Сын министра – самый быстрый

Водная гладь Даугавы как трасса для гонок скоростных катеров с участием сильнейших пилотов? А почему бы и нет, если гонки, подобные прошедшему в минувшие выходные дни четвертому этапу чемпионата мира «Формулы-2000», в столице Латвии уже проводились (правда, Рига принимала в своем время более престижную «Формулу-1»).

На этот раз тысячи и тысячи рижан стали свидетелями захватывающих соревнований в районе между Каменным и Вантовым мостами, которые завершились убедительной победой шведа Йонаса Андерссона. Действующий чемпион мира подтвердил в Риге свой класс, оставив не у дел целый ряд сильных конкурентов. По итогам латвийского этапа призерами стали Джей Прайс из США и Оуэн Джейф из Великобритании.

«Рижский этап оказался очень интересным и трудным, – подчеркнул победитель гонки из Швеции, тем не менее идущий в общем зачете на втором месте. – В отличие от других, здесь надо было продемонстрировать не только все плюсы техники, но и свое мастерство».

Что касается пилотов Riga Powerboat Team Увиса Слактериса (сын нашего министра обороны Атиса Слактериса) и Геннадия Тучкова, то они заняли соответственно восьмое и девятое места (Cлактерис, получается, сдержал свое обещание побороться в родных стенах за место в первой десятке), отстав от победителя на один круг. Это все равно позволило им пополнить свой очковый запас в общем зачете (впервые в этом сезоне оба наших спортсмена смогли войти в первую десятку). Cоревнования проводились два дня, и в первый день зрители стали свидетелями соревнований на скорость. Здесь Слактерис не подвел своих поклонников, разогнав аппарат до 178 км/час. Это был третий результат. Быстрее его дистанцию преодолели упоминавшийся Прайс (180,1 км/час) и Иван Бригада из Италии (179,2 км/час).

Прошедший этап, среди зрителей которого оказалась и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, был посвящен трагически погибшему два года назад российскому пилоту латвийской команды Виктору Куничу. Эти соревнования, кстати, посетила мать гонщика, которая встретилась с главой нашего государства. Участники чемпионата мира перед стартом почтили память своего товарища минутой молчания.

Следующий этап мирового первенства «Формулы-2000» пройдет в начале сентября в подмосковной Дубне.

24.08.2004, 09:16

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий