Театр без слов – на фотобумаге

Самых знаменитых актеров театра и кино России можно будет увидеть в Риге, в Доме Москвы, 25 августа. Евгений Миронов и Владимир Этуш, Виктор Сухоруков и Лариса Гузеева... Да нет, они не приедут на «Балтийскую жемчужину» (хотя мероприятие приурочено к началу кинофестиваля), просто они будут глядеть на нас с портретов. При спонсорской поддержке Московского культурно-делового центра здесь откроется фотовыставка Дмитрия Дубинского «Со-творение театра».

Будет представлено около 50 портретов и сцен из спектаклей, снятых за последние пять лет. Российские звезды – самые частые гости на подмостках Риги. Вырвавшись из московской круговерти, они в Риге оказываются куда доступнее и ближе: дают интервью, соглашаются сниматься…

- Виталий Соломин, Олег Табаков… Для меня это люди, которых я раньше видел только на экране кино, а вдруг они оказываются совсем рядом и совсем не такими, как мы привыкли. Конечно, глядя на Наталью Андрейченко, сразу вспоминаешь Мэри Поппинс. Но когда снимаешь, об этом надо забыть, – уверяет Дмитрий.

Театральной болезнью он заболел еще в детстве. В школьные годы пересмотрел почти все спектакли Рижской оперетты, Русской драмы и ТЮЗа. Пытался приглашать с собой товарищей – но они только смеялись. Зато потом, в университете, участвуя во Всесоюзной педагогической олимпиаде, Дима вывел свою команду на второе место, сделав блестящий разбор тюзовского спектакля. Ну а когда он взял в руки профессиональную фотокамеру и начал карьеру журналиста, актеры оказались его любимыми моделями:

- Они все исключительно фотогеничны. Умеют вести себя перед камерой. Одни позируют, другие делают вид, что не замечают, но они всегда естественны. Самая потрясающая актриса в этом смысле – Екатерина Гусева, я ее увидел на последней «Новой волне». Даже когда я снимал издалека, она замечала и позировала гениально: незаметным поворотом головы, каким-то жестом создавала совершенную композицию!

Конечно, иногда актеры наотрез отказываются сниматься. Тогда приходится таиться за кулисами и фотографировать чуть ли не пряча камеру под полой куртки… Зато становишься свидетелем таких сцен… Во время репетиции «Гамлета» Петер Штайн, что-то показывая, встал на колени, а Гамлет – Миронов радостно кричал: «Ура, я гений, у моих ног сам Штайн!»

Почему выставка называется «Со-творение театра»? Потому что фотограф должен стать соавтором спектакля, найти собственный ракурс, а не просто фиксировать происходящее на сцене.

- Во время всего спектакля я не отрываю глаз от видоискателя, ловлю кульминации. Иногда и слов не слышу, для меня театр как немое кино. Ведь фотопленка не передаст звуков речи, а я должен так запечатлеть образ спектакля, чтобы зритель все понял без слов.

24.08.2004, 08:56

chas-daily.com


Написать комментарий