Наш город: Даугавпилс атакуют …палочки Коха 7

gorod.lv
gorod.lv
Последняя неделя марта прошла в Латвии под знаком борьбы с туберкулезом. В не столь далекие советские времена население страны бесплатную медицину хоть и ругало, но знало, что государство о сохранении здоровья заботится: регулярные медосмотры, профилактическая, лечебная, санитарно-курортная работа – все это было привычной частью жизни людей, независимо от их социального статуса и других различий.

Поэтому к концу прошлого века медики уверенно говорили о победе над многими грозными болезнями. Туберкулез тоже считался усмиренным и скатился в категорию так называемых «социальных» заболеваний, свойственных определенным группам общества, например, заключенным. Казалось, что еще немного и чахотка будет окончательно побеждена.

Однако в 90-е годы в уже независимой Латвии туберкулез стал развиваться ускоренными темпами. Сегодня наша страна занимает 3 место в ЕС по уровню заболеваемости туберкулезом, уступая только Румынии и Литве. Так в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 637 случаев туберкулеза, причем среди заболевших – 41 ребенок в возрасте до 14 лет. Почему развивается это заболевание? Каковы его признаки? Как лечить туберкулез и есть ли в Даугавпилсе такие возможности?

Об этом «Наш город» беседует с опытным доктором, которая с 1966 года спасает жизни людей в нашем городе и регионе - руководителем Легочного центра ДРБ Глафирой Николаевой.

- Глафира Владимировна, цифры по республике далеко не радостные, а какова динамика заболевания у нас?

- Случаи заболевания туберкулезом растут. В 2013 году было13 учетных больных, в 2014-м – 18, из них у 14-ти была открытая форма туберкулеза. С начала этого года уже зарегистрировано 15 больных, причем у 14 – открытая форма. Сразу поясню, что эти цифры не отражают полной картины. На самом деле больных может быть больше, но люди не идут к докторам, пока болезнь не свалила их с ног, поэтому мы говорим про учетных больных, т.е. тех, кто обратился к врачам. Среди обратившихся у большинства – открытая форма туберкулеза, то есть эти люди способны заразить тех, кто находится с ними в постоянном близком контакте. Некоторые пациенты попадают к нам с настолько запущенной формой болезни, что мы уже не в состоянии их спасти. Так, в январе в центр поступил 30-летний мужчина, мы 11 дней боролись за его жизнь, но он умер. Другой мужчина в возрасте 36 лет скончался через три дня пребывания в стационаре, тоже от активной формы туберкулеза. Это говорит о том, что ситуация очень неблагополучна, несмотря на то, что у нас достаточно эффективных препаратов, которые излечивают.

- Тогда в чем же причина такой запущенности болезни?

- Нынешняя система здравоохранения в Латвии ориентирована на то, чтобы человек сам заботился о своем состоянии здоровья. Профилактических обследований у нас нет, поэтому каждый, кто почувствовал какое-то недомогание, должен пойти к семейному врачу, обследоваться, чтобы понимать, что случилось. Но люди обычно идут к доктору, когда уже совсем плохо, а жителям отдаленных мест вообще проблематично получить своевременную медпомощь, так как в районе амбулаторной службы нет, ехать в город многие не хотят или просто не могут – нет денег. А когда упущено время, усилия врачей и самые эффективные препараты могут оказаться бесполезными.

- Кто более подвержен риску заболеть туберкулезом?

- Как показывает жизнь, сегодня мы не можем говорить, что это – социальная болезнь, которой подвержены малообеспеченные люди, бывшие заключенные, бомжи. Известно, что недавно туберкулез был выявлен в числе депутатов Сейма, хотя они, наверняка, живут в хороших бытовых условиях и не впроголодь. Поэтому болезнь может сразить любого человека, к тому же есть группа риска, в которую входят больные сахарным диабетом, страдающие психическими заболеваниями, а также те, кто принимает гормональные препараты. У этих людей ослаблены защитные силы организма, что делает их уязвимыми для разных заболеваний, в том числе и туберкулеза.

- Недавно в СМИ появились сообщения о том, что в Латвии нет вакцины для прививок против туберкулеза, и это может спровоцировать рост заболевания среди детей. Какова ситуация в Даугавпилсе?

- Насколько мне известно, пока в городе вакцина для прививок есть.

- Как обеспечен Легочный центр койко-местами, медперсоналом?

- Здесь у нас 100 коек, включая и пульмонологическое отделение. Однако буквально на днях стало известно, что Министерство здравоохранения сократило нам финансирование на 673 тысячи евро. И это при устойчивом росте заболевания, притом, что у нас все койки заняты; уже не знаем, как всех больных разместить. А как сокращать персонал при нынешнем дефиците специалистов? Лишиться опытных медсестер? Молодые врачи в основном интернисты, еще не приобрели всей полноты знаний; им для квалификации пульмонолога нужно еще два года учиться в Риге с отрывом от работы здесь. Сокращение явно не пойдет на пользу ни нашей больнице, ни пациентам.

- Туберкулез – заболевание трудноизлечимое. Достаточно ли у вас лекарств? Есть ли какие-то новые, более эффективные препараты?

- Деньги на лечение наших больных государство перечисляет регулярно и лекарств у нас достаточно. Возможно, есть какие-то самые передовые разработки, но для их применения нужно провести немало предварительных исследований, поэтому на рынок они поступают не так быстро, а мы пользуемся известными, проверенными, но эффективными средствами. Это заболевание действительно тяжелое и требует длительного лечения, которое может длиться 6-7 месяцев, а может затянуться и на два года в зависимости от того, как реагирует организм пациента на лекарства. Более длительного лечения требуют резистентные больные, то есть те, у которых бациллы туберкулеза более устойчивы к воздействию лекарственных препаратов. Лечение в стационаре обычно занимает до двух месяцев, но бывают случаи, когда приходится оставлять здесь пациента и почти на полгода. Пребывание больных туберкулезом в стационаре оплачивает государство – для пациента оно бесплатно. Самое главное, когда он выписан для продолжения лечения амбулаторно, соблюдать врачебные предписания по приему лекарств, иначе, если курс лечения прерван, придется начинать все сначала. Поэтому мы призываем наших больных быть дисциплинированными, если они хотят справиться с такой болезнью.

- Каковы признаки заболевания туберкулезом? На что нужно обязательно обратить внимание, чтобы не прозевать болезнь?

- Если появился кашель и не проходит в течение двух недель, если появляется слабость, потливость, а температура повышена до 37,2 градусов и не опускается до нормы, нужно обязательно пойти к доктору, сделать рентгеновский снимок. И помнить, что легкомысленное отношение к собственному здоровью может привести к очень неприятным последствиям.

28.03.2015 , 13:10

Альбина Давыденко , Наш город


Написать комментарий

Коха взяли?

Кох, внатуре, беспредельщик!

...да больные, с открытой формой туберкулеза ,которые ,так сказать,лежат в больнице,свободно гуляют по городу-абсолютно нет никакого контроля !!!

Кох, внатуре, беспредельщик! вован

Так где Кох?

На крючке ;))

...да больные, с открытой формой туберкулеза ,которые ,так сказать,лежат в больнице,свободно гуляют по городу-абсолютно нет никакого контроля !!! Гость

Вакцины нет, так дустом их обработать.. Куда пропал дуст?

...да больные, с открытой формой туберкулеза ,которые ,так сказать,лежат в больнице,свободно гуляют по городу-абсолютно нет никакого контроля !!! Вакцины нет, так дустом их обработать.. Куда пропал дуст? Гость

Дуста Кох запинкертонил.

Написать комментарий