От ЦРУ не останется камня на камне

Сенаторы-республиканцы предложили самым что ни на есть радикальным образом реформировать Центральное разведывательное управление США. Документ еще не представлен на суд общественности, но уже стал объектом жарких споров.

В настоящий момент в Управлении есть три отдела: “шпионский” отдел операций, отвечающий за сбор данных за рубежом, разведывательный отдел, который анализирует собранную информацию, и научно-технический отдел. Законопроект, представленный в воскресенье главой сенатского комитета по разведке Пэтом Робертсом, предлагает создать из этих отделов три независимых агентства. Идею поддержали восемь республиканцев, входящих в состав комитета по разведке (всего он насчитывает девять республиканцев и восемь демократов).

Руководить всеми тремя учреждениями должен директор национальной разведки – этот пост предложено ввести вместо директора ЦРУ. Кроме того, в его прямое подчинение перейдут и два агентства военной разведки, которыми сейчас руководят из Пентагона. Это Агентство национальной безопасности, занимающееся радиоперехватом, прослушиванием чужих каналов связи и т.д., и Национальное агентство воздушно-космической разведки, специализирующееся на анализе изображений со спутников. В то же время третья структура Минобороны – Разведуправление, занимающееся агентурной разведкой, – станет самостоятельным агентством наподобие Управления операций ЦРУ (если вы уже запутались, то напомним: оно будет упразднено). Предлагаются и другие, менее существенные изменения.

По существу это означает, что ЦРУ разберут на части – хотя Робертс предпочитает избегать таких слов. “Мы не ликвидируем ЦРУ. Мы просто переупорядочиваем и переименовываем его три основные части”, – заявил сенатор. Однако продолжение речи – “Никакое агентство не может быть важнее национальной безопасности США” – не оставляет сомнений в намерениях республиканцев из комитета Робертса.

Необходимость реформировать разведку стала ясна американцам после того, как провалы ЦРУ были названы одной из главных причин терактов 11 сентября. Не лучшим образом сработала разведка и перед войной в Ираке – пресловутое ОМУ так и не нашли. В итоге глава разведуправления Джордж Тенет “добровольно” отправился в отставку – в преддверии выборов президенту Бушу нужно показать, что он исправляет допущенные властью ошибки. Однако специалисты полагают, что разведка нуждается более серьезных преобразованиях, нежели смена первого лица.

Полный текст предложенного Робертсом проекта пока не видел никто, кроме авторов. Понять, как должна работать новая структура и будет ли она лучше прежней, на основе того, что известно сейчас, невозможно. Однако в американских политических кругах уже появилось множество мнений на этот счет, причем высказываются они по большей части анонимно. Так, некий чиновник из разведки опасается, что его ведомство хотят прикончить: проект Робертса, по его словам “неприемлем и может подорвать работу американской разведки в критический момент”. Он убежден, что нужно не разделять полномочия ведомств, а, напротив, “устранять барьеры и объединять функции”.

Другая сторона, к которой принадлежит кандидат в президенты Джон Керри, с радостью поддержала инициативу Робертса и коллег. Советник Керри по национальной безопасности Рэнд Бирс сказал, что демократы и сами задумывали нечто подобное. “Буш, похоже, все еще волочит ноги и сопротивляется любым сколько-нибудь существенным переменам”, – добавил Бирс.

В понедельник законопроект будет обсуждаться в Белом Доме. Ожидается, что главным вопросом станут полномочия, которыми должен обладать директор национальной разведки – ключевая фигура всего плана.

23.08.2004, 09:24

utro.ru


Написать комментарий