Я должен больнице 1

Кто из пациентов может не платить за койко-дни, и что происходит с нашими медицинскими долгами?

На эту тему не горят желанием говорить ни руководители больниц, ни взыскатели долгов. Слишком она щекотливая. Как мы выяснили при подготовке этой статьи, суммарный долг пациентов только двум крупнейшим больницам – Восточной и Страдыня – уже превысил 5 000 000 евро. Могут ли должники спать спокойно?

Нечего терять

Почему люди не платят за медицинскую помощь? Вариантов ответов может быть всего два. Вылечиться и уйти, не заплатив, могут те, кто живет по принципу «Долги отдают только трусы!» Таких умников надо наказывать, взыскивая с них  долг с процентами. А есть люди, у которых просто нет денег. Вот тут уже сложнее.

- Я задолжал больнице 235 латов (334 евро), – рассказывает наш читатель Валентин. – Но я получаю инвалидную пенсию всего 123 евро, мне просто нечем платить. В больнице я лежал в связи с онкологией. Сколько мне осталось жить, не знаю, может полгода, может, год. Как вы думаете, 32 химии пройти это нормально? А я вот тяну эту лямку.

В тот момент, когда я попал в больницу на операцию, у меня была 2-я группа инвалидности. После пребывания в больнице я получил 1-ю группу. Прочитал в «МК-Латвии», что долги инвалидам 1-й группы списываются, и успокоился. Но больница мой долг передала коллекторской фирме.

Выбиватели долгов посмотрели, а взять с меня нечего. Потому, что дети мою квартиру благополучно заложили под кредит в банке, и банк ее отобрал. После чего дети разлетелись по миру, а бывшая жена тоже уехала за границу. Коллекторская фирма меня немного «подоставала» и вернула мое дело больнице обратно. Я приезжаю на очередную химию, а регистратуре говорят: «Ой, а у вас долг. Мы можем вас и не брать». Я говорю: «Как это вы можете меня не брать?» Сестричка побежала в социальный отдел, такой недавно открылся в Гайльэзерсе в онкологии. Потом прибегает и говорит: «Долг будет за вами тянуться десять лет. Мы вас сейчас берем, а вы там разбирайтесь, кто за вас будет платить». Хотел я ей сказать, что она слишком долгий срок мне отводит на жизнь, да промолчал.

Мне бы хотелось, чтобы вы, когда будете статью писать, как-то выделили, что инвалиды 1-й группы не клиенты для коллекторских фирм. Объясните больницам: если вы натравливают коллекторскую фирму на человека, скажем, с больным сердцем, вы просто загоняете его в гроб. Коллекторские фирмы не интересуются его здоровьем, они интересуются его деньгами. Меня они оставили в покое только потому, что с меня взять нечего. А если у человека есть какое-то имущество? Ему скажут: «Мы к вам сейчас судебного исполнителя пришлем, и он заберет у вас квартиру!» Человеку плохо, и до свидания. Это что, называется, медицина?

Должны ли списать долг инвалиду?

Здесь мы должны сделать небольшое отступление от темы больниц. И поговорить о льготах инвалидам.

Действительно, в прошлом году мы выпустили приложение к «МК-Латвии», в котором перечислили все возможные льготы инвалидам всех групп, а также названия нормативных актов, где прописаны эти льготы.

Валентин заметил в публикации фразу: «Если кредитополучатель умирает или становится инвалидом 1-й группы, кредит и проценты по кредиту списываются». Но почему-то он не увидел, что эта фраза стоит в абзаце, где речь идет о студенческих кредитах на учебу, и что рядом написано название нормативного акта – Правила Кабинета министров Nr. 445 «Порядок, в котором из средств госбюджета присваивается и выплачивается студенческий кредит».

Так что при всем желании эту льготу нельзя применить ни к кредиту за квартиру, ни к долгу за больницу.

Больницы несут убытки

Справедливости ради надо сказать, что большинство должников не злостные неплательщики. Наши люди, пережившие «историю успеха», по большей части элементарно бедны. Это понимают и наверху. Министр здравоохранения Гунтис Белевич считает, что плату за больницу надо уменьшить, чтобы население могло оплачивать выставляемые счета.

С этого года стоимость услуг в больницах уже начала снижаться. Сейчас койко-день стоит не 13,5 евро, как было прежде, а 10 евро. То же самое и с плановыми операциями. За операцию раньше платили 46 евро, а теперь 31 евро. Во многих своих интервью министр пообещал, что в будущем году за сутки пребывания в стационаре надо будет платить еще меньше – семь евро.

Но это в будущем. А сегодня, как рассказала нам Ласма Силе, руководитель отдела маркетинга и коммуникации Клинической университетской больницы Паула Страдыня, общий долг пациентов этому лечебному учреждению достиг 1,433 миллиона евро. Раньше для взыскания долгов больница привлекала коллекторские фирмы. За один только прошлый год стационар передал им дела пациентов на сумму 400 000 евро. С помощью коллекторов удалось вернуть 80 000 евро. Это менее одной десятой части общего долга.

В этом году больница Страдыня решила взыскание долгов осуществлять собственными силами и только в безнадежных случаях привлекать коллекторскую фирму. Так что пожелание Валентина подумать о людях с больным сердцем, можно сказать, частично осуществилось. 

Хотя остается непонятным, что означают безнадежные долги. Если они безнадежные, то нельзя ли их просто простить людям?

На этот вопрос Ласма Силе отвечает отрицательно:

- Долги нельзя просто списать. Они должны накапливаться, и должна продолжаться работа с должниками по взысканию этих денег. Неоплаченные пациентами счета напрямую влияют на больничный бюджет, потому что услуги оказаны, материалы истрачены, зарплата персоналу начислена и выплачена, а деньги за услуги не получены. Это ухудшает возможности больницы расплачиваться с поставщиками. Проще говоря, неоплаченные пациентами счета наносят больнице Страдыня ущерб.

Долги не будут списаны!

Рижская Восточная клиническая университетская больница с недавних пор объединила пять отдельных стационаров. Поэтому там с неоплаченными счетами пациентов дела обстоят еще хуже. Как сообщил нам Карлис Смилга, финансовый директор этого медицинского учреждения, каждый год  люди остаются должны больнице около 600 000 евро. Накапливаясь с 2009 года, эта сумма в настоящий момент достигла 3,7 миллиона.

- Сумма долгов очерчивает масштабы проблемы, – говорит Карлис Смилга. – Эти 600 000 евро в год больница могла бы направить на развитие или зарплату работникам. За последние три года счета нашей больницы не оплатили 50 000 пациентов. Но у государства нет механизма, как это больнице компенсировать.

По словам финансового директора, так как в 2015 году на 25% снизилась плата пациентов за каждый проведенный в больнице день, на такую же величину они ожидают снижения суммы долга за 2015 год.

Больница предоставила жителям возможность платить с отсрочкой, а также расплачиваться по частям. Многие так и делают. Однако 90% счетов, по которым ничего не платят, передано коллекторским фирмам. Процент взысканных коллекторами денег составляет примерно 22-25% от общей суммы долга.

Но долги не будут списаны, настаивает Карлис Смилга, с ними продолжают работать коллекторские фирмы, и это не быстрый процесс.

Кто и за что должен платить?

На вопросы «МК-Латвии» отвечает руководитель отдела общественных отношений Национальной службы здоровья (NVD) Мара Абола.

- Если человек с онкологическим диагнозом находится в больнице, надо ли ему платить за дни пребывания там?

- Получая оплаченные государством услуги в стационарах, пациенты платят пацентский взнос за лечение в больнице – 10 евро, начиная со второго дня. Онкологическим пациентам и другим отдельным группам жителей пациентский взнос снижен до – 7,11 евро в день.

(Мы посмотрели на сайте NVD тарифы на медицинские услуги и нашли, что к «отдельным группам» относятся пациенты, находящиеся на излечении от алкогольной и наркотической зависимости, а также находящиеся в больницах по уходу или в отделениях по уходу лежачие больные – Прим. ред.)

- Может ли больница брать еще за что-либо плату?

- Дополнительно к плате за каждый койко-день, лечебные учреждения могут брать пациентский взнос не более 31 евро за одну проведенную в операционном зале стационара хирургическую манипуляцию. Также определены отдельные особо дорогие обследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), за проведение которых в стационаре может быть удержана пациентская плата. Подробнее с тарифами на все медицинские услуги можно ознакомиться по ссылке

- Есть ли какие-то основания, чтобы человеку ничего не платить за больницу (например, маленький размер пенсии, инвалидная пенсия, онкологический диагноз или что-то в таком же роде)?

- От пациентской платы освобождаются:

- дети до 18 лет;

- инвалиды 1-й группы;

- неимущие лица, которые признаны таковыми согласно нормативным актам,

- беременные и женщины в послеродовой период;

- политически репрессированные лица, участники движения национального сопротивления, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;

- пациенты с инфекционными заболеваниями, которые перечислены в 6-м приложении к Правилам  Nr.1529;

- лица, получающие услуги в учреждениях длительного социального ухода и учреждениях социальной реабилитации;

- лица, которые получают медицинской уход на дому либо паллиативный уход в стационаре по программе паллиативного ухода, а также паллиативный уход, который предоставляет семейный врач во время домашнего визита;

- и другие отдельные группы жителей, полный список которых доступен на домашней страничке: NVD.

Если в течение одного календарного года сумма уплаченных пациентских взносов достигла 569,15 евро и человек предъявляет подтверждающие оплату документы, он получает в одном из территориальных отделений NVD освобождение от дальнейшей платы в течение этого года.

- Если пациент относится к одной из вышеперечисленных групп лиц, которые освобождены от пациентского взноса, надо ли ему платить эти 10 или 7 евро за день пребывания в больнице?

- Если пациент освобожден от пациентских взносов, ему не надо платить также и пациентский взнос за лечение в стационаре (упомянутые 10 или 7 евро).

- Могут человеку отказать в лечении на том основании, что он не заплатил за первое пребывание в больнице?

- Выписываясь, пациентам надо договориться с администрацией больницы об оплате счета. В случаях, если нет возможности оплатить счет сразу, нужно оговорить возможность отложить платеж, заплатить по частям или искать другие приемлемые для обеих сторон решения. Каждое лечебное учреждение взимает взносы с пациентов и использует их для обеспечения своей деятельности отдельно. О долгах больницам просим интересоваться в самих лечебных учреждениях.

- Что делать тем людям, которые не имеют средств, чтобы оплатить пребывание в стационаре?

- Если у жителя возникают трудности при расчете за медицинские услуги, он может обратиться в социальную службу своего самоуправления и поинтересоваться возможностью получения социального пособия от самоуправления для покрытия медицинских затрат.

Могут ли отказать в лечении?

Судя по всему, наибольшее затруднение у представителей лечебных учреждений вызвал именно этот наш вопрос. Потому что ответ однозначный – отказать в лечении задолжавшему больному не могут! Но если сказать об этом прямо, то кто-то решит, что можно вообще не платить.

- Если больной попал в стационар с острым заболеванием, тогда у больницы нет права отказать в лечении из-за долга. При записи на амбулаторные услуги больных информируют о долговых обязательствах по отношению к больнице, – обтекаемо ответил Карлис Смилга.

- Больница должна оказывать неотложную медицинскую помощь независимо от платежеспособности пациента как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Пациентам напоминают о невыполненных обязательствах, но это никак не влияет на предоставление услуг неотложной помощи, – сообщила Ласма Силе.

Нам пришлось еще раз уточнить:

- Вы отвечаете, что «больница должна оказывать НЕОТЛОЖНУЮ медицинскую помощь. Но вопрос был обо всех услугах больницы, в том числе и плановых операциях, манипуляциях и так далее. Если, например, у пациента онкологическое заболевание, и он после операции продолжает лечение под наблюдением специалистов вашей больницы.

- В лечении больница не отказывает. Чтобы облегчить возможность оплатить счет, мы предлагаем заключить письменный договор о графике выплат по частям, – ответила Ласма Силе.

Не так страшен коллектор, как его малюют

Представители обеих больниц сообщили, что сотрудничают с одной и той же коллекторской фирмой – латвийским филиалом компании Lindorff Oy.

Зайдя на сайт этой фирмы, мы нашли там схему, по которой «выбиватели долгов» работают с неплательщиками.

Прежде всего там четко сказано, что с пациентами, которые не заплатили за больницу, фирма работает точно так же, как со всеми остальными должниками. Вначале высылают письмо с напоминанием о том, что у такого человека есть неоплаченный счет. Если он никак не реагирует, ему присылают второе письмо с требованием заплатить. Нет реакции? Значит, будет третье, последнее письмо с настойчивым требованием заплатить.

Если человек не расстается с деньгами добровольно, следующим этапом будет взыскание в судебном порядке. Ему пришлют судебную повестку с предложением в 14-дневный срок заплатить долг и известить об этом суд. Вместе с повесткой присылают ответную форму – бланк, который надо заполнить и тоже в 14-дневный срок представить в суд. Если никак не отреагировать на письмо из суда, в течение семи дней после окончания срока, дававшегося на ответ, суд принимает решение, что долг не оспорен. После получения этого решения кредитор передает дело о взыскании судебному исполнителю.

Мы уже неоднократно рассказывали на страницах «МК-Латвии», как действует судебный исполнитель. Он имеет право забрать деньги со счета должника в счет долга, однако он не может полностью заблокировать счет, а может лишь наложить арест на конкретную сумму, равную сумме долга. С доходов, которые менее минимальной зарплаты, нельзя ничего удержать в счет долга. Но если у человека есть имущество – дача, машина, гараж или квартира, в которой он живет, – то судебный исполнитель может их продать и из этих денег погасить долг.

На самом деле в суд не обращаются?

Это в теории. А как происходит на практике именно с пациентами, не оплатившими счета больницам? Мы попытались подробно расспросить Илву Спроге, представителя фирмы Lindorff Oy. К великому нашему разочарованию, большинство наших вопросов наткнулись на три волшебных слова «конфиденциальность» и «коммерческая информация».

Нам удалось выяснить что взыскание долгов с пациентов фирма ведет на основании доверенности от больницы, согласно заключенному с ней договору о внесудебном взыскании долгов. А также, что показатели эффективности работы разные – на это влияют такие условия, как средняя сумма долга, насколько этот долг старый, а также качество контактной информации. Последнее, надо понимать, означает, есть ли вообще возможность связаться с должником. Не секрет, что многие наши соотечественники уже давно успешно перекочевали на постоянное место жительства в более благополучные страны.

Также Илва Спроге поделилась с нами скупой информацией о том, что часть должников расплачивается сразу же после первого письма, которое они получают в течение месяца после того, как больница передала дело фирме Lindorff. Другие производят оплату за три-четыре месяца, так как выплачивают долг по частям. Но самая большая часть должников – это те, кто признает наличие долга, но сразу после начала процесса взыскания не могут позволить себе его заплатить и чаще всего долг выплачивают в течение долгого времени.

- Сколько дел по долгам больницам было передано в суд? – спросили мы.

- Lindorff не представляет ни одну больницу в процессе взыскания долга через суд, – сообщила Илва Спроге.

- Почему Lindorff не передал ни одного дела в суд? Потому что у вашей компании нет на это полномочий?

- Взыскание долгов в судебном порядке Lindorff начинает, если об этом есть договоренность с нашим клиентом при заключении соответствующего договора. Принимая во внимание то, что это долги за услуги здравоохранения, в настоящее время наши клиенты выбрали возврат долгов в добровольном порядке, без создания для должника дополнительных судебных затрат.


Написать комментарий

Социальный налог мы на что платим?