Депутаты сдержанно оценивают инициативу объявить 21 августа праздничным днем

Опрошенные агентством ЛЕТА депутаты Сейма пока не дали ясного ответа на вопрос об объявлении праздничным днем 21 августа -- даты фактического восстановления независимости Латвии. Депутаты считают, что это предложение нужно рассматривать в контексте с другими инициативами об установлении новых праздничных и памятных дат.

С предложением об объявлении 21 августа праздничным днем выступили на прошлой неделе защитники баррикад.

Председатель ответственной за праздники парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Ина Друвиете сказала агентству ЛЕТА, что этот вопрос нужно рассматривать в контексте других предложений. “В Латвии много праздничных дней, поэтому нужно соблюдать известную умеренность”, сказала депутат.

Друвиете сообщила, что специальная рабочая группа рассматривает около 30 предложений о введении новых праздничных и памятных дат.

Выражая свое личное мнение, депутат заявила, что 21 августа в истории Латвии более значительно, чем 4 мая — день провозглашения декларации независимости.

В свою очередь представитель Народной партии Анта Ругате полностью поддержала инициативу защитников баррикад, а заместитель председателя комиссии Аугуст Бригманис сказал, что вопрос заслуживает обсуждения.

Руководитель фракции объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ Марис Гринблатс сказал, что вопрос о праздничных днях связан с интересами народного хозяйства. Предприниматели уже несколько раз жаловались на избыток праздников в Латвии.

24.08.2004, 08:50

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий