Начинаются слушания о пытках в «Абу-Грейб»

Американские солдаты, обвиненные в пытках заключенных в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке, в ближайшие часы предстанут перед военным трибуналом.

Среди них – Чарльз Гранер, которого считают одним из их лидеров предводителей. Кроме него, перед судом в понедельник появится Мейган Амбул. Два других обвиняемых – Айван Фредерик и Джавал Дэвис – появятся во вторник.

Скандал начался в апреле, после того, как в прессе появились фотографии, на которых тюремные охранники издевались над заключенными.

Обвинения были предъявленные семи военнослужащим. Один из них, Джереми Сивиц, в мае признал себя виновным и был приговорен к году тюрьмы.

Предварительные слушания проходят на американской военной базе в немецком городе Манхейм. Адвокаты защиты заявили, что было бы слишком опасно и трудно провести суд в Ираке, куда пришлось привезти обвиняемых и свидетелей.

Военный судья изучит улики и заслушает свидетельские показания, а затем начнется трибунал.

Все последующие судебные процедуры будут проведены в Багдаде. Этого не произойдет, если военный судья решит изменить место судебного разбирательства.

Обвинения

Чарльза Гранера обвиняют в том, что он бил нескольких заключенных и прыгал на них, когда они лежали на полу, наступал им на голые ноги и руки. По словам одного из солдат-свидетелей, однажды Гранер положил на голову одному из иракских заключенных мешок с песком, а потом избил его до потери сознания.

Айвана Фредерика обвиняют в том, что он заставлял заключенных заниматься мастурбацией, строил их голых арестантов живую пирамиду и обмотал иракца проводами и сказал, что тот получит разряд тока, если сойдет с ящика, на котором стоял.

Фотография этого инцидента облетела весь мир, когда о происходившем в тюрьме стало известно впервые.

Джавал Дэвис обвиняется в плохом обращении с заключенными, в том, что он наступал на их руки и ноги, а также клал их на пол, где их избивали другие солдаты.

Ранее в США начались аналогичные слушания по делу рядовой Линди Ингланд. Заседания были прерваны, чтобы собрать новых свидетелей.

Как говорят американские военные, на этой неделе огласке будет предан армейский отчет, который обвинит еще около 25 человек.

В британском медицинском журнале “Ланцет”, опубликованном в субботу, говорится, что некоторые американские военные медики скрывали от начальства издевательства американских военнослужащих над иракскими заключенными.

23.08.2004, 12:13

bbc.co.uk


Написать комментарий