Домик на переезде. Мини-приют для бездомных животных 9

Press-foto
Press-foto
Даугавпилчанка, заботящаяся о бездомных животных, считает, что ее питомцы помогли ей вернуть здоровье – восстановиться после недавно перенесенного инсульта.

Ольге невозможно не улыбнуться в ответ, настолько сильна аура доброты и тепла, которые излучает эта женщина, живущая в частом домике неподалеку от железнодорожного переезда. Так уж сложилось, что мимо Ольгиного дома бежит тропинка, по которой дачники, выйдя с автобуса, идут на свои «фазенды». Летом на дачах отдыхают дети, и для развлечения внуков заботливые дедушки и бабушки порой заводят кошечку или собачку. Когда сезон заканчивается, животных банально «забывают» на дачах, в лучшем случае изредка приезжают, чтобы покормить.

Замерзающие и голодные животные в поисках приюта частенько приходят к Ольгиному дому, и женщина не отказывает им в помощи. Отогретых и подлеченных кошек Ольга, используя возможности интернета, пристраивает в добрые руки. А к кому-то из животных Ольга так привыкает, что не может с ними расстаться. Вот и сейчас у нее живут восемь взрослых представителей семейства кошачьих разного пола, цвета и возраста, двое котят и две собаки: породистая лайка Рекс и ласковая дворняга Фрэнк.

На вопрос, с чего начался этот «мини-приют», даугавпилчанка ответила просто: «Сколько себя помню – у нас в доме всегда были животные. До того, как мы купили домик на переезде, мы жили в трехкомнатной квартире в Первомайке. У нас были две собаки и три котика». Ольга отвечала искренне, о своих подопечных говорила с любовью.

- И соседи не ругались, что в квартире столько животных?

Ольга: Чего ругаться? Животные чистые, ухоженные, ни грязи от них, ни запаха. Да и соседи у нас были замечательные.

- Говорят, Вам дочка помогала в интернете давать объявления о бездомных животных. Кстати, она у Вас одна?

Ольга: Почему – одна? У меня четверо дочерей и сын. Да, дочка мне помогала. Но тех животных, кто у меня прижился, я отдать не могу.

- А сколько Вам лет?

Ольга: Я уже на пенсии, мне 65 лет.

- Когда Вы перенесли инсульт?

Ольга: В конце прошлого года. Мне повезло, что помощь была оказана в первые полтора часа. Но все равно пришлось долго восстанавливаться, я прошла реабилитацию в Вайвари. Ну и питомцы мои мне помогли справиться с болезнью. Если б не они – не знаю, что было бы. Первое время руку поднять не могла. А с ними поговоришь, погладишь – и легче становится. У каждого животного свой характер, привычки, за ними интересно наблюдать.

- Кстати, а почему этого, песочного цвета кота зовут Путин?

Ольга: Вышло совершенно случайно. Мы отмечали какое-то событие. Собрались знакомые, родные. Разговаривали. Тут этот котик и появился. Мы  его звали, давали ему разные клички, но ни на одну из них он не отзывался. Потом кто-то из знакомых стал говорить о пенсиях, о том, что Путин в России их повышает. Смотрим, а котик на «Путина» среагировал. С тех пор и пошло. Котик – охотник, он то утенка на болоте поймает и домой принесет, то птичек ловит или мышек. (И точно: пока мы разговаривали, добытчик Путин ненадолго отлучился и вернулся с пойманным мышонком.)

- Как к Вам попадают животные?

Ольга: Кого-то подкидывают, как вот этих симпатичных котят – беленького и рыженького, а кого-то отдают знакомые. Чужого белого котенка приняла кошка Кузина. Она его облизывала, грела.

Соседка в доме, где живет дочка, умерла. После нее осталась кошечка – сын женщины отдал ее мне. Кошечку Нюшу принесли с поломанными лапками, я ее выходила. А был случай, когда мне не подкинули кошку – наоборот, ее у меня украли дети, жившие на одной из дач. Они мне говорят: «Тетя, мы поиграем, а потом котика Вам вернем». А я им сказала: «Берите насовсем, животные – не игрушка». Они отказались.

Ко мне по вечерам в гости ежики приходят: папа, мама и трое маленьких ежат. Они вместе с котами с удовольствием едят сухой корм. Так забавно им хрустят!

- Кроме родных кто Вам помогает?

Ольга: Городской приют стерилизует кошек бесплатно, а за любое другое лечение мне приходится платить. В этом году одна из кошечек чуть не погибла от укуса клещей, чудом спасли. Это какое-то бедствие! Я думала, от клещей только люди страдают – оказывается, и животные.

- Как Вам кажется – больше хороших людей или плохих?

Ольга: Думаю, хороших. Во всяком случае, мне их по жизни больше  встречается.

- Оля, у Вас 17 июля день рождения – мы от души желаем Вам крепкого здоровья, жить долго и радовать окружающих добротой и оптимизмом!

18.07.2015 , 15:25

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Повезло Путину

крым тоже путик принес

Олгу с днем рождения! Самое главное, чтобы здорова была и веру не теряла! Долгая ле-е-та-а!

Не у каждого пенсионера есть деньги на корм, ведь он по 3- 4 евро кг, лучше бы детям помогала там

Не у каждого пенсионера есть деньги на корм, ведь он по 3- 4 евро кг, лучше бы детям помогала там н

а там и бродячие дети есть?

Здоровья Вам,Ольга!С прошедшим днем Рождения!

Не у каждого пенсионера есть деньги на корм, ведь он по 3- 4 евро кг, лучше бы детям помогала там а там и бродячие дети есть? 3 евро

Да есть и дети пьяниц- я им всё время хоть чем да помогаю

Не у каждого пенсионера есть деньги на корм, ведь он по 3- 4 евро кг, лучше бы детям помогала там а там и бродячие дети есть? Да есть и дети пьяниц- я им всё время хоть чем да помогаю н

Сами пьяницы своим детям помочь не хотят? Помогаете и хорошо, почему надо другим советы давать куда им тратить их же деньги?