Сегодня критикуешь «Делну», а завтра – родину продашь?

Одна из многих общественных организаций - Delna - подается у нас как гарант демократии. С которой нельзя спорить и которую нельзя критиковать.Что сегодня самое важное для Латвии? Развитие экономики? Создание рабочих мест? Нет! Публикации в латышской прессе на прошлой неделе свидетельствуют: самое важное в нашей жизни - деятельность общественной организации Delna . И это вызывает недоумение.

Напомним: активисты Delna, ранее выступавшие с заявлениями о замеченных ими случаях коррупции или о своих подозрениях на этот счет, настолько возмутились выдвижением Ингриды Удре на пост еврокомиссара, что организовали пикет возле Сейма. Пикет хоть и был несанкционированным, прошел тихо, было собрано около ста подписей с требованием, чтобы Ингрида Удре оставила свой пост. Но тут случилось самое «страшное»: президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга осмелилась сказать в адрес Delna несколько резких слов, а министр внутренних дел Эрик Екабсонс сообщил, что Delna политизируется и что МВД выясняет, кто стоит за нею. Diena оценила это как «эхо диктаторов в коридорах латвийской власти». Ни больше ни меньше!

Никто не собирается спорить с полезностью негосударственных организаций: люди объединяются по самым разным причинам – одни разводят кактусы, другие занимаются вышиванием, третьи пытаются решать проблемы конкретной группы лиц, ну а четвертые – как в случае с Delna – борются с коррупцией.

Работа в Delna (финансируемой из зарубежных источников организации!) – неплохой трамплин для карьерного роста молодого человека. Прежний председатель Delna Инесе Войка оставила свой пост главного латвийского борца с коррупцией ради учебы в престижном Гарвардском университете. Ее место занял активный юноша Роберт Путнис. И это хорошо. Капитализму, как и коммунизму, нужны свои школы.

Но удивляет другое: отчего-то мнение Delna подается у нас как вердикт Верховного суда, который является окончательным и обжалованию не подлежит. А критиковать Delna – это значит стремиться к диктатуре. Ведь если верить некоторым латышским газетам, без Delna демократия в Латвии просто невозможна. «Упорные упреки по поводу «политизации» Delna и разговоры о ее финансовых источниках как доказательстве враждебности ее действий по отношению к государству напоминают стиль советского режима и приемы по преследованию инакомыслящих», – пишет комментатор Айвар Озолиньш в субботней Diena .

«Беспрецедентное нападение на свободу слова и используемое для псевдоправового обоснования этого нападения создание образа Delna как враждебной Латвии силы вызывает серьезные опасения и по поводу угрозы для демократии, и по поводу того, что власти предержащие, возможно, оказались в зависимости от грязных российских денег», – совершенно серьезно пишет Айвар Озолиньш. По его логике российские деньги могут быть только грязными, а западные – только чистыми. И горстка финансируемых с Запада людей – это, конечно же, оплот латвийской демократии.

…Партия «Новое время» собирается вынести вопрос о Delna на заседание комиссии Сейма по национальной безопасности. Так что на этой неделе буря в стакане воды, а точнее, в ладони (ведь Delna в переводе с латышского означает ладонь), продолжится…

Эх, эту бы энергию да на разумные цели!

23.08.2004, 08:56

chas-daily.com


Написать комментарий