Елена Виткевич: " Моя главная сцена – кухня"

пресс-фото
пресс-фото
В минувшую субботу в Латгальской центральной библиотеке прошла творческая встреча с бардом Еленой Виткевич. Народу было немного – все 'свои' по духу, по мироощущению.

Приходится только сожалеть, что творчество многих даугавпилчан не находит отклика у широкой публики. Мы как-то ошибочно полагаем, что внимания и восхищения достойно только то, что мелькает «в ящике», а не те люди, которые живут рядом с нами, работают, ходят по одним улицам. Такой снобизм – от незнания. В Даугавпилсе – полно людей талантливых, но не умеющих делать из своего дара продукт для продажи. Зато их творчество питает и наполняет атмосферу Даугавпилса. Недаром же многие гости, приезжая к нам, говорят: «Какой-то воздух тут у вас особенный…»

Елена Виткевич – тоже человек скромный. Она даже к бардам причисляет себя с некоторой долей стеснительности, считая свои песни под гитару способом разговора с собственной душой, окружающим миром и близкими друзьями, нежели какими-то серьезными произведениями. Даже ноты своих мелодий не записывала до последнего времени, поэтому многое потерялось, исчезло теперь уж навсегда.

Свои первые песни Лена начала сочинять еще школьницей.

- За это спасибо Василию Андреевичу Куженко, который был у нас, в третьей школе, учителем пения. До него я писала стихи; первый раз в 9 лет сложила какие-то рифмованные строчки про снег, - вспоминает она. – А потом подросла, самостоятельно освоила игру на гитаре, что тогда, в нашей юности, было очень модно. Поступив после школы в музыкальное училище, я еще больше погрузилась в музыку: пела, что-то сочиняла, занималась в Даугавпилсском городском народном театре, который вели В.Храмникова, В.Дупак. Но по-настоящему я «заболела» авторской песней, когда моя очень близкая и любимая подруга Даша принесла пластинку с песнями Вероники Долиной. Я слушала и удивлялась – будто это я сама пою: те же мысли, те же чувства; к тому же тембр ее голоса оказался очень похожим на мой. В общем, это открытие творчества Долиной придало мне уверенности, я сочиняла свои песни, пела друзьям, собирая их у себя в свободное от работы время. Главной сценой была кухня. Но так как я преподавала пение, не могу сказать, что творчество «для души» было очень интенсивным.

Как-то даугавпилсский поэт Евгений Голубев пригласил Лену на фестиваль авторской песни, который проводился в Вильнюсе, в Русском культурном центре. Потом такой же фестиваль стал проводиться в Лудзе. Е.Виткевич сначала была просто заинтересованным зрителем, но спустя некоторое время уже выступала с песнями на стихи наших поэтов Т.Рускуле, С.Володько, Е.Голубева, Ф.Осиной, А.Соловьева. Наметилось интересное сотрудничество, сложился круг единомышленников. Но вдруг всегда приветливая рыжеволосая Леночка исчезла из привычного круга, замолчала, не давала о себе знать.

- От болезни умерла моя любимая Даша, которая мне была даже больше чем подругой – настоящим родным человеком. Ее уход казался нелепостью и чудовищной несправедливостью – ей было всего 34 года, - продолжает свой рассказ Лена. – И мир для меня словно закрылся, замер. Я ничего не могла и не хотела. В душе было пусто и горько. Так и жила «на автопилоте». Но потом в какой-то момент, уже весной, душа вновь открылась, вернее, будто заново родилась. Я наконец-то увидела вокруг какие-то краски, ощутила запахи, но все это было по-другому: острее, осмысленнее. Я приняла крещение, а, спустя время, с Валерием Ермаченко сложился дуэт, и мы стали исполнять духовные песни. Нас охотно звали на выступления в разные города Латгалии, для участия в концертах, а в 2011-м году пригласили на фестиваль духовной музыки «Серебряная псалтирь» в подмосковный «наукоград» - город Дубну. Мы были удостоены звания лауреатов фестиваля, что, конечно, и почетно, и приятно. Как выяснилось потом, организатором фестиваля являлась бывшая даугавпилчанка Е.Злобина, которая теперь живет в Подмосковье.

Сегодня в творчестве Е.Виткевич – новый этап. Сейчас репертуар Лены пополнился притчами.

- Толчком к этому послужил разговор с Сергеем Пименовым, который как-то у меня спросил: «Лена, а почему ты не исполняешь притчи? Это было бы очень интересно». Я даже растерялась немного: притчи? «А разве сегодня кто-нибудь пишет баллады, притчи?» - думала я. Придя домой, открыла Интернет и тут же откуда-то на меня буквально свалились стихи. Смотрю – притча, вот уж точно – знак свыше. Оказалось, есть много авторов, пишущих в жанре притчи, а я сочиняю к таким стихам музыку - говорит моя собеседница.

Некоторые из них Елена исполнила во время своей встречи. А еще она задушевно пела песни на стихи даугавпилсских поэтов. Поверьте, это было значительно лучше и достойнее той «пурги», которую исторгает радио и телевизор. Правда, Лене и в голову не приходит заниматься какими-то сравнениями или самопиаром.

- Я благодарна всем, кому интересны мои песни, но для меня в последнее время было важно познакомить юную «поросль» Даугавпилса с творчеством наших, по-моему, очень талантливых поэтов. Поэтому я с большой охотой принимала предложения спеть перед детьми в школах. Теперь некоторые песенки уже обрели самостоятельную жизнь, а это – самая большая награда для авторов, когда песня ушла «в народ». И неважно, что «народ» - малышня, ведь именно в таком нежном возрасте лучше всего прививается хороший вкус.

После концерта в ЛЦБ слушатели надарили Елене Виткевич цветов в знак признательности и благодарности. Жаль только, что у наших творческих людей, как правило, нет меценатов, готовых выпускать диски, издавать книги, так необходимые для всех нас, больших и маленьких.

Альбина Давыденко



Написать комментарий