Лукашенко cвоих не обижает

Белоруссия искренне радуется за своих спортсменов - позади первая часть Афинской олимпиады, а страна может гордиться уже двумя чемпионами. Причем обе золотые медали спортсмены этой страны выиграли довольно неожиданно.

Перед играми даже среди специалистов мало кто верил в победы дзюдоиста Игоря Макарова (весовая категория до 100 кг) и Юлии Нестеренко, выигравшей забег на 100 метров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на радостях расщедрился. Несмотря на то, что план по медалям Белоруссия еще не выполнила («установка» главы республики – не менее 25 наград при 10 завоеванных на данный момент), Макарова, выигравшего в Афинах пять схваток, дома ждет орден «За личное мужество», Нестеренко – орден «Отечества III степени». Оба уже получили от президента и поздравительные телеграммы. В частности, Юлии Нестеренко были посвящены следующие слова Александра Лукашенко: «Ты убедительно доказала, что нет видов спорта, неподвластных белорусским спортсменам. Мы гордимся тобой!»

Кроме телеграмм и орденов белорусским спортсменам, поднявшимся на высшую ступеньку пьедестала почета, положены 60 000 долларов и ключи от квартиры в любом регионе страны, который они выберут.

При всем уважении к Макарову именно достижение Нестеренко стоит особняком, ведь стометровка – это вотчина темнокожих легкоатлеток, неизменно побеждавших на Олимпиадах в этом виде программы начиная с 1980 года. Уроженка Бреста финишировала первой со временем 10,93 секунды, опередив трех соперниц из Ямайки, двух американок, одну из Багам, да болгарку (финишировавшую второй Лорин Уильямс из США белоруска опередила на три сотые секунды). Сама спортсменка не рассчитывала на столь высокую награду на Олимпийских играх: «Я выступила как смогла, но не рассчитывала, что завоюю золотую медаль», – сказала Нестеренко после победного финиша.

23.08.2004, 09:26

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий