Возвращение Андрея Жагарса в роли уполномоченного ЧК

После двухгодичной давности увольнения с должности директора ЛНО Андрей Жагарс вовсе не лишился популярности и авторитета и продолжает деятельность в самых разных сферах. Преподает — в Москве, снимается в кино — на Украине, в роли чекиста. Недавно к своему опыту в оперной режиссуре начал добавлять опыт режиссера театра драматического. «Сейчас готовлюсь к двум постановкам в нашем Дайлес», — рассказал он в интервью Rus.lsm.lv.

«Это мое возвращение в родной театр спустя двадцать лет, но уже не в качестве актера».

Премьера спектакля «Песнь слона» по пьесе современного канадского драматурга Николаса Биллона (Nicolas Billon, род. в 1978) должна состояться 16 октября. А в марте у меня любимая русская – премьера моей постановки чеховских «Трех сестер».

Рассказывать о пьесе «Три сестры» смешно, а своих режиссерских карт в данном случае Жагарс пока не раскрыл.

Но можно представить, на какие неожиданности способен этот любитель ярких образов и реминисценций, обожающий переносить действие классики на современную почву.

Что касается первой, почти детективной, драмы Биллона — «Песнь слона» пережила премьеру в 2004 году в США. Она получила положительную критику, ее называли тонкой пьесой, в которой зрителей увлекает психологическое напряжение и человеческая мудрость. В минувшем году канадский режиссер Шарль Бинаме создал ее киноверсию. По сюжету, из своего рабочего кабинета в больнице таинственным образом исчезает видный психиатр. Последний пациент, которого он принимал у себя — молодой Майкл (в постановке Театра Дайлес — Гинт Гравелис), одержимый всем, что связано со слонами. Пытаясь выяснить причины пропажи, директор больницы доктор Гринберг (Юрис Калниньш) намерен допросить Майкла, несмотря на зашифрованные предупреждения главной медсестры мисс Петерсон (Эсмералда Эрмале). Гринберг неожиданно для себя втягивается в вербальную схватку с молодым человеком, ввязывается в тонкую психологическую игру, не представляя, к чему она приведет. Поскольку беседа начинает затрагивать прошлое обоих, а каждый пытается избавиться от тяжелых воспоминаний.

Над сценографией и костюмами работают Эйнар Тима и Кристине Пастернака, за музыкальный фон отвечает бывший замдиректора ЛНО по музыкальным вопросам, композитор Артур Маскатс, видеоряд создает Инета Сипунова.

— Не собираетесь ли, Андрей, и сыграть что-нибудь на родной сцене?

— Сначала надо закончить съемки в Киеве, в полнометражном художественном фильме «Оккупация», по мотивам романа Марка Греся «Вариант Маркони». Снято на 75 процентов, но экономическая ситуация застопорила работу. Выделенные государством средства, якобы неожиданно закончились, а дополнительное финансирование продюсеры, вопреки своим обязательствам, не обеспечили.

Это историческая лента о трагических событиях начала 20-х годов минувшего века на Украине, когда на территории современной Черкасской области дейстовала так называемая Холодноярская республика, на целых четыре года ставшая центром борьбы с войсками советской России. Сейчас режиссер картины – Валериу Жереги из Молдавии.

Я играю уполномоченного ЧК Маркони, который организует теракт на железнодорожной станции, куда должны прибыть иностранные журналисты.

А в роли есаула Дибровы, координирующего действия украинских повстанцев, снимается известный украинский актер Григорий Гладий.

— Как у вас с новыми оперными постановками?

— В московском Музыкальном Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, в репертуаре которого уже имеется мой вагнеровский «Тангейзер», буду делать «Манон» Массне.

— А в нашей Опере?

— Нет, сюда не приглашают.

В нашей Опере мои спектакли снимают с репертуара.

(В текущем репертуаре из одиннадцати рижских постановок Андрея Жагарса значатся «Трубадур» 2014 года и «Травиата» — 2007-го. — Rus.lsm.lv)

Если говорить о музыкальном театре, то вместе с народной артисткой России Илзе Лиепой мы будем ведущими нового сезона великолепного проекта «Большой балет» телеканала «Россия К», в котором участвуют ведущие солисты шести российских театров.

— Преподавать продолжаете?

— В Москве. Я профессор государственного Российского университета театрального искусства — ГИТИС. У меня мастерская режиссеров и актеров музыкального театра на заочном отделении .

Еще я в этом году возглавлял жюри «Золотой маски» в категории «Музыкальный театр», и это было очень интересно. Были и два международных конкурса в мае — молодых оперных режиссеров «Нано-опера» в московском театре «Геликон-опера», и молодых оперных певцов в Красноярске. Крайне любопытно было увидеть новое талантливых поколение. режиссеров и певцов. А еще интересный вокальный конкурс в Кракове… Словом, весна у меня прошла в атмосфере конкурсов, в роли руководителя или члена жюри, и это был довольно ценный опыт.

— Недавно вы участвовали в первой пресс-конференции «Балтийской жемчужины»-2015. В каком качестве вы присутствуете на нем в это раз?

— Просто приглашен как гость. Марина Липченко хотела, чтобы я, с точки зрения истории, высказал свое мнение об этом кинофестивале. Я делал для нее открытие первой «БЖ», потом — еще одно, в зале нашей Оперы. Меня восхищают одержимая страсть Марины к кино, убежденность, что Рига в этой области тоже должна как-то проявиться, даже если наша киноиндустрия более двадцати лет была в кризисе и мало что значительное создавалось. И ее уверенность, что большое мировое кино должно присутствовать в латвийском культурном пространстве. Я поддерживал и всегда буду поддерживать эту ее, уже культурно-политическую, деятельность.

Выдержать столько лет, пройти через все наши трудности!

Культурная политика нашего государства такова, что достичь чего-то в той или иной отрасли можно только благодаря колоссальным усилиям конкретных личностей, которые самоотверженно сражаются со всеми этими препятствиями и трудностями.

За 22 года гостями «БЖ» стало множество легендарных режиссеров и актеров, которых без фестиваля мы могли надеяться увидеть только на экране! И ведь они потом несли в мир информацию о нашей прекрасной маленькой Латвии, несли ее образ за наши рубежи.

И что еще важнее… Меняются технологии, меняется общественно-политическая ситуация, кино начинает говорить о новых проблемах, приходит новое содержание. Некоммерческое кино сегодня встало перед проблемой — как выжить в эпоху новых технологий и коммуникаций. У Марины Липченко была сложная задача — найти, выбрать лучшее, самое интересное из вышедшего за последние годы, из показанного и отмеченного на крупнейших международных киноконкурсах и фестивалях. И, кроме всего прочего, фестиваль помогает расти и развиваться нашему молодому поколению актеров и режиссеров. Он дает возможность смотреть большое кино на большом киноэкране, с самым хорошим качеством и изображения, и звука.

Сам я хочу из нынешней кинопрограммы посмотреть «Саломею», где заняты выдающиеся артисты. Аль Пачино мы знаем как прекрасного актера, но мне интересна эта его режиссерская киноверсия. Потому что есть не только известная пьеса Оскара Уайльда «Саломея», но и, может быть, еще более популярная одноименная опера Рихарда Штрауса. У меня была возможность поставить ее в прошедшем сезоне в Гонконге, так что я этот материал прекрасно знаю, поэтому с наслаждением и нетерпением жду эту рижскую кинопремьеру.

Думаю, что и фильм «Эйзенштейн в Гуанахуато» ждет успех, потому что режиссер Гринуэй — великая личность, и даже если кто-то считает, что это его неудача, то его неудача может быть интересней, чем удачи иных режиссеров. У меня была возможность с ним познакомиться и начать работу над оперным проектом – мы хотели, чтобы он ставил в Риге оперу-барокко. Как-то Гринуэй уже поставил в Амстердаме спектакль о выдающемся художнике Веймеере, и тогда я понял, что опера — тоже одно из проявлений его таланта.


Написать комментарий