Американцы расстреляли мечеть имама Али в Неджефе

В ночь на понедельник в Неджефе, священном для иракских шиитов городе, вновь вспыхнули ожесточенные бои. Американцы решились на обстрел главной святыни шиитов - мечети имама Али, в которой засели сторонники мятежного имама Муктады ас-Садра.

В понедельник утром в городе прогремело по меньшей мере десять взрывов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

По данным агентства, в настоящее время у мечети идут ожесточенные столкновения войск коалиции и иракских боевиков. Как сообщает AFP, американские боевые вертолеты ведут обстрел позиций иракских повстанцев.

Ранее именно нежелание разрушать святыню позволяло боевикам ас-Садра удерживаться в ней. По сообщению Reuters, обстрел при поддержке авиации вели американские танки, находящиеся в 800 метрах от мечети. В результате обстрела пострадала стена здания.

Разрушение мечети может всколыхнуть миллионы шиитов по всему миру и дать мятежному имаму Муктаде ас-Садру козыри в борьбе с американским военным присутствием в Ираке, отмечает РИА “Новости”.

Как заявил представитель радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра Ахмед Чайбани, “во время боя американские войска использовали танки и вертолеты”, передает AFP. Он также заявил, что среди боевиков “Армии Махди”, укрывшихся внутри мечети, есть потери. Точное число убитых от не сообщил. В настоящий момент мавзолей, являющийся святыней иракских шиитов, окружен американскими войсками.

Кроме того, ночью американские самолеты С-130 нанесли около 10 воздушных ударов по позициям “Армии Махди” в центре города.

О пострадавших в ходе ночных боев с американской стороны сообщений нет. Ранее в ходе боев, продолжавшихся всю ночь с 21 на 22 августа, погибли как минимум три человека и 18 получили ранения.

Сторонники ас-Садра отпустили американского заложника-журналиста

В ночь с воскресенья на понедельник сторонники шиитского лидера Муктады ас-Садра передали американского заложника-журналиста Мику Гарена в руки итальянских военных, размещенных в районе иракского город Эн-Насирия. Итальянское командование позже сообщило о том, что Гарен чувствует себя хорошо.

Сразу после освобождения бывший заложник был доставлен на итальянскую базу “Кэмп Миттика” рядом в Эн-Насирией. Вскоре после этого журналист был передан в руки американских военных.

Мика Гарен был похищен 16 августа на рынке в Эн-Насирии неизвестными вооруженными людьми. Как заявил сам журналист в интервью телекомпании Al-Jazeera, в момент пленения он делал фотографии и поэтому “был неправильно понят”. По словам представителя группировки “Армия Махди” в Эн-Насирии Ауса аль-Хафаджи, похитители приняли Гарена за “американского агента”, однако затем решили отпустить журналиста , потому что он выразил несогласие с политикой президента Буша.

По словам аль-Хафаджи, лидер “Армии Махди” Муктада ас-Садр призвал освободить журналиста в знак миролюбия, чтобы показать, что захват заложников противоречит нормам ислама.

Трое шиитских богословов похищены в Неджефе

Трое видных шиитских богословов похищены в Эн-Наджафе, сообщила в понедельник газета al-Sharq al-Awsat. По данным издания, неизвестные вооруженные люди ворвались накануне в дома аятоллы Махди аль-Харасани, аятоллы Риды аль-Мараши и наставника Махди аль-Хакима, избили их и увезли в неизвестном направлении.

Между тем на прошедшем в Багдаде накануне заседании правительства премьер-министр Аяд Аляуи вновь обратился с призывом к “армии Махди” покинуть мечеть имама Али и прекратить вооруженное сопротивление в Эн-Наджафе и других городах. Он подчеркнул, что иракские власти продолжат усилия для мирного решения кризиса, но предупредил, что они “не позволят проведение маневров с целью выиграть время”.

Ас-Садр покинул город, утверждают власти

Глава администрации Неджефа утверждает, что радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр покинул город. Обращение Аднна аз-Зарафи транслировалось ночью через громкоговоритель. Он призвал боевиков “Армии Махди” сложить оружие, утверждая, что шиитский лидер с ближайшим окружением выехал в провинцию Сулейманию на севере страны. По другим сведениям, ас-Садр находится в медресе “Аль-Ахунд”, сообщает РИА “Новости”.

23.08.2004, 09:21

newsru.com


Написать комментарий