США пообещали сместить Лукашенко с поста президента 1

США впервые официально объявили о своих планах добиваться отстранения от власти авторитарного белорусского лидера Александра Лукашенко. "Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании", - заявил в конце минувшей недели американский сенатор Джон Маккейн.

Позиция США равносильна для Лукашенко приговору, пишет “Коммерсант”. Тем более что Россия, с которой президент Белоруссии серьезно испортил отношения, спасать его вряд ли станет.

Джон Маккейн является одним из авторов проекта “Акт о демократии в Белоруссии”, который предусматривает выделение финансовой помощи белорусской оппозиции и введение санкций против президента Лукашенко и его окружения. Свое громкое заявление сенатор сделал в субботу на пресс-конференции в Риге, где делегация сената США находится с рабочим визитом.

Объявив во всеуслышание о планах Вашингтона, Джон Маккейн уточнил: “Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не оружием и военными действиями, а с помощью международного давления”.

Присутствовавший на пресс-конференции глава латвийского МИДа Артис Пабрикс заверил американских гостей, что Латвия “сделает все возможное, чтобы поддержать борьбу против режима Лукашенко”.

А находившийся там же представитель белорусской оппозиции, депутат Виталий Фролов выразил уверенность, что “смена власти в Белоруссии – это вопрос ближайших двух лет”.

“При очень хорошем стечении обстоятельств это может случиться уже нынешней осенью, но не позднее выборов (президентских) 2006 года”, – пояснил он.

Сенатор Маккейн должен был на днях посетить Белоруссию, где он планировал встретиться как с представителями белорусской оппозиции, так и с президентом Лукашенко. И тогда громкое заявление сенатора, возможно, прозвучало бы на территории Белоруссии, отмечает “Коммерсант”.

Однако его визит в Минск не состоялся – Маккейн и еще трое его коллег по сенату не получили визы. “Господин Лукашенко отказал нам в визе и не разрешил въезд в страну, поскольку боялся, что мы можем подвергнуть критике его тоталитарное правление”, – заявил тогда сенатор.

Маккейн выразил то, что официальные представители США не решались заявить: режим Лукашенко их не уcтраивает

Сенсационное заявление Джона Маккейна вряд ли стоит объяснять исключительно его личной обидой на белорусские власти, отмечает “Коммерсант”. Сенатор, скорее всего, выразил то, что до сих пор официальные представители США не решались заявить во всеуслышание: режим Лукашенко их не устраивает, и они будут вести дело к его отстранению от власти.

Работать в этом направлении США начали давно. В 2000 году американским послом в Белоруссии был назначен опытный дипломат Майкл Козак, который к тому времени уже имел репутацию “специалиста по выигрыванию выборов в других странах” – ее он приобрел, работая послом в Панаме и Никарагуа.

Прибыв в Белоруссию, новый посол сразу же заказал Международному республиканскому институту США анализ предвыборной ситуации в Белоруссии. Вывод американских аналитиков был малоутешительным для белорусской оппозиции: ни один из оппонентов Александра Лукашенко не в состоянии бросить ему реальный вызов.

Тогда Майкл Козак занялся объединением белорусской оппозиции, которая больше ругалась меж собой. Пятеро ее лидеров были приглашены в посольство США в Минске – и спустя два дня они выдвинули единого кандидата, которому предстояла борьба с Александром Лукашенко.

Однако осенью 2001 года оппозиционному кандидату Владимиру Гончарику не удалось победить “последнего диктатора Европы”. Белорусская оппозиция не добилась успеха, возможно, еще и потому, что в тех условиях Вашингтону был не очень выгоден уход Александра Лукашенко.

Отношения России и Белоруссии из-за политики Лукашенко сильно охладели

Его основными оппонентами были пророссийски настроенные политики. “Своего” кандидата у США тогда не было. Сегодня ситуация иная, отмечает “Коммерсант”. Отношения Минска и Москвы за последние годы серьезно охладели, в Белоруссии говорят о росте антироссийских настроений. И немалая заслуга в этом принадлежит Лукашенко.

Серьезное осложнение отношений Минска с Москвой началось два года назад. Тогда Владимир Путин упрекнул руководство Белоруссии в стремлении создать из российско-белорусского союза “что-то наподобие СССР” и тут же жестко заявил, что возврата к СССР не будет. В ответ Александр Лукашенко заговорил о попытках вбить клин между братскими республиками и намекнул, что “это надо кому-то в России на самом высоком уровне” – это был прямой выпад в адрес Владимира Путина.

Еще один выпад со стороны белорусского лидера последовал после того, как президент РФ предложил в августе 2002 года свой график объединения России и Белоруссии. По сути, Александру Лукашенко предлагался вариант вхождения Белоруссии в состав России, а ему самому – должность полпреда президента РФ в белорусском федеральном округе, отмечает газета.

Александр Лукашенко не сдержался: “Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить Белоруссию и включить в состав СССР”. Ответ Москвы не заставил себя ждать – “Газпром” объявил о сокращении поставок газа в Белоруссию.

Лукашенко пригрозил России повернуться лицом к Западу. Шантаж не удался

И тогда батька решил сыграть ва-банк, пишет “Коммерсант”. Он впервые пригрозил России отвернуться от нее и повернуться лицом к Западу: “Мне надо было проводить такую же политику, как проводил все эти годы Леонид Кучма и руководство Украины,- заигрывать с Россией и одновременно вступать в ЕС, НАТО и иметь те отношения, которые они имеют с США”.

Кроме того, Александр Лукашенко буквально приказал правительству: “Не берите больше у России долгов, попросите лучше у арабских государств, у Запада, у Америки – они помогут нам, не глядя ни на какие наши отношения”. Однако шантаж Александру Лукашенко не удался.

Очередное осложнение отношений Минска с Москвой пришлось на лето прошлого года. В конце июня президент Белоруссии поставил под угрозу срыва договор между двумя странами о сотрудничестве в газовой сфере. Это соглашение предусматривало обязательство Минска до 1 июля зарегистрировать совместное предприятие “Газпрома” и белорусского газового монополиста “Белтрансгаз”. Однако за неделю до этого Александр Лукашенко объявил условия приватизации “Белтрансгаза” – заведомо неприемлемые для “Газпрома”. И при этом пообещал: “Жулики за бесценок наши предприятия не возьмут”.

Кроме того, Александр Лукашенко фактически сорвал введение с 1 июля прошлого года в Белоруссии параллельного хождения российского рубля, пишет газета. Отказ подписывать соответствующий указ президент Белоруссии объяснил так: “Так называемые олигархи уже выдвигают условия: сдашь экономику Беларуси – тогда пойдем на союз, не сдашь – союз не нужен. Вот они поэтому сегодня и обрушивают эту массированную атаку на Беларусь. Мы на таких условиях союз строить не намерены”.

Последний год мало что изменил. Александр Лукашенко не только отказывался идти навстречу требованиям Кремля, но и продолжал делать демонстративные реверансы в адрес Запада в надежде пошантажировать этим Россию. И Москва решила перейти от жестких слов в адрес своего ближайшего союзника по СНГ к жестким мерам. В апреле она прекратила поставки газа в Белоруссию. А сейчас, по данным “Коммерсанта” из источников в околокремлевских кругах, активно присматривается к белорусским политикам на предмет поиска возможного преемника Лукашенко.

Бросать “спасательный круг” белорусскому лидеру Москва не станет. Возможный сценарий его ухода известен

Так что бросать спасательный круг одиозному белорусскому лидеру Москва вряд ли станет, считает “Коммерсант”. Известен в принципе и возможный сценарий ухода Александра Лукашенко.

В 2006 году завершается второй президентский срок Лукашенко. По конституции Белоруссии он не имеет права участия в выборах в третий раз. Однако это не значит, что “белорусский батька” с этим смирится.

В марте глава Конституционного суда Белоруссии Григорий Василевич заявил, что не видит препятствий для изменения конституционной нормы, предусматривающей запрет для одного и того же лица занимать президентский пост более двух сроков подряд. По его словам, изменение соответствующей статьи конституции возможно путем референдума. А в июле Александр Лукашенко, отмечая десятилетие своего президентства, сообщил нации и всему миру, что пойдет на новый срок – “если того захочет народ”.

После этих слов сомнений в том, что Лукашенко хочет продолжать править Белоруссией, не осталось. Это обстоятельство, скорее всего, и будет использовано против него. Организованный им референдум вряд ли признают в мире, после чего “белорусский батька” наверняка вспомнит слова сенатора Маккейна о том, что “смена режима президента Лукашенко планируется с помощью международного давления”. Именно это давление должно послужить сигналом для белорусской оппозиции, которая уже активно изучает опыт грузинской “революции роз”, пишет газета.

23.08.2004 , 15:21

newsru.com


Написать комментарий

Какое дело США, кто руководит страной? Жители самой Бялоруссии чего хотят - вот главное. Единственный вменяемый руководитель среди СТРАН СНГ...