«Нашествие варваров»

«Нашествие варваров». Режиссер Дени Аркан. В ролях Стефан Руссо, Реми Жирар, Мари-Жозе Кроз. Приз МКФ в Канне за лучшую женскую роль и лучший сценарий (2003). «Оскар» за лучший иностранный фильм (2004). Французская национальная кинопремия «Сезар» за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий (2004). Смотрите на единственном сеансе в кинотеатре «Рига сегодня, 23 августа, в 21.00.

«Нашествие варваров «стало единственным фильмом из прошлогодней каннской конкурсной программы, приобретенным Miramax для проката в США. По слухам, сумма сделки составила 1 500 000 долларов. Ну и вполне официально «Нашествие варваров» получило «иностранного» «Оскара»…

Когда в моде искусственность и синтетика, а кино забирается в бункер утопических режиссерских фантазий, хочется чего-нибудь натурального – допустим, доверительного разговора по душам. Такое старомодное кино «с человеческим лицом» снял замечательный канадский мастер Дени Аркан. В данном случае «старомодное» – не фигура речи. 17 лет назад повсеместно гремел «Закат американской империи» Аркана. «Нашествие варваров» – сиквел, продолжение той звездной ленты.

Из всех видов современного «вторжения варваров» (эпидемии, наркотики, милитаризм, террор) Аркан выбрал менее очевидное – опасность потери индивидуальности. Его «варвары» – продукты нового времени, не выпускающие из рук мобильники, живущие в мире цен и статистики, предпочитающие галстуки Hugo Boss и первый класс в отношении самолетов и партнерш по сексу. Но отец процветающего «варвара», Реми, смертельно болен. И мать с трудом уговаривает сына приехать из Англии в Канаду. Постепенно что-то хрустит и надламывается в выверенной внутренней «программе» Себастьяна. Он собирает в загородном доме старых друзей Реми, его бывших любовниц – в общем, всю компанию из «Заката американской империи». Герои развлекаются, пируют, сыплют шутками, стараясь не подпустить печаль на порог последнего пристанища героя. Хохоча, они прощаются с прошлым. Прощаются с другом. Это фильм о смерти гедониста и о жизни, продолженной в сыне, у которого наконец-то буквально «горит огнем» неумолкающий телефон.

Дени Аркан, как и его герои, принадлежит прошлому – о чем вполне откровенно говорит в своем фильме. Но, по счастью, сегодняшние зрители оказались не настолько варварами, чтобы не оценить этот фильм…

23.08.2004, 09:16

chas-daily.com


Написать комментарий