Два праздника Победы Георгия Козырева

фото "Наш город"
фото "Наш город"
Ветеран войны, подполковник в отставке Георгий Андреевич Козырев дважды отмечает День Победы: 9 Мая, когда вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германии, и 3 сентября, объявленный праздником в честь победы над милитаристской Японией

«Я – счастливый человек, – откровенно признается Георгий Андреевич. – Мне мама с детства говорила, что я родился в рубашке. И действительно: из фронтовиков моего, 1923, года рождения живыми с фронта вернулось всего четыре процента. Вдумайтесь: 4 человека из сотни! Оставшихся в живых это ко многому обязывает. Вот и живу я всегда по совести. Работал честно, как говорится, «никому сапоги не чистил». А еще стараюсь, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали и помнили о том, какую цену мы заплатили за Победу. Поэтому на праздничное шествие уже не первый год подряд беру с собой правнука».

Как начиналась война

Георгий Андреевич родился в селе Крестовоздвиженка Амурской области в большой и дружной крестьянской семье, где было семеро детей — пять дочерей и два сына. 

«В школе я учился очень хорошо, – вспоминает ветеран. – Мне с шестого и до девятого класса за учебу вручали похвальные грамоты. Просто так их тогда не давали – только тем, кто по всем предметам успевал на «отлично». Когда учился в третьем классе, я серьезно заболел. И мне пришлось один год пропустить. Поэтому когда началась война, 22 июня – этот день я никогда не смогу забыть – я был учеником 10 класса. И первым моим стремлением было бежать в военкомат и требовать, чтобы меня отправили на фронт. Но несмотря на мой призывной возраст военком мне ответил: «Сначала закончите десятилетку, тогда мы отправим Вас в военное училище». Мои друзья, окончившие школу на год раньше, уже получили направление в военные училища, а я остался… Но не успокоился и продолжал добиваться своей цели. Иначе и быть не могло: к труду и обороне мы готовились с детства. У нас у каждого было по три-четыре оборонных значка: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне». Мы были такими и готовились к защите своего отечества. Сколько себя помню, мы знали, что должны служить своей стране, своему народу. Вот почему когда по радио мы услышали слова Молотова «…Без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны Германия напала на Советский Союз…», у меня иной мысли не было: на фронт!

И настойчивый парень своего все-таки добился – в марте 1942-го его отправили в военное пехотное училище. Потребность в офицерских кадрах была очень высокая, поэтому трехлетнюю программу обучения давали за четыре месяца. Когда до вручения двух кубиков (командиры Красной армии тогда еще не носили погон) оставалось всего нечего, из курсантов сформировали 18-ю отдельную стрелковую курсантскую бригаду. Дело в том, что к лету под Сталинградом сложилась непростая обстановка – здесь решалась судьба страны. Если бы немцы на этом направлении добились успеха, Япония начала бы военные действия против Советского Союза. Вот почему на Дальнем Востоке держали 14 боевых дивизий, а курсантскую бригаду отправили под Хабаровск, где, по разведданным, японцы готовились нанести удар.

«Я по натуре был человеком активным, всегда был лидером и не прятался за спины товарищей, – продолжает свой рассказ Георгий Андреевич. – Меня заметили командиры. Мне было присвоено звание старшего сержанта, и я был назначен замполитрука роты. Какая работа у политработника? Не все ребята хорошо были подготовлены к службе, и я помогал им в этом».

Письмо Верховному Главнокомандующему

Умом Козырев, как и многие его однополчане, понимал, почему командование вынуждено держать немалые силы на Дальнем Востоке, но душой они все стремились на Западный фронт, чтобы бить фашистов. Вот тогда молодой лейтенант и комсомолец и решился на отчаянный шаг – тайком от начальства написал письмо Сталину с просьбой направить его на передовую. Через пару недель, когда пришел ответ «На усмотрение командования», Козырева вызвал к себе комбат. Бывший фронтовик, грудь которого была увешана боевыми наградами, а левая рука была в черной перчатке, сначала крепко, по-русски обложил подчиненного, а потом, успокоившись, сказал: «Что ж ты творишь! Как же так – Сталин знает, что ты на фронт рвешься, а я, комбат, об этом ничего не знаю?! Что ты надумал? Мы вместе пойдем воевать!»
Вскоре Козыреву присвоили звание старшины и отправили на трехмесячные курсы политсостава в Хабаровск, по окончании которых в звании младшего лейтенанта он был командирован в Николаевск-на-Амуре в 255-дивизию, состоящую из двух полков истребительной авиации и двух – бомбардировочной. Так молодой офицер попал в 79-й бомбардировочный полк на должность комсорга. Шел апрель 1944-го.

Разгром японских самураев

«Началась моя служба в авиации, – рассказывает Георгий Андреевич. – Здесь были совсем другие отношения — дружеские, теплые, основанные на доверии и взаимовыручке. Иначе было нельзя. Ведь летчик должен был доверять своему штурману, стрелку, механику. От этого зависело, вернется экипаж из боевого вылета или нет».

Быть только комсоргом – этого Козыреву было мало. Он решил получить авиационную специальность и стать штурманом. В полку молодого политработника поддержали.

В один из дней полк подняли по тревоге. То, что предстоят не учения, а самые настоящие боевые вылеты, люди поняли сразу. На «пешки», как летчики называли бомбардировщики Пе-2, подвешивали боевые, а не учебные бомбы – двухсоткилограммовые фугасники. Кроме парней на аэродроме среди обслуживающего персонала служили девушки. Вот почему на снарядах были надписи: «Привет от Мани», «От Тани привет самураям».

Полк получил задание – разбомбить укрепления противника и подавить сопротивление японцев. Свой первый боевой вылет экипажи провели, как нужно. За участие в разгроме японских самураев полк был награжден орденом Красной Звезды, заслуженные награды получили и все экипажи. Козырев был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Судьба кадрового военного

«День победы, как и для всех, кто пережил войну, – волнуясь, говорит Козырев, – это самый дорогой праздник. Невозможно забыть те удивительные чувства сопричастности и радости, когда 9 Мая мы узнали о Великой Победе. Мы стреляли из всех видов оружия, которые были в полку.

День Победы 9-го мая офицер Георгий Козырев встретил, находясь в окопах в боевой готовности. Но к чувству непередаваемой радости и восторга примешивалось ощущение горечи и бессилия от того, что так и не смог внести свою лепту в общее дело победы над фашизмом. Но после того, как 2 сентября на линкоре «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии, мы отмечаем и второй день Победы. По этому случаю в полк из Москвы прилетел зампред Совнаркома Анастас Микоян и сообщил всем об ожидающих их льготах по службе, а также о том, что решением Верховного главнокомандующего товарища Сталина полку приказано перебазироваться на Курильский остров Итуруп. 

Хотелось учиться, получить мирную профессию, и Козырев написал рапорт с просьбой уволить его из армии. Но получил ответ: «Только после окончания трех лет службы».
Через три года непростая служба на Курилах закончилась. Козырев отправился в законный отпуск на родину, где за месяц он успел не только встретить девушку своей мечты, но и жениться. Нелли Ивановна и Георгий Андреевич вот уже 67 лет живут душа в душу, однако трепетности и нежности их отношений могут позавидовать и молодожены.
Армейская служба продолжалась, Козырев получил назначение в Прибалтийский военный округ. Служил в Тукумсе, Крустпилсе, Шяуляе. Последнее место службы, откуда Козырев ушел в звании подполковника в запас, стала Даугавпилсское авиационное училище. Впрочем, не в характере ветерана отсиживаться дома: за довольно короткий срок он не только окончил наш Педагогический институт, но и сделал неплохую карьеру на «гражданке», за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени и званием «Лучший профтехработник Советского Союза».
Нелли Ивановна и Георгий Андреевич вырастили двух сыновей, у них 5 внуков и 4 правнука, за которых, как признается глава семейства, им с женой не стыдно.
29 апреля Георгию Андреевичу Козыреву исполнится 93 года. «Наш город.» от души поздравляет ветерана с наступающим днем рождения и Днем Победы и желает ему дальневосточного здоровья и долгих лет жизни.

23.04.2015 , 18:45

Наталия Салагубова , газета "Наш город."



Написать комментарий