Два латвийских мастера по керамике выставили работы в Индии

Новость для наших краёв достаточно экзотическая: два латвийских мастера по керамике – Анатолий Бородкин и Евгения Логинова – выставили свои работы в индийской Калькутте, в Gallery Sanskriti. Rus.lsm.lv разыскал двух «латвийских варягов» и выяснил, какими судьбами они попали в далёкие края.

Выяснилось, что Анатолий и Евгения – супруги. Она преподаватель кафедры керамики Латвийской академии художеств ещё с начала 1980-х: «Пригласили остаться на преподавательской работе, с тех пор я в Академии». Супруг – свободный художник.

«Всё началось с того, что в январе я с Анатолием побывала на семинаре в маленьком индийском городке Майхар,  в резиденции для художников Артичол, - рассказала Евгения. - Это в окрестностях Каджурахо, места, где находятся знаменитые храмы любви. Нас туда пригласили после того, как провели при содействии Союза художников Латвии и Академии художеств уже традиционные семинары в Латвии, в Звартаве, куда приехали мастера из разных стран. Кстати, сейчас в Музее фарфора в Вецриге отчётная выставка участников того семинара. В свою очередь, через какое-то время пригласили нас в Индию. Это традиционный культурный обмен, коллеги приглашают поделиться своим опытом. Так что в Индию попали, можно сказать, по счастливой случайности».

Теперь в Индии – выставка, посвящённая результатам январского семинара. Наряду с латвийцами, в индийской  галерее сейчас выставлены работы их коллег из Австралии, Франции и, конечно же, самой Индии.

«Наши работы на индийские темы, - говорят Евгения и Анатолий. – Полученные впечатления от этой прекрасной страны мы воплотили в работах».  Она создала слонов, он – храмы любви.

Кстати, интересен тот факт, что в середине 1980-х Евгения и Анатолий познакомились тоже на семинаре – он проходил в Юрмале, в Дзинтари.  Анатолий , художник из Симферополя, в 1971 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной, знаменитую «Муху», художественный вуз, носивший имя уроженки Риги.

«Тогда во Всесоюзный Дом творчества собирали 30 человек на семинар-симпозиум, по 2 человека от каждой из 15 республик СССР, - говорит Евгения. – Потом наши работы выставляли за рубежом, в итальянской Файенце, но выехать тогда за рубеж было невозможно.  Но мы всё равно гордились, что наши работы выставлялись за рубежом. Теперь всё намного легче. Например, буквально через два дня выезжаем в Чехию, на пленер – там есть так называемый «чешский рай», местечко Йичин. А уже к 1 сентября возвращаемся в Латвию – надо успеть к началу нового учебного года в Академии».


Написать комментарий