Путь, который объединял людей, но обманул надежды 3

Точно 15 лет тому назад по всей Прибалтике пронесся ветер жажды свободы. Три балтийских государства 23 августа 1989 года заявили об этом всему миру, объединившись в акции "Балтийский путь". Мое поколение тогда было в подростковом возрасте, но и мы с неподдельным воодушевлением пели гимн Латвии, ставили зажженные свечи на подоконники в День Лачплесиса, с волнением следили за происходящим.

По всей Латвии создавались группы Народного фронта, которые призывали народ выносить на свет свои духовные ценности: культуру, язык. Каждую субботу, буквально прилипали к телеэкранам, наслаждаясь мгновениями передачи “Лабвакар” (“Добрый вечер”), старшее поколение смотрело эту передачу со слезами на глазах, а кто-то в эти мгновения, возможно, строил другие планы, которые никоим образом не были связаны с интересами народа.

Отделение Народного фронта тогда было создано и в п. Крауя Науенской волости, где лидерство на себя взял Казимир Йонанс — сейчас он является старшим инспектором Южно-латгальского регионального сельскохозяйственного управления. “Мы тогда жаждали свободы, ощущения были фантастическими”, — вспоминает он. К. Йонанс рассказал, что все тогда началось с движения группы “Хельсинки”, потом был создан Народный фронт: “И мы в Крауе создали довольно большую группу поддержки НФ”.

Тогда впервые в поселке праздновали Рождество, Янов день, Пасху. Сама помню Янов день, когда яновы дети в народных костюмах в сопровождении аккордеона мчались по поселку, заезжая к каждому Янису, одаривая его дубовыми венками и кружкой пива. По поводу организованных активистами НФ праздников кто-то только пренебрежительно ухмылялся, кто-то пальцем показывал: смотрите, там этот Народный фронт идет! К. Йонанс вспоминает, что даже члены Интерфронта — бывшие учителя — приходили на мероприятия, чтобы посмотреть, чем же занимаются эти противники, но в конце-концов даже им понравилось. И от парторга того времени, который присутствовал на мероприятиях, никогда ничего плохого не слышали, может быть, потому что у него жена была латышкой.

В 1989 году 23 августа прошло до сих пор единственное во всем мире такого рода мероприятие — “Балтийский путь”, которое объединило жителей трех государств. К. Йонанс вспоминает, что каждому предлагалось в нем участвовать, координаторы указывали место, куда нужно было отправляться, чтобы создать звено Балтийского пути. Тогда К. Йонанс еще работал в Даугавпилсском управлении мелиоративных систем. Из Крауи в Цесисский район отправился полный автобус патриотически настроенных жителей поселка, среди которых были Алик Ситниекс, Мария Мажан, Геновефа Цимотиш, Леон Спруктс и многие другие. Группе было указано место на дороге Цесис — Рига, где собрались люди и из других районов. Над головами пролетел вертолет, который в первое мгновение вызвал волнение: может быть, кто-то хочет помешать проведению мероприятия, так как тогда еще был Советский Союз. Но оказалось, что в летательном аппарате, как рассказал К. Йонанс, находились лидер НФ Эдвин Инкенс и журналист, которые снимали происходящее сверху, чтобы показать всему миру единство трех маленьких народов.

Перед закатом все взялись за руки, и хотя местами руки соприкасались только кончиками пальцев, все же цепь единения оказалась крепкой. Хотя этот момент длился 5-10 минут, он был незабываемым: люди пели, улыбались, плакали. Тогда каждый себя почувствовал маленькой частичкой чего-то большого и возвышенного. Всеми завладела мысль о независимости страны в надежде на лучшую жизнь. “Свободы мы добились, — отметил К. Йонанс, печально добавив, — но надежды того времени не осуществились. Я иначе представлял себе, как дальше будет складываться жизнь в нашей маленькой Латвии. Где-то что-то пошло наперекосяк. Были забыты те, кто создавал и строил государство, а всплыли подонки, и все было повернуто в другую сторону. Может быть, это воля Бога”.

Он не понимает, почему тогда все же позволили создать НФ и работать ему, а не прижали уже в самом начале. Может быть, знали, что он развалится сам по себе? Сам К. Йонанс от этого движения отошел в сторону после одного инцидента. Все члены НФ должны были платить небольшой членский взнос, и никто не знал, на какие цели он предназначен. Когда Казимир об этом спросил у руководителя Даугавпилсского отделения НФ Яниса Жуговса, получил резкий и некорректный ответ: “Не твое дело. Деньги идут туда, куда они должны идти”. Постепенно НФ “отмер”, исчерпал свои возможности, каждый ушел в свою сторону.

В акции “Балтийский путь” общие мысли, надежды и цели объединили три государства, но сейчас многие не понимают, почему Литва и Эстония по этому пути, кажется, пошли прямо, а Латвия уже 15 лет не может выбраться из “канавы”, так как постоянно находится кто-то, кто возвращает ее назад.

20.08.2004, 12:04

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий

Как это они у себя в Крауе впервые отмечали Янов День?значит раньше просто не хотели.Не знаю,не знаю,но я многие годы работала с ребятами в "Лотосе",и мы всегда отмечали Янов День.Особенно запомнился Янов День в Науены.Скатерти вдоль Двины,концерт и веселье до утра.Было здорово.Кстати председатель колхоза,как мне помнится,был русский.

Как это они в Крауе 1-й раз отмечали Янов День?Значит сами не хотели.Я многие годы работала с ребятами в "Лотосе",и мы всегда отмечали Янов день.Особенно он запомнился в "Науене":скатерти вдоль Двины,большой концерт,и наши ребята принимали в нём участие,а потом веселье и танцы у костра до утра.Было здорово!Кстати председатель колхоза,как мне помнится,был русский.

А какие надежды? Мне было 16, но интуицией я чувствовала, что моя мечта стать ветврачем и жить в деревне не осуществима. Именно женской интуицией я почувствовала, что с/х не будет. К сожалению оказалась прова.

Зато теперь развлекаюсь от того, к чему пришли. Люди приезжают из Америки, чтобы здесь купить для ребенка хлопковую шапочку, ползунки, коженную обувь. И все потому, что несмотря на то, что у нас это стоит дорого, там они себе такой роскоши не могут позволить. Вот только не помню, чтобы при СССР в этом был недостаток. Да и качество тех вещей в подметки не годится современным. Моя дочь носит мои платья, которым 24 года и которые до сих пор не потеряли расцветку, пройдя не одни руки, хоть и стирались в обыкновенном Лотосе.

Так, что получили то, к чему стремились - безнравственность, неуверенность в завтрашнем дне, унижение и т.д.

Написать комментарий