Безграмотные программисты Microsoft опозорили никарагуанских женщин

Программисты, которые плохо знают географию, принесли корпорации Microsoft сотни миллионов долларов убытков, сообщается на сайте газеты Guardian.

Кроме прямых убытков, необразованные программисты снизили так называемый “рейтинг доверия” клиентов. Об этом рассказал на Международной конференции географов в Глазго высокопоставленный представитель корпорации Том Эдвардз (Tom Edwards).

В настоящее время Microsoft организовала курсы ликвидации географической безграмотности среди своих сотрудников.

Как отметил Эдвардз, подобные проблемы Microsoft вполне отражают ситуацию с географической грамотностью у американцев в целом. По его словам, согласно статистике, почти половина американских подростков с трудом может сказать, где находится Тихий океан.

Эдвардз привел несколько примеров, когда программное обеспечение вызвало нарекания со стороны покупателей в разных странах мира:

- На карте часовых поясов в установках Windows 95 индийский штат Джамму и Кашмир был размещен за пределами территории страны. В результате из-за нареканий со стороны индийских властей корпорация была вынуждена переделать соответствующий раздел операционной системы.

- В игре Age of Empires 2 арабы были представлены в роли жестоких завоевателей, которые переделывают христианские церкви в мечети. В результате ее запретили в Саудовской Аравии.

- В одной из майкрософтовских программ корейский флаг был представлен в зеркальном отображении. В результате пришлось переписывать программу и печатать новые копии на дисках.

- В испаноязычной версии Windows для определения пола было задействовано слово Hembra. В испанском языке оно действительно обозначает существо женского пола, но в ряде латиноамериканских стран (например, в Никарагуа) имеет нецензурное значение. Корпорации пришлось изымать из продажи тысячи копий программы и переписывать ее.

- В программном обеспечении, выпущенном в продажу в Китае, Тайвань находился в списке стран. В результате представители Microsoft были допрошены китайской полицией, так в этой стране называть остров “страной” запрещено законом. Теперь Тайвань фигурирует только в перечне областей и регионов.

- В программе Microsoft Outlook день 30 апреля был назван “Днем рождения королевы Уругвая”, что вызвало недовольство властей южноамериканской республики.

20.08.2004, 10:46

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий