гун в тексте «Эр Я» , «Описание деревьев» , пишет, что некое дерево Бяо или Гу – есть тху чха – «горький чай».
...
Технические данные – диаметр ствола – 1,85 метра, обхват ствола – 5,82 метра, высота 10,6 метра (данные 2005 года). ... В 1982 году профессор Ван Гуан Чжи произвел радиоизотопные измерения, которые показали, что дереву около 3200 лет. Его данные в 2005 году подтвердили измерения японского профессора Онори, который оценил возраст дерева в 3200 – 3500 лет. ... Очень важен и тот факт, что это дерево – самое древнее культурное дерево – по числу вторичных стволов можно предположить, что давно это дерево культивировалось, а не росло в натуральных условиях. ... С самого старого пуэрного дерева каждый год собирают только 3 килограмма чая, изготавливают 6 блинов чая, который продают на аукционе. В 2007 году стартовая цена за один такой блин была 300 000 юаней.