Глава МВД: «Юта Стрике – хороший опер. Пусть она борется с наркотиками!»

Вчера Кабинет министров принял единогласное решение - предложить Сейму утвердить Алексея Лоскутова начальником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ( KNAB ). В настоящее время Алексей Лоскутов является руководителем отдела KNAB , занимающегося превентивными мерами в борьбе с коррупцией.

Все три претендента, получившие максимальное количество очков в конкурсе на должность начальника KNAB, являются нынешними сотрудниками этой структуры. Это и. о. начальника бюро Юта Стрике, ее заместитель Алвис Вилкс и  Алексей Лоскутов.

Министры проявили редкостное единодушие. Можно предположить, что и у депутатов правящей коалиции не будет возражений против утвержденного министрами претендента. Но у коалиции в Сейме только 46 голосов, так что без поддержки левой оппозиции Лоскутова не утвердить. А это может стать поводом для новых обвинений в «красном» уклоне правительства Эмсиса.

- Левые должны утвердить Лоскутова, ведь его отец работал в Центральном комитете компартии Латвии, – съязвил лидер фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс.

Не поддерживает Лоскутова и фракция «Нового времени». В свое время лидер партии Эйнарс Репше явочным порядком назначил Юту Стрике руководителем Бюро по борьбе с коррупцией. Эйнарс Репше по-прежнему считает Юту Стрике «настоящей находкой» и никого другого на этом посту видеть не хочет.

Что же будет с фаворитом партии «Новое время» Ютой Стрике, если завтра Сейм утвердит кандидатуру Лоскутова? Вчера в разговоре с «Часом» министр внутренних дел Эрик Екабсонс (Первая партия) сказал:

- Меня почему-то считают чуть ли не главным врагом Юты Стрике. Наверное, потому, что во время первой попытки утвердить ее кандидатуру в Сейме я голосовал против. Но это не так. Я всегда подчеркивал, что она опытный оперативный работник. И сейчас я рассматриваю возможность предложить Юте Стрике должность, связанную с борьбой с наркобизнесом. Наркотики в Латвии становятся все большей опасностью. Наркобизнес связан с контрабандой, отмыванием денег, нелегальной торговлей оружием. Я считаю, что Юта Стрике может стать одним из лидеров борьбы на этом направлении. Если, конечно, Сейм утвердит нового главу бюро и Юта Стрике примет решение уйти из KNAB .

- А если она вообще решит уйти из правоохранительных органов?

- Мне будет очень жаль. В Латвии все очень сильно политизировано, и мне не хотелось бы, чтобы она ушла из органов из-за обиды.

- А почему вы не голосовали за то, чтобы Стрике возглавила бюро, если она такой «хороший оперативник»?

- Мне понравилось CV Лоскутова, уровень его образования. Нравится, что он делает акцент на профилактику коррупции. Нельзя, борясь с коррупцией, срывать только цветочки. Новые вырастут…

Пока же в деятельности KNAB нередко случалось и такое: революционная решимость на лице, и вперед – в масках и с автоматами наперевес… Сначала арестуем, а там разберемся… Но это же абсурд.

Меня очень удивило, что Юта Стрике не могла ответить на вопрос, что такое коррупция. Я задал вопрос в другой форме, и она опять не ответила. Потом я спросил: а если высокое должностное лицо использует оперативную информацию для своих политических целей, как это называется? Она опять не ответила. А на следующий день в газете заявила, что я задавал ей провокационные вопросы. И партия «Новое время» опять начала поднимать скандал. Мне все это очень не понравилось.

И потом – два раза парламент уже отклонил кандидатуру Юты Стрике. Нельзя же так игнорировать мнение парламентского большинства! Получается, она единственная, кто борется с коррупцией, а остальные – все тотально коррумпированы, включая депутатов Сейма. Так нельзя!

26.05.2004, 09:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий