К 2080 году в Европе зимы не будет

По прогнозам экспертов из Европейского агентства по окружающей среде (European Environment Agency - EEA), к 2050 году могут растаять три четверти альпийских ледников, а следствием глобального потепления станет полное исчезновение холодных зим в Европе к 2080 году, сообщает NBC.

По прогнозам EEA, потепление коснется прежде всего юга и северо-востока европейского континента, а сам процесс будет более интенсивным зимой, чем летом. Количество осадков будет расти в северных странах и сокращаться в южных, что грозит им серьезной засухой. Засуха будет прерываться сильными и неожиданными ливневыми дождями. К 2080 году средняя годовая температура повысится на 2-6,3 градуса, холодных зим практически не будет и смена времен года станет почти незаметной. Периоды сильной жары летом будут повторяться все чаще, что приведет к повышенной смертности в это время года. Для того, чтобы представить каким станет климат будущего, ученые предлагают вспомнить прошлогоднюю жару, унесшую в западной и южной Европе жизни более чем 20 тысяч человек.

Главной причиной глобального потепления ученые считают научно-техническую революцию, в результате которой концентрация углекислого газа в атмосфере повысилась на 34 процента и достигла самого высокого уровня за последние 420 тысяч лет.

По сообщению The Guardian, одним из способом спасения человеческих жизней в период глобального потепления может стать “тепловая шкала”, предложенная профессором Джоном Харрингтоном (John Harrington) из университета штата Канзас.

Харрингтон утверждает, что в США жара ежегодно убивает больше людей, чем торнадо, ураганы и наводнения вместе взятые, а Европе за последнее лето от жары погибли около 35 тысяч человек. По мнению профессора, эти люди могли остаться в живых, если бы их своевременно предупредили о наступлении опасной жары.

Профессор Харрингтон предлагает ввести систему предупреждения наступления опасной жары, подобную системам предупреждения о приближении штормовых ветров и ураганов. Харрингтоновская шкала жары разбита по степени угрозы на пять делений: от “слегка рискованного” до “крайне опасного”. В случае достижения опасной отметки Харрингтон предлагает повсеместно прекращать работу, как это происходит во время сиесты в Испании.

20.08.2004, 10:36

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий