Зачем городу муниципальные спасатели? 6

пресс-фото
пресс-фото
Купальный сезон в разгаре, но не все на городском пляже заняты отдыхом. И тут даугавпилчанам крупно повезло – жизнь и здоровье наших отдыхающих на воде охраняют не только государственные, но и муниципальные спасатели.

Даугавпилсская водолазно-спасательная служба является подразделением городского Управления коммунального хозяйства. Кроме нашего города своих спасателей имеет только Юрмала, остальные населенные пункты Латвии находятся под контролем Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

С первого сентября прошлого года Даугавпилсской водолазно-спасательной службой руководит Эдгар Кумпин (на фото в центре). В его ведении – три станции: центральная (на гривском берегу Даугавы) и две в Стропах – на главном пляже города и на пляже Stropu vilnis (там круглосуточно дежурят два человека). В летний сезон службу составляют 10 водолазов, 3 фельдшера, 2 представителя администрации, а также спасатели – матросы и мотористы, – всего 24 человека. В зимний период общее количество занятых снижается до двадцати, персонал в это время располагается в помещениях центральной станции – на Даугаве.

Под контролем спасателей находятся все водоемы города, даже те, где купаться разрешено, но постоянного наблюдения не ведется. Перед купальным сезоном водолазы изучают и расчищают дно пляжей, устанавливают буи; в порядке должен содержаться и берег – трава покошена, мусор убран. По решению Управления коммунального хозяйства определяется открытие купального сезона – либо с 15 мая, либо с 1 июня.

Будни

Ближайший к нам город, где есть профессиональные водолазы, – Резекне. «Полгода назад их (водолазов ГПСС) было трое, и это – на всю Латгалию, – рассказывает Э. Кумпин. – Водолазы для спасения на воде совершенно необходимы: когда человек тонет, его можно спасти в течение шести минут. Если несчастный случай происходит на глубине в 3-4 метра (а видимость в озере Большие Стропы на такой глубине – 30 см), то без акваланга тонущего быстро не достать».

Каждый сезон по-своему опасен. Поздней осенью, зимой и весной приходится спасать рыбаков, пешеходов, срезающих путь по льду, и водителей, выехавших на лед на транспортном средстве. На Даугаве регулярно протаптывается тропа на Гриву, ради незначительной экономии времени пешеходы рискуют своей жизнью… В этом году, к счастью, там происшествий не было.

«Зимой ходим по школам, читаем технику безопасности, рассказываем, как вести себя на водоемах, – говорит Э. Кумпин. – Наравне со спасательной, медицинской и рыбнадзорной функциями служба занимается просвещением – всегда идем туда, куда нас приглашают. Наши сотрудники заняты хозяйственными работами, проводятся тренировки водолазов (зимой – подо льдом), сдаются необходимые нормативы. Спасатели совместно с Водной полицией (подразделением Госполиции) следят и за соблюдением правил использования плавательных средств».

Языком цифр

В период с 2010-го по 2014-й год было спасено 59 человек, среди них – 12 детей. Медицинская помощь была оказана в 427 случаях. 27 человек были найдены утонувшими.

В этом году было обнаружено 2 утопленника. Один человек был спасен на Лауцесе, шестеро – на озере Стропы, два десятка раз оказывалась медицинская помощь.

В группе риска чаще всего оказываются дети, пожилые люди, спортсмены, рыболовы, любители покататься на льду на квадроцикле или другом средстве передвижения и, конечно, нетрезвые люди.

По словам Э. Кумпина, текущий сезон проходит более-менее тихо. Прошедшие праздничные дни не отмечены печальной статистикой; не было и обращений за срочной медицинской помощью. Это, как полагает руководитель Службы спасения, во многом было предопределено дождливой погодой – отдыхающих на берегу водоемов было мало.

Вызвать городских спасателей можно через службу 112. Кроме того, у станций есть свои телефоны: центральная станция на Даугаве – 654 23472, станция на главном городском пляже в Стропах – 654 44512.

Прошлое

«Водолазно-спасательная служба была создана в Даугавпилсе около полувека назад, численность персонала превышала сто человек. Помимо центральной станции было еще три – на Юдовке, в Погулянке и в Стропах», – рассказывает водолаз-спасатель Георгий Кривошанов. Велась масштабная профилактическая работа, чему способствовал дух времени – советского человека старались контролировать повсеместно. В данном случае такой контроль был полезен: местное судоходство было достаточно оживленным. Помимо небольших плавательных средств, которые располагались на главных водоемах города, на Даугаве действовала паромная переправа; от аэропорта в Межциемс ходило пассажирское судно на воздушной подушке – «Федор Люшин».

Настоящее и будущее

Сегодня спасатели действуют в контакте с Водной полицией и с муниципальными полицейскими, следят за тем, чтобы на всех лодках и катерах, включая предпринимательские прогулочные плавательные средства, имелись спасательные жилеты и круги. «Чтобы человек мог плавать на моторной лодке, он должен иметь права моториста, которые получают в Службе безопасности дорожного движения, как обычные права, – поясняет Э. Кумпин. – В итоге, этот человек знает, какие средства должны находиться на судне согласно технике безопасности». Неподготовленные люди на воду выходить не должны.

Открывшийся недавно аттракцион на Даугаве – водный трамвайчик, предоставляющий услуги катания на плоту и на лодке – тоже не обойден вниманием спасателей. По словам Э. Кумпина, плавательные средства снабжены спасательными кругами, владельцы аттракциона имеют необходимый объем спасательных жилетов для своих пассажиров.

Возможно, содержание городской службы спасения на воде обходится недешево, однако и цифры о количестве спасенных и получивших медицинскую помощь людей говорят сами за себя.

05.07.2015 , 10:00

Руслан Соколов , Газета "Наш Город." (2.07.2015)


Написать комментарий

Молодцы

На котловане летом полно народу, а спасателей не наблюдаем...

А что Едгар, охранник из Таллера делает на фоне? С его интеллектом дальше охранника вряд ли куда возьмут!

.... ни где в Латвии нет таких * спасателей*, которые занимаются подводными вопросами. Проводят не законную разведку различных частных водоемов, не законно ищут под водой исторические артефакты, используя средства самоуправления и т. д. Интересно, в интересах какого государства их здесь содержат? И не только в их сфере не законная подводная деятельность, их надводная работа также - сфера компитенции полиции.

SESURITY, я думаю что ты не слишком близко знаешь Эдгара Кумпина, этот человек молодец, за последний год с тех пор как он стал директором этой службы он пререобазил эту структуру и навел там порядок, а в Таллере он подрабатывает с недавних пор, где также является одним из руководителей охраны. Спасатели молодцы, всегда в фоорме, физически подготовленныб а такзе всегда оперативно выполняют свою работу. Молодцы ребята и Эдгар молодец, так держать.!!!

Эдгар Кумпин - молодой руководитель. Молодой руководитель - это всегда хорошо!

Написать комментарий