Комитет правительства одобрил концепцию об увеличении финансирования на компенсируемые медикаменты

Комитет Кабинета министров сегодня принял концепцию о финансовых ресурсах для обеспечения доступности компенсируемых лекарств но вопрос о конкретном объеме увеличения средств будет еще решать правительство.

Концепция предусматривает, что в 2997 году предусмотренное в госбюджете финансирование оплачиваемых государством медикаментов должно достичь 50 млн. латов. Для сравнения — в этом году оно составляет 17,8 млн. латов.

Однако министр финансов Оскар Спурдзиньш считает, что народное хозяйство Латвии не развивается так стремительно, чтобы было основания для такого значительного увеличения финансирования компенсируемых медикаментов. Поэтому, по его предложению, план следует уточнить, соразмерив финансовые потребности с возможностями.

В результате увеличения финансирования в указанном в концепции размере, до 2007 года будет обеспечена поддержка государства в приобретении лекарств для всех пациентов с тяжелыми и хроническими заболеваниями, которым компенсация приобретения лекарств установлена нормативными актами.

Реализация этого варианта концепции позволит уменьшить социальную напряженность в обществе и улучшить показатели здоровья населения Латвии, считает Министерство здравоохранения.

Для осуществления концепции в 2007 году потребуется дополнительное финансирование в размере около 50 млн. латов, а затем ежегодно — еще примерно 500 тыс. латов. Минздрав считает, что ежегодное финансирование системы компенсаций приобретения лекарств должно составлять третью часть от общего финансирования здравоохранения, но не менее 10 млн. латов в год.

В настоящее время в Латвии все еще расходуется значительно меньше средств на компенсируемые медикаменты на душу населения, чем в других странах Балтии и Европы.

В этом году в Латвии на компенсируемые медикаменты было выделено из госбюджета 17,8 млн. латов. Поправками к бюджету этого года планируется направить еще 2 млн. латов на покрытие дефицита компенсируемых лекарств, возникшего в последние годы.

24.08.2004, 08:58

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий