21 забавный факт о школе, о которых не расскажут на уроках

Начинается новый 2015-2016 учебный год, и 9 088 даугавпилсских мальчишек и девчонок пойдут в школы, где на уроках будут проводить большую часть дня

Пройдут годы, в памяти сотрутся мелкие проблемы и неприятности, оставляя светлые воспоминания о годах учебы и о самой лучшей в мире школе – школе твоего детства. А ведь каких только учебных заведений ни существовало за всю историю человечества!

 

1.Оказывается слово «школа» пришло к нам из Древней Греции, но означало оно «досуг, отдых». Впрочем, досуг этот был далеко не праздным — он подразумевал под собой философские беседы в свободное от работы время. А слово «педагог» переводится как «ведущий ребёнка». Так в Древней Греции называли не учителя, а раба, водившего ребенка в школу. Обычно в педагоги выбирали рабов, не пригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.

 

2.В старые добрые времена школьников частенько пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».

 

3. Самым старым в мире учебным заведением считается основанный в 859 году н.э. мусульманский университет Аль-Карауин в марроканском городе Фес.

 

4.Самая многочисленная городская школа Монтессори, в которой обучалось 27 911 учеников, находится в индийском городе Лукану.

 

5.Самое долгое обучение длилось 52 года. Англичанин Роберт Кронин изучал биологию в Принстонском институте, пока ему не исполнилось 72 года 272 дня.

 

6.Самое дорогостоящее обучение – в Международной школе юных леди и джентльменов. За месяц учебы ее ученики, точнее их родители, должны выложить 77,5 тыс. долларов.

 

7.Самый длинный урок продолжался в Австралии, когда в 2003 году профессор Мари Барроуз целых 54 часа читал лекцию по биологии классу из 26 учеников.

 

8.Одна из самых многочисленных встреч выпускников состоялась в Германии, когда на 100-летие школы собралось более 2,5 тыс. выпускников.

 

9. Дольше всех в мире первую встречу выпускников откладывали бывшие воспитанники детского сада и школы мисс Бланш Миллер из американского штата Западная Вирджиния. Первый раз они встретились через 70 лет после окончания школы. Правда, на встречу пришли не все, так как 45% бывших выпускников уже ушли в мир иной.

 

10. Многие известные люди в школе слыли неучами. Например, Томас Эдисон (американский изобретатель и предприниматель) во время 3-месячной учебы в общеобразовательной школе не продемонстрировал никаких успехов, за что учительница назвала его тупицей. А еще учительницу выводили из себя постоянные вопросы Томаса: «Почему?» Мать Томаса вынуждена была обучать сына на дому.

Дэвид Бекхэм бросил учебу, чтобы заниматься футболом, актер Джон Траволта – чтобы овладеть сценическим искусством, а будущий король heavy metal Оззи Осборн – просто потому, что ему нужны были деньги. Не удалось окончить начальную школу и двум выдающимся писателям – Чарльзу Диккенсу и Марку Твену.

 

11. В 43 странах мира учебный год начинается 1 января, в 16 странах – в марте. В Японии учебный год начинается в апреле. В Германии – в августе или сентябре, в зависимости от земель и областей.1 сентября учебный год начинается в 123 странах.

 

12. Субботником обозначали коллективную порку во времена царской России.

 

13. Одна из необычных школ мира – Террасет – находится в городе Рестон (США, штат Вирджиния) и расположена под землей. Это учебное заведение появилось в 70-е годы прошлого века, когда Америку постиг энергетический кризис: городские власти не придумали ни чего более экономичного, чем построить школу, которая бы сама себя согревала. Для этого сняли земляной холм, построили здание и снова засыпали его землей, предусмотрев не только то, что школа сама себя будет согревать, но и систему охлаждения здания.

Так что учеников Террасета по праву можно называть «детьми подземелья». А в остальном это обычная американская школа.

 

14.В Камбодже, в плавучей деревне Кампонг Луонг, расположенной на озере Тонлесап, находится самая настоящая плавучая школа. В ней учится около 60 учеников, 40 из них – дети-сироты, родители которых погибли во время рыбной ловли. Школа состоит из одного большого класса, в котором ребята учатся и проводят свободное время. А на занятия дети приплывают в специальных тазиках, слабо напоминающих лодку.

 

15. Выражение «и ежу понятно» возникло благодаря школе. Дело в том, что в СССР в интернатах для талантливых детей, в классах А, Б, В, Г и Д учились два года, а в классах Е, Ж, И – один год, и учеников последних классов звали «ежами». Естественно, что ребята, проучившиеся 2 года, знали больше тех, кто учился один.

 

16. Чем старше человек, тем меньше верхних звуковых частот он может слышать. Этот принцип полицейские в западных странах использовали для того, чтобы разгонять толпы подростков высокочастотным звуком, который слышат они, но не слышат взрослые (за редким исключением). Но впоследствии подростки сумели обратить феномен себе на службу: они ставят на телефон специальный рингтон и могут принимать смс-ки во время уроков, а учителя ничего не подозревают.

 

17. Расположение звезд на флаге США придумал школьник.

 

18. В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво постоянно подавали в школьных столовых, но потом оно было вытеснено газировкой. Хотя и сегодня в Бельгии немало сторонников возвращения столового пива в школы, потому что оно, по их мнению, полезнее колы.

 

19. Летние каникулы впервые появились в конце XIX века в США. Дети из сельской местности во время сбора урожая уезжали помогать родителям, а «городские» каждые три месяца учебы получали неделю отдыха. Чтобы привести всех учеников к единому знаменателю, была проведена школьная реформа, предоставляющая всем ученикам одинаковое время каникул.

 

20. В Финляндии нельзя вызвать ученика к доске, если он не хочет выходить.

 

21. В Китае введена 100-балльная система оценки знаний, во Франции – 20-балльная, а в Латвии – 10-балльная.

 

31.08.2015 , 09:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий