Наш город: Когда на море качка…

пресс-фото
пресс-фото
Работа моряка с давних времен овеяна романтическими мифами. Много ли у них общего с реалиями этой мужественной профессии, стоит ли идти в море? Об этом “Нашему городу' рассказывает бывший моряк, даугавпилчанин Андрей Ж.

- Андрей, как к тебе пришло решение пойти в море?

- Я никогда всерьез не рассматривал себя в роли бравого моряка, и мысли о море меня начали посещать только на последнем курсе университета. С одной стороны, я понимал, что надо делать карьеру и обустраиваться на земле. Но с другой стороны, я чувствовал, что с моей жизнью что-то не так – не в том направлении двигаюсь. И душа требовала странствий в дальние края. Наверное, свою роль сыграла память предков – в роду у меня были моряки. Я с отличием окончил университет, параллельно узнавая всё о морской профессии, делая сертификаты. Родные даже и не удивились, когда услышали о моих планах – как чувствовали. Зато преподаватели были в шоке: они ждали меня в магистратуре.
Какое-то время пришлось поездить в Ригу, побегать по крюинговым компаниям. Все опасаются брать зелёного новичка… И через 3 дня после вручении диплома о высшем образовании я ступил на борт своего первого судна.

-  И чем ты там занимался?
- Работал я в скромной должности стюарда. На моём первом судне я был ночным стюардом. Ходили по Балтийскому морю. Убирал камбуз, ресторан, чистил овощи на следующий день, успокаивал частые пьяные драки между пассажирами и просто следил, чтобы они не наделали бед. За первые 5 недель умудрился сбросить 20 кг веса.
Вскоре я перешел работать на танкеры. Там было намного спокойнее и тише. Я помогал повару с овощами, мыл посуду, убирал месрумы (столовые), накрывал столы, занимался работами в прачечной и мелкими работами по уборке в каютах старших офицеров.

- Расскажи о своем распорядке дня.

- В основном на всех пароходах всё было одинаково, за редкими исключениями. Вставал я обычно в 6 утра, на некоторых пароходах – в 5. Полусонный брёл на камбуз.  Сначала убирал столовые, мыл палубы. Пока кок готовил завтрак, я уже успевал начистить овощи и приготовить всё для завтрака. После завтрака мыл посуду, если надо – помогал повару, и шел заниматься другими делами. К 10-и надо было поставить кофе – была у нас такая священная кофейная пауза. Своего рода ритуал. Сидели толпой в маленькой курилке с чашками кофе и сигаретами, травя разные байки. Я, когда курил, тоже сидел со всеми. Далее –  подготовка к обеду, который длился с 11.30 до 12.30, потом всё убирал и до 16-и часов был свободен. Занимался в спортзале, читал, спал или сидел за учебниками. Только к 15-ти часам спускался включить кофеварку к очередному общему перекуру. Потом готовил всё к ужину, с 17.30 до 18.30, потом мыл посуду, с поваром убирали камбуз, и где-то в 19 часов уже был свободен. Всегда сам брал на себя заботу о провизионных складах – у поваров и так было много дел. Но благодаря тому, что работать я научился очень быстро и хорошо, без замечаний от экипажа и старших офицеров, я обычно со спокойной душой шел отдыхать после завтрака до 11-ти. А если что-то кому-то было нужно, они знали, где меня найти.
Только на одном пароходе был сущий ад: 25 человек в экипаже, а камбуз сокращенный – вместо 2-х поваров и 2-х стюардов там были только я и 1 повар. Экипаж – греки, филиппинцы, румыны и несколько русских. Вот там было сложно. Вставал в 5 утра и всё бегом, с маленькими перерывами, а часов в 8-9 вечера – ползком в каюту, спать. И к тому же, на пароходе все помещения были очень маленькими и тесными. За две недели я получил больше травм, чем за много лет. Радовало только, что контракт был коротким – только 3 месяца.
- На каких судах ты ходил?

- В моей коллекции судов немного. Ходить я начал на грузовом пароме по Балтийскому морю. Потом перешел на танкер, отходил 7 месяцев. После него 6 месяцев работал на газовозе. Потом – снова на танкере, о котором уже упоминал. И последним судном был опять газовоз, и тоже 6 месяцев.

- Где удалось побывать за это время?

- На пароме у нас была линия в Германию. А с грузовыми пароходами было сложнее. Они загружались или разгружались всего за сутки, так что выход на берег был очень кратким. Из стран смог побывать в Германии, Бельгии, США, на Багамах, в Марокко, Тунисе, Турции, на Украине, в Грузии, Иордании, Израиле, Египте, Аргентине, Чили, Эстонии. Был ряд стран, где сойти на берег не удалось – к примеру, в Перу, Бразилии и Англии. В опасных регионах Африки нам просто запрещали сходить на берег.
Поработать довелось с представителями разных национальностей: поляками, немцами, англичанами, итальянцами, филиппинцами, греками, румынами, жителями постсоветского пространства.
Все в чем-то отличаются, и довольно сильно. Грузины любят толпой друг к другу в гости ходить и очень обижаются, когда начинаешь отнекиваться. Выходца из Санкт-Петербурга можно определить сразу, едва он откроет рот, даже когда орёт благим матом. Речь у них правильная, и интеллигентные они какие-то, что странно для моряков. Греки считают себя божками и презирают все остальные нации в экипаже. Филиппинцы – очень дружелюбные и улыбчивые.
Проще всего мне было работать с нашими людьми, из постсоветских стран. И менталитет понятен, и не надо мучиться с английским. Да и как-то ближе они, легче общий язык было найти. Одни и те же фильмы смотрели и книжки в детстве читали.
Было много людей, которые ушли в море не потому, что это была их мечта детства. Многие ушли именно на заработки. Зачастую в экипаже можно встретить людей самых разных земных профессий: бывшие учителя, полицейские, предприниматели, экономисты, строители, механики и многих других. В одном экипаже работали 4 бывших экономиста. Так что люди попадались весьма образованные.

- Ну и как, понравилось ли тебе в море?

- В целом, ничего плохого о морской профессии сказать не могу. Мне хотелось странствий и новых эмоций – я их и получил. Конечно, не в таком большом количестве, как ожидал, но всё же.
Моряки – это немного другие люди. Сложно надолго уйти от семьи, от детей, но они это делают из года в год. Кто-то уже не может жить без моря, а кто-то уходит ради семьи, чтобы обеспечить ее.
Море затягивает. Многие думают, что они море не любят, но на берегу – рвутся назад. Мне до сих пор море снится по ночам. Иногда нестерпимо хочется обратно.

- Были ли экстремальные ситуации?

- Моряк – это экстремальная профессия. Бывали и сильные шторма, когда судно, в прямом смысле, трещало по швам. После чего капитан без доли шутки говорил: «С днем рождения».
Самым неприятным случаем было появление пиратов в районе Нигерии. Мы полным ходом без груза шли в Европу. По всем требованиям противопиратской подготовки были обмотаны колючей проволокой, были установлены противопожарные шланги, манекены. И тут, из ниоткуда, появилось 3 быстроходных катера. Каждый был битком набит людьми в полном обмундировании. Автоматы, кошки, РПГ… Они сделали несколько кругов вокруг нас и исчезли, так же неожиданно, как и появились. Как мы потом узнали, они все же атаковали идущее за нами судно, хотя оно тоже шло без груза. Так что нам повезло.

- Что больше всего нравилось?

- Общаться с людьми из разных стран, посмотреть на некоторые страны не как туристу. Увидеть жизнь, скрытую от обычных туристов. Я всегда старался при первой возможности вырваться на берег, а если до города было далеко, то просто общался с местными в порту.
Зачастую старшие офицеры сами начинали учить меня корабельному мастерству. Некоторые капитаны и старпомы сами объясняли навигацию. А механики рассказывали об устройстве двигателя. При том, что я их никогда об этом не просил.
Почти на всех кораблях, когда я туда приезжал, мне сразу задавали практически одинаковые вопросы: на каком курсе мореходки учусь, когда буду поступать и почему не хочу поступать?
Очень любил по вечерам уходить на бак, если погода позволяла. Двигателя не слышно – только солёный ветер и бьющиеся о корпус волны, разносящиеся глухим эхом где-то внутри судна и окатывающие брызгами. Незабываемые ощущения! Как будто находишься в другом мире. И, глядя на небо, всегда поражался, насколько же природа – потрясающий художник! Таких удивительных красок неба, на рассвете и на закате, я больше никогда не видел…

- А что не нравилось?

- Монотонность: каждый день – одно и тоже, своеобразный День сурка, дежавю постоянные. Одни и те же люди, лица. Байки, которые все уже пересказывали по многу раз.
Небольшие неудобства вызывали длительные качки. Конечно, в море без них никак, но порой они длились по 2-3 недели без перерыва и с большими углами крена. Хотя  и их уже через несколько дней я  воспринимал, как нечто само собой разумеющееся. И под качку (по крайней мере, мне) даже было проще заснуть, хотя мало кто мой позитивизм поддерживал.

• А другим ты посоветуешь идти в море?
    - Как говорил один мой капитан, «Почти каждый может работать в море, но не каждый сможет возвращаться на пароход снова и снова».
    Людям, которые уже с малых лет решили связать жизнь с морем или чувствуют, что это их, нет смысла советовать: они – моряки по своей природе, и им совет не нужен.
    А тем, кто решил пойти в море по другим причинам, скажем, на заработки, советовать не буду, но и отговаривать не буду. Меня зачастую спрашивают про курсы, про обязанности стюарда – я им всё рассказываю, но никогда не отговариваю. Море покажет. Я видел молодых парней, которые в первый раз шли в море и  уже через 1-2 недели умоляли списать их на берег.
    Сейчас я уже распрощался с морской жизнью, вернулся на берег. Можно сказать, что эти несколько лет не просто меня изменили как мужчину – они изменили всю мою жизнь. Отношение к жизни. У меня было много времени всё переосмыслить, всё обдумать.

До похода в море я чувствовал, что моя жизнь идет не так, как должна. Сейчас я вновь поступил в институт, на этот раз – в Риге, опять на первый курс, на специальность, которая мне интересна. Раньше из-за неважных математических и технических способностей я о ней даже серьёзно и не задумывался.
Я никогда не думал, что можно получать такое огромное удовольствие от трех пар технических предметов в институте и от сидения над учебниками до глубокой ночи. Хоть и даётся не сразу, но зато теперь я абсолютно уверен, что всё делаю правильно, и знаю, что мне делать дальше. Может громко прозвучит, но – нашел свой путь в жизни. И это все – благодаря морю.

Газета «Наш город.» от 02.04.2015

04.04.2015 , 13:30