Анатолий Гунарь. Юный партизан

В 12 лет даугавпилчанин Анатолий Гунарь стал связным в отряде соединения Алексея Федорова – одного из легендарных руководителей партизанского движения и дважды Героя Советского Союза.

Два года назад, Анатолий Гаврилович Гунарь издал книгу своих воспоминаний «Партизанскими тропами». Он долго не решался написать свою правду о Великой Отечественной войне,  ошибочно считая, что для этого ему не хватит писательского таланта.
Но книга Гунаря бесценна тем, что без прикрас, от лица участника и очевидца повествует о самой страшной трагедии  ХХ века. А посвятил книгу Анатолий Гаврилович памяти матери, Анны Яковлевны Гунарь, зверски расстрелянной немецким карательным отрядом СС. Этой книгой, написанной просто и бесхитростно, заинтересовались сотрудники американского Музея холокоста.  Они приезжали в Даугавпилс и в течение несколько часов записывали воспоминания Анатолия Гавриловича.

***
Анатолий Гаврилович родился в Украине, в селе с красивым певучим названием Перелюб.
Мама Анатолия Гавриловича была не местной. В Перелюб Анна  приехала по направлению на завод по переработке льна и конопли, после окончания техникума легкой промышленности. Здесь она познакомилась с Гаврилой Гунарем и вышла за него замуж. Спустя три года у них родился черноглазый мальчик, которого назвали Анатолием. А еще через три у Толика появилась сестренка Тамара. Анну Гунарь ценили как великолепного специалиста и частенько отправляли на отстающее производство. Вместе с ней по стране колесила и вся семья. Счастливое детство Толи оборвалось в 11 лет, когда началась война. В первые дни отца забрали на фронт. 
«Аня, береги детей и себя. Иду на жестокий бой с фашистами, останусь живой – вернусь к вам. Молитесь за меня, определюсь – напишу письмо…», – до сих пор Анатолий Гаврилович помнит последние слова отца, обращенные к детям и жене. 

***
Фронт приближался, и скоро в селе появились немцы. Начались аресты коммунистов и комсомольцев. Мать Анатолия Гавриловича арестовали утром  7 декабря 1941 года: бывшие рабочие, дезертировавшие с фронта, донесли, что она еврейка и коммунистка. А перед самой войной этих двоих за пьянку, семейные драки и хулиганство уволили с завода и исключили из партии. Анна Яковлевна была из тех, кто проголосовал за исключение нарушителей из партии. И теперь у нее были все основания бояться, что ее бывшие подчиненные на нее донесут немцам. Так оно и вышло. Но Анатолий Гаврилович до сих пор не может понять: почему мать, зная, что предатели о ней сообщили фашистам (об этом Анне Яковлевне сказали соседи), не попыталась спасти себя?..
«Уходите, Аня, куда-нибудь, а то Вас немцы могут наказать по наводке негодяев… Если эта шпана заявит немцам, Вам несдобровать. Вы ведь такая молодая женщина, Вам всего 35 лет… у вас малые дети… Вам жить и жить…», а мама Анатолия Гавриловича в ответ: «Теперь поздно, за мной установили слежку, чтобы я никуда не спряталась…Они везде нас найдут, и пострадают те, кто нас приютил. Будем надеяться на Бога – может, Бог поможет нам в жизни». 

***
«7 декабря 1941 года.  Раннее утро. На улице – мороз 41 градус. Семья Гунарей крепко спала. Ничто не предвещало беды. И вдруг раздался сумасшедший стук во входную дверь. Набросив на плечи кофточку-безрукавку, мама пошла открывать. Послышалась немецкая речь. Сколько было немцев, я не видел со страху. Один немец схватил меня за воротник, а другой – Тамару, и потащили нас на улицу. 
Вытащив нас на мороз, немцы стали о чем-то говорить между собой. Потом, отодвинув засов на двери погреба, немцы бросили нас туда. 
Мы увидели в щель, что все немцы уже на улице, носят из квартиры вещи и складывают в сани. Через некоторое время один немец вывел и маму на улицу. Она была почти голая и босая. Пришел местный староста, и было видно, как мама хваталась руками за него и что-то просила. Немец отбивал руки мамы прикладом винтовки, но она продолжала хватать старосту. Затем маму стали толкать в спину, чтобы она отошла на 5-6 метров в сторону двора. Раздался выстрел. Мама как-то вздрогнула и остановилась, …обернулась к палачам и громко сказала: «Смерть немецким оккупантам!» Раздался выстрел, …на этот раз маме стреляли в голову… На лбу у мамы было видно небольшое количество кости, капельки забрызгали все ее лицо. И, когда она лежала мертвой, эти капельки крови придавали ее лицу еще большую красоту, хотя мама и так была очень красивой. Перед отъездом немцы предупредили: кто к маме подойдет, будет также расстрелян».

***
Спустя время детей из погреба выпустил сосед. Он же помог ребятам вернуться в отчий дом в село Перелюб. Толя узнал, что недалеко действует партизанский отряд имени Чапаева. Его командиром был директор местной школы. В отряде воевала сестра Толиной матери Анастасия. И Толя решил найти партизанский отряд и стать партизаном. В лес на поиски мальчик пошел один. Ему повезло дважды: он не только встретил чапаевцев, но и был принят в отряд. Паренька зачислили связным в отряд партизанского соединения Алексея Федорова. 
С мая 1942 года все партизанские отряды соединения Федорова активно участвовали в нападениях на фашистов. Под  откос летели эшелоны с живой силой и техникой противника. Взлетали в воздух мосты и склады. 

***
Как-то Толя получил задание установить связь с отрядом имени Кирова, который стоял в жуклянских лесах, и передать его командиру информацию о единовременном наступлении партизан на села двух районов. Но задание оказалось невыполнимым – перед Рыбинском натолкнулся на группу немцев и полицаев. Мальчика, в котором местные прислужники оккупантов признали партизана, доставили на машине в гестапо в поселке Холмы. Фашисты допрашивали жестоко: били мальчишку доской по пяткам, молотком по ногтям. Сколько лет прошло – до сих пор пальцы правой руки не разгибаются. Если бы не бойцы партизанского отряда имени Кирова, освободившие узников гестапо, Толю бы расстреляли.  

***
«Берут небольшой молоток, кладут на доску пальцы рук и бьют по ногтям. Это еще страшнее и болезненнее. От ударов даже кровь из пальцев брызжет. Но я молчу. Даже сознание пропадает временами, начинаю падать. Тогда палач берет кружку холодной воды и обливает меня. Потом иголки под ногти суют, затем кладут на скамейку и капают в нос нашатырный спирт. А на завтра все сначала.
После чего меня привели к немецкому майору, который на ломаном русском произнес: «Ты приговорен к повешению, и мы сделаем это в любое время. Я тебе даю время подумать и рассказать нам все о партизанах. Пока ты будешь убирать кровь, обрезанные уши и груди евреев и цыган… Так что выбирай: жизнь или смерть».
Находясь в тюрьме гестапо, я видел, как безжалостно немцы могут резать человека, колоть его, отрезать уши и нос. Как насиловали девочек еврейской и цыганской национальностей, а потом отправляли их в душегубку».

***
15 апреля 1943 года началась партизанская операция «Куст», целью которой было уничтожение сельских полицаев. На выручку своих приспешников фашисты прислали регулярные части. Партизанский отряд загнали в болота. Как самый маленький, Толя выбирался на хутор и приносил еду. Ее катастрофически не хватало, но люди держались. Держались еще и потому, что верили в победу. И части Красной армии встречали на оккупированной фашистами земле как самых дорогих родных. 

***
Война забрала у Гунаря самое дорогое – семью, он остался сиротой.  После войны  окончил Железнодорожное училище и снова пошел служить в армию. Так Анатолий Гаврилович оказался в Прибалтике. По работе был переведен в Даугавпилс. Здесь познакомился с чудесной девушкой с Гривы. Женился, вырастили  двух дочерей: Анна работает в ДРБ медсестрой, Оксана преподает в техникуме.  Гунарь по праву гордится и своими внуками: Александр после окончания колледжа служит на границе, Ира учится в Голландии.
А еще Анатолий Гаврилович немало сделал для того, чтобы сохранить всю правду о той войне...

19.03.2015 , 09:50

Наш город



Написать комментарий