Машина из Германии дешевле не станет

70% автомобилей, ездящих по дорогам Латвии большую часть своей жизни, прожили в Европе, в частности в Германии. «Час» решил выяснить, как изменились правила ввоза автомобилей из Европы после нашего вступления в Евросоюз.

Главное изменение в регистрационных правилах в том, что теперь на таможне не надо платить ввозную пошлину. Тем не менее от этого «опели», «ауди» и прочие немецкие «лошадки», ставшие нам привычными, дешевле не станут. Ситуацию комментирует Эдгар Осиниекс, специалист по технической базе CSDD .

- Теперь на таможне машину растаможивать не надо. Акцизный налог на транспортное средство теперь берется в самом CSDD при регистрации и получении латвийских номеров. Новый налог называется «Налог на автомобили и мотоциклы» (ННАМ). По размеру он не сильно отличается от акцизного налога на таможне. Тем, кто ввозит машину из страны не-члена ЕС, этот налог будет вычитаться из таможенной пошлины. В ННАМ сохранилась прогрессивная «возрастная» система. Самый маленький налог берется с машин 5- 8-летней давности – около 75 латов. Самые дорогие -полуторалетки и, наоборот, машины, которым уже стукнуло 15. С них может взиматься аж по 250 латов.

В остальном правила остаются прежними. К примеру, известный своей строгостью немецкий техосмотр TUF в Латвии по-прежнему недействителен. На машине с номерами другого европейского государства у нас можно раскатывать не больше трех месяцев – потом их необходимо менять на номерные знаки с символикой Латвии. Правда, при этом выдается специальный полис, позволяющий вернуть исходные номера, когда машина будет вывозиться из Латвии.

Зато наши и европейские полисы OCTA – совершенно равноценны. На машине с немецкой страховкой вы можете кататься по Латвии вплоть до срока ее истечения. Благодаря этой унификации у нас цены на полисы OCTA взлетели в два раза. Тем не менее некоторые эксперты уверяют, что вскоре фирмы-страховщики восстановят систему скидок и полисы еврообразца значительно подешевеют.

Цены на машины из Германии и Бельгии почти не изменились и в ближайшем будущем выше не станут. Комментирует директор автосалона Briks-F Владимир Федоров:

- У нас цены практически не изменились. Как говорится, те же яйца, только в профиль. Новая система даже удобнее. Не надо держать большую сумму денег для растаможивания всего трейлера с машинами, который к нам приходит из Германии. Можно аккуратно выставить их на плацу и регистрировать по мере надобности. Другой вопрос, что с новой системой непонятно, кому и как платить налог на добавленную стоимость. Ведь в Германии НДС составляет 16%, а у нас – 18%! Надо ли доплачивать только 2%, или в Германии нужно возвращать налог полностью и платить его в Латвии по новой? По этому поводу никто не может дать нам разумного объяснения.

За объяснениями «Час» обратился в Службу госдоходов. Там нам рассказали, что фирмам, везущим машины из Германии, необходимо обращаться в СГД Германии за возвращением налогов в полном размере. При ввозе машин в Латвию уплачивается НДС 18%. Напомним, что частным лицам, ввозящим транспортные средства для личного пользования, НДС платить не надо.

Очевидно, что европейские машины в обозримом будущем дешевле не станут. Однако, возможно, автомобильный рай наступит со вступлением Латвии в Шенгенский договор, когда таможенные пошлины пропадут как таковые…

26.05.2004, 09:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий