Подайте грузинского переводчика! 1

Олимпиада продолжает набирать ход. Не успели в Греции утрястись допинговые страсти, как разразился еще один скандал. Он связан с победой эллина грузинского происхождения Илиаса Илиадиса.

Напомним, что Илиадис завоевал золотую медаль в дзюдо (вес до 81 кг). Кстати, именно он в полуфинальном поединке нанес травму россиянину Дмитрию Носову. Однако это не помешало последнему завоевать бронзовую награду. Но сейчас речь не об этом. Дело в том, что на севере Греции по поводу победы соотечественника разыгрался настоящий скандал.

На местном телевидении, радиостанциях и в газетах все чаще стали звучать слова: «Нам не нужно чужое «золото», «Мы хотим чистых побед». И так далее и тому подобное. Многие недоумевали, к чему все эти разговоры. А дело, оказывается, вот в чем: грузинский мальчик Илюша до шестнадцати лет жил у себя на родине, в горах у бабушки. Мальчик занимался в местной секции дзюдо и каким-то образом был замечен греческим тренером Илиадисом, также имеющего греческие корни. Илиадис всю свою жизнь посвятил дзюдо и искал таланты по всей территории бывшего Советского Союза.

Естественно, в основном в Грузии. И два года назад он обнаружил в глухом грузинском селе талантливого паренька (остается загадкой только то, где Илья мог заниматься дзюдо). Дальше больше. Чтобы получить гражданство Эллады, Илье необходимо было доказать свои греческие корни. Однако сейчас не начало 90-х годов, когда можно было очень легко найти у любого грузина бабушку гречанку в пятом поколении (по закону любой человек, который может доказать греческие корни, получает гражданство). Тогда Илиадис нашел другое оригинальное решение. Он настолько поверил в парня, что решил усыновить его. Раз-два и дело сделано. Грузинский мальчик стал Илиасом Илиадисом и начал активно готовиться к Афинской олимпиаде. Что из всего этого получилось, вы прекрасно знаете. Равных на турнире четырехлетия ему просто не оказалось. Он буквально смел всех соперников на своем пути и в восемнадцать лет завоевал золотую олимпийскую медаль.

Возмущение греков было вызвано тем, что после победы Илиас не смог ни слова сказать по-гречески. За два года он не удосужился выучить даже несколько элементарных фраз. Мало того, как выяснилось, он даже не умеет говорить по-русски. Греки довольно хорошо относятся к приезжим из России. И зная, что Илиас выходец из Грузии, пытались предоставить ему русского переводчика. Не тут-то было. Пришлось искать знатока грузинского языка. С одной стороны, греческий народ можно понять. Столько разговоров ходит вокруг того, что Элладе приносят медали все кто угодно, только не местные жители.

Штангист Пирос Димас родом из Албании, Каха Кахиашвили, сами понимаете, что не из Афин. И это еще только те, о ком говорят открыто. Цакалидис, Саврасенко (Аманатидис) в баскетболе, Иоанидис в шахматах (первая доска Греции). Греки стали комплексовать не на шутку. Однако, с другой стороны, ничего страшного не происходит. В российской сборной по баскетболу скоро будет играть американец Холден. В украинской команде по спортивной гимнастике выступают две темнокожие спортсменки. И так происходит почти во всех командах. Тем не менее греческий народ не хочет смириться с таким положением дел и до хрипоты в горле пытается доказать, что он прав. Правда, мнения тут расходятся. Но уже не раз приходилось быть свидетелем, как темпераментные греки обсуждают этот вопрос. И большинство сходятся во мнении, что грузинские чемпионы Греции не нужны. Нам бы их проблемы.

Греческий дуэт Бекатору/Цулфа выиграл еще одну золотую медаль. На этот раз в парусном спорте. Маленькая страна почти сравнялась по количеству наград высшей пробы с Россией. Не стыдно?

23.08.2004, 12:01

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Более подробная информация об Илиасе есть на сайте www.nukri.org