Мистер Сорос затевает революцию?

Скандал вокруг общества Delna вызвал настоящую бурю эмоций в политическом бомонде Латвии. При этом приходится слышать весьма разнообразные интерпретации событий последних дней — от "это начало падения правительства Эмсиса" до "Сорос решил навести порядок в Латвии".

Президент против Delna

Череда скандальных событий началась с пикета у здания Сейма, проведенного общественной организацией Delna без необходимого разрешения. Организация усмотрела в назначении спикера Сейма Ингриды Удре на пост еврокомиссара признаки политической коррупции. Участники пикета требовали, чтобы Удре добровольно ушла в отставку.

Такая небывалая активность общества Delna, которое до сих пор на деньги Джорджа Сороса вело лишь “бумажную” борьбу с коррупцией и особо в политические разборки не встревало, крайне возмутила правящую коалицию. С весьма острой критикой в адрес Delna выступила и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По ее словам, требуя от избранного народом представителя уйти с должности, Delna “самым грубым образом нарушает Сатверсме и вмешивается в политический процесс”.

Кто вы, господин меценат?

После столь явного “сигнала” развязались языки и у представителей правящей коалиции, явно не ожидавших таких бурных протестов против “волевого” решения премьер-министра. К тому же Delna весьма успешно монополизировала общественный фронт борьбы с коррупцией, и пикет против “политической коррупции” в правительстве серьезно ударил по имиджу Кабинета Эмсиса. И вот глава МВД Эрик Екабсонс в эфире LNT заявил, что некоторые моменты свидетельствуют о политизации Delna, поэтому Полиция безопасности выяснит, какова цель этой организации, а также кто за ней стоит.

Ну и чтобы совсем было понятно, министр поведал: мол, “не секрет, что Delna финансирует известный бизнесмен, которого не пускают в некоторые страны и подозревают в совершении крупных махинаций… Я говорю о Соросе, политическую философию которого можно истолковать по-разному…” Что хотел сказать министр? Уж не то ли, что г-н Сорос решил “навести порядок” и в нашей стране, как до этого он сделал в Грузии? Что и говорить, для сторонников “теории заговоров” много пищи для размышлений.

Правда, позже глава МВД успокоил “делновцев”, что прослушивать и выслеживать их никто не намерен. Однако своего мнения министр не изменил: он считает, что руководитель Delna Роберт Путнис провел “несанкционированный пикет, а значит, нарушил закон”. Следует отметить, что депутаты Сейма от Союза “зеленых” и крестьян, а также “священники” поддержали министра внутренних дел, так как, по их мнению, он “располагает информацией компетентных органов”.

В поисках демократии

Впрочем, известный американский финансист Джордж Сорос никогда особенно не скрывал своих политических амбиций. Он открыто заявил, что удовлетворен сменой власти в Грузии. “Я горжусь совершенной в Грузии революцией”, — заявил Сорос журналистам. Ранее в одном из интервью министр иностранных дел России Игорь Иванов рассказал, что подготовка переворота в Грузии велась через Фонд Сороса. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также обвинял Сороса в организации революции в Тбилиси, заявив, в частности, что именно его фонд финансировал создание в Грузии организации Кмара. Реагируя на обвинения правящих партий, глава Delna Роберт Путнис заявил: “Это верный показатель, что Латвия далека от правового демократического государства”. Он заверил, что Delna молчать не намерена и оповестит о происходящем мировое сообщество, в том числе и партнерскую организацию — Transparency International, которая координирует борьбу против коррупции во всем мире. Как видно, для правительства это действительно тревожное заявление, ибо во время рабочего визита в Берлин премьер-министр Эмсис запланировал встречу с заместителем руководителя Transparency International Петером Эйгеном. Правда, пресс-служба премьера заявила, что встреча не связана со скандалом вокруг Delna.

23.08.2004, 12:09

"Телеграф"


Написать комментарий