Бывшим «чекистам» – зеленую улицу

В четверг депутаты Сейма должны в срочном порядке принимать новые поправки к закону о мешках КГБ. Иначе с 4 июня бывшие чекисты смогут работать везде, где им вздумается.

Но вопрос о публикации списков агентов на этот раз отошел на второй план. Перед народными избранниками во всей своей остроте встала другая проблема – 3 июня истекает десятилетний срок ограничений для бывших штатных работников и агентов КГБ, а поскольку поправки к закону, продлевающие этот срок еще на десять лет, возвращены на доработку в Сейм, то 4 июня «чекисты», по идее, могут подавать заявления о приеме на работу в Бюро по защите Сатверсме, полицию безопасности и прочие ранее запретные для них учреждения. И формально им нельзя будет отказать.

Большинство народных избранников такая перспектива, судя по всему, не слишком радует, и посему исправление закона придется вести ударными темпами.

Вчера сложившуюся ситуацию обсуждали на заседании юридической комиссии Сейма. Приглашенные эксперты еще раз повторили свои аргументы о том, почему мешки нельзя развязывать по принципу «все будут знать все обо всех».

Специалисты говорили о том, что преследование инакомыслящих было лишь одной из функций КГБ, что КГБ занимался и борьбой с организованной преступностью, воровством и расхищением культурных ценностей, что в сфере политических преследований было задействовано лишь порядка 15% кадрового состава КГБ, что на учетных карточках картотеки есть только имя, год рождения, кличка и место вербовки и нет никаких указаний на характер сотрудничества данного конкретного человека с данным учреждением.

Глава юридического бюро Сейма Гунарс Кусиньш обратил внимание парламентариев на то, что документы КГБ, которые Сейм на прошлой неделе так легко решил обнародовать, это не только учетные карточки, но и, например, все заявления, адресованные этой грозной структуре – даже с просьбой очистить крыши от снега… Следует ли публиковать эти «ценные документы» за государственный счет?

Можно предположить, что среди этих гор документов и аргументов депутаты будут блуждать еще долго. А вот вопрос об ограничениях горит… Глава юридической комиссии «народник» Марек Сеглиньш призвал, решая этот вопрос, внимательнее проанализировать все 14 законов, содержащих запрещающие нормы. Так, по мнению Сеглиньша, бывшему агенту сегодня, наверное, все же можно было бы разрешить работать пожарным…

26.05.2004, 09:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий