Репше — будущий глава МВД?

Экс-премьер не прочь взять под контроль всю систему внутренних дел Нынешнее правительство еще живет и работает, но Эйнарс Репше уже готовится к скорому возвращению во власть. Как выяснилось, в ходе переговоров между "Новым временем" и Народной партией затрагивался вопрос и о дальнейшей карьере экс–премьера.

Г–н Репше заявил, что полон решимости выполнять “любую полезную для государства работу”. Нет, не где–нибудь на стройке или в школе, а именно в правительстве. И если ему не дадут возможности еще раз сесть в кресло премьера, то он не прочь бы… стать главным полицейским страны! То бишь возглавить министерство внутренних дел! “Я человек действий, и, на мой взгляд, сегодня одна из нерешенных проблем — это преступность и неспособность государства навести порядок в системе внутренних дел. Там необходимы некоторые хорошие реформы”, — цитирует Э. Репше “Латвияс авизе”.

Однако представители комиссии сейма по обороне и внутренним делам встретили такую новость, мягко говоря, без восторга. А представителей МВД подобная перспектива прихода Э. Репше в их ведомство вообще повергла в шок. "Такое мне не могло присниться и в самом страшном сне! Только г–на Репше здесь не хватало! — не скрывал своих эмоций парламентский секретарь МВД и секретарь комиссии сейма по обороне и внутренним делам Дайнис Турлайс. — Подобное заявление г–на Репше, что он в состоянии возглавить МВД, — это уже серьезный диагноз. Вообще лидер “Нового времени” на словах готов занять любой пост, а на деле же оказывается, что он ни к чему не годен. Г–н Репше полтора года единолично управлял страной, фактически “устранив” парламент. Управлял как царь, как вождь. Но даже эта безграничная власть не помогла ему навести порядок в стране, за который он так ратует, не помогла выполнить ни одного из предвыборных обещаний. А его партайгеноссе Гулбис так порулил МВД, что мы до сих пор не можем разгрести завалы!"

Еще один представитель комиссии сейма по обороне и внутренним делам Павел Максимов заметил, что желание Э. Репше, как это часто бывает в жизни, не совпадает с его возможностями и опытом. "Г–н Репше не имеет опыта руководства крупным коллективом. В Банке Латвии работает менее сотни человек, а в системе МВД — тысячи! Допускаю, что лидер “Нового времени” стремится в МВД для того, чтобы в эту силовую структуру внедрить своих людей. К сожалению, есть опасность, что назначение Э. Репше на пост главы МВД повлечет за собой массовые “зачистки”. Возможно, будет смещен с должности и госсекретарь МВД, генерал полиции

Ю. Рекшня, у которого был конфликт с предыдущим министром и правой рукой экс–премьера М. Гулбисом", — отметил П. Максимов.

По неофициальной информации, “народники” встретили порывы Э. Репше настороженно. Вообще назначение кого–нибудь из “Нового времени” на должность главы МВД не входит в планы “народников”. Они хотели бы взять этот пост себе. Серьезные кадровые разногласия — одна из главных причин, почему “народники” до сих пор не согласились разваливать это правительство и идти в коалицию с репшистами.

23.08.2004, 12:08

"Вести сегодня"


Написать комментарий