Традиции не изменили

На протяжении вот уже нескольких последних лет сборная Латвии регулярно проигрывает свои августовские контрольные матчи. Нас побеждали и исландцы, и белорусы, и украинцы. Год назад мы уступили в Риге сборной Узбекистана - 0:3.

Безусловно, все болельщики ожидали, что сборная Латвии наконец-то сможет сломать сию печальную традицию. Тем более что через год именно в августе нам придется проводить самый что ни на есть официальный матч. Наиважнейший отборочный матч против сборной России. Однако все вышло как всегда: сборная Латвии уступила соперникам из Уэльса – 0:2.

В самом поражении ничего страшного нет – на то и контрольные матчи, чтобы лучше подготовиться к официальным. Главное, чтобы ребята правильно восприняли произошедшее в минувшую среду на поле сконтовского стадиона, чтобы сделали правильные выводы. И матч с португальцами встретили бы во всеоружии. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

О том, что не смогут сыграть против валлийцев Блейделис, Пахарь, что не вызван в сборную Колесниченко, мы уже писали. Увы, эти потери оказались не последними. С травмой приехал в Ригу капитан нашей сборной Виталий Астафьев. Приехать-то он приехал, но принять участие в матче не смог, оказавшись вне заявочного списка.

Блейделиса на правом фланге полузащиты заменил Михолап, а в центре поля играли Лайзан с Лобаневым: первый поближе к нападающим, второй – к защитникам. Все логично. Не изменила сборная Латвии и своей излюбленной тактике. Самоотверженно и жестко действуя в обороне, хозяева в атаке старались играть как можно быстрее, дабы использовать выдающиеся скоростные качества Рубина и Верпаковского. Кстати, валлийцы приехали в Ригу в сильнейшем на сегодня составе. Главной звездой гостей был, безусловно, Беллами, вряд ли уступавший в скорости кому-либо из присутствовавших на поле.

Активная разведка боем, проведенная обеими командами в первые минут пятнадцать, показала, что, несмотря на товарищеский характер матча, ни валлийцы, ни тем более хозяева вовсе не собираются играть спустя рукава. Несколько жестких стыков в центре поля, две желтые карточки от арбитра матча Валентина Иванова наглядно продемонстрировали настроение команд. Всего-то две с небольшим недели остается сборным Уэльса и Латвии до старта в отборочных турнирах чемпионата мира 2006 года. И, естественно, встретить новый цикл обе команды стремятся во всеоружии. Отсюда и настрой на игру, и желание не уступать сопернику без жесткой борьбы ни пяди территории.

Борьба была. Порой сборной Латвии даже удавались неплохие комбинации. Достаточно вспомнить момент на 26-й минуте, когда Лайзан изумительным пасом вывел по левому флангу Рубина, который и прострелил в центр штрафной. Там ударить через себя попытался Верпаковский, но по мячу не попал. Мяч пришел к Михолапу, который со своей излюбленной точки бил, казалось, наверняка, но блестяще сыграл голкипер гостей Пол Джонс. Пожалуй, это был самый острый момент в первой половине встречи. Чего-то более реального для взятия ворот соперника не смогли создать ни гости, ни хозяева, хотя, повторяю, желание атаковать у обеих команд присутствовало в игре постоянно.

Второй тайм начался с атак гостей. Сначала оставленный на мгновение без присмотра мощный Хартсон из «Глазго Рейнджерс» выстрелил примерно с 11-метровой отметки: мяч просвистел в нескольких сантиметрах над перекладиной. Затем убежал от наших защитников Беллами. И даже успел перекинуть мяч через Колинько, но валлиец повторным ударом отправил мяч мимо пустых ворот. И тут главный тренер сборной Латвии выпускает на поле Игоря Семенова, который заменил неплохо сыгравшего, но, видимо, подуставшего Михолапа.

Игра хозяев стала еще быстрей, и моменты теперь возникали у ворот валлийцев один за другим. На 63-й минуте один из лучших, на мой взгляд, игроков сборной Латвии Юрий Лайзан отлично выполнил с правого фланга штрафной. Мяч пришел точно на ногу к Семенову, который и пробил в касание под перекладину. Гостей выручил сменивший в перерыве Джонса голкипер Кроссли, чудом переведший мяч на угловой. Через две минуты хозяева удачно выбросили аут, и Прохоренков, сам того не ожидая, оказался один на один с Кроссли. Форвард бил на исполнение – обводящим ударом в дальний верхний угол, но не попал в створ ворот. Тут же прицельно пробил Лайзан, но мяч просвистел в считанных сантиметрах от «девятки» валлийских ворот. Наконец, на 71-й минуте хозяева провели самую острую атаку. Опять Лайзан исполнял «стандарт», только на этот раз со своей любимой точки – слева, неподалеку от угла штрафной соперника. Мяч пришел к Верпаковскому, который бил головой, казалось бы, наверняка. Увы, мяч попадает в перекладину и отлетает в поле. Через мгновение его возвращают Верпаковскому. Еще один удар – и, о ужас, вновь перекладина.

Десять минут беспрерывного штурма валлийских ворот не принесли результата. Атаковать же беспрерывно в игре с равным соперником сборная Латвии еще не может. Хозяева словно взяли небольшую паузу, чтобы перегруппироваться для нового штурма. Но недаром сборная Уэльса составлена из крутых профессионалов, играющих в английской и шотландской премьер-лигах. Гости моментально уловили некоторую растерянность, что ли. Нереализованные моменты уже подавляли сборную Латвии психологически. И ей требовалась пауза. На ней гости и подловили хозяев.

На 81-й минуте Хартсон сумел переправить в дальний угол ворот мяч, посланный с левого фланга. А еще через восемь минут хозяева и вовсе прозевали рывок Беллами, который, выйдя один на один с Колинько, не оставил голкиперу хозяев ни малейшего шанса – 2:0. И это было все. При достаточно хорошей игре сборная Латвии потерпела-таки очередное августовское поражение. Словно рок какой-то висит над командой Старкова, не иначе. Сейчас, однако, главное не лить крокодиловы слезы, а, спокойно проанализировав случившееся, во всеоружии встретить португальцев. Там уже результат выйдет на первое место.

Пока сборная Латвии готовится к старту в отборочном турнире, четыре ее будущих конкурента уже ступили на тропу войны: в минувшую среду прошли два первых матча в нашей группе. Эстонцы, у которых не было Опера, самого забивного форварда команды, с трудом, но одолели-таки в Вадуце сборную Лихтенштейна. Решающий гол наши северные соседи забили лишь на 80-й минуте. Трудная, но очень важная победа эстонцев. Трудно пришлось и словакам, принимавшим на своем поле сборную Люксембурга. Пропустив на первых минутах, хозяева до перерыва сумели лишь сравнять результат. А решающие голы словаки забили во втором тайме. На этом матче, кстати, присутствовал помощник Старкова Владимир Сербин.

Прошло и много товарищеских матчей. Сборная России, например, в чрезвычайно богатом на голы матче обыграла команду Литвы – 4:3. Украинцы, даже несмотря на присутствие в составе Андрея Шевченко, ничего не смогли противопоставить в Ньюкасле сборной Англии – 0:3. Еще несколько интересных, на наш взгляд, результатов: Австрия – Германия – 1:3, Чехия – Греция – 0:0, Франция – Босния – 1:1, Исландия – Италия – 2:0 (неудачный дебют Мачелло Липпи), Польша – Дания – 1:5, Шотландия – Венгрия – 0:3, Турция – Белоруссия – 1:2.

*

ЛАТВИЯ – УЭЛЬС. 0:2 (0:0). Рига. Стадион «Сконто». 18 августа. 7000 зрителей. Судья Валентин Иванов (Россия).

Латвия : Колинько, Исаков, Землинский, Степанов, Благонадеждин (Кораблев, 74), Михолап (Семенов, 61), Лобанев, Рубин, Лайзан, Прохоренков (Римкус, 66), Верпаковский.

Уэльс : Джонс (Кроссли, 46), Делани, Тичер, Мелвилл (Коллинз, 24), Пейдж, Пембридж (Робертс, 69), Сэведж (Джонсон, 46), Беллами, Хартсон (Тейлор, 87), Спид, Кумас (Робинсон, 89).

Голы : Хартсон (81), Беллами (89).

Предупреждения : Кумас (6), Сэведж (17), Спид (45), Михолап (45+1), Благонадеждин (51), Римкус (72), Землинский (73).

Чемпионат мира 2006 года

Группа I

Македония – Армения. 3:0 (2:0). Голы : Пандев (5), Шакири (37), Шумоликоски (89).

Румыния – Финляндия. 2:1 (0:0). Голы : Муту (50), Петре (90) – Еременко (90+3, с пенальти).

Ближайшие матчи. 4 сентября. Финляндия – Андорра, Румыния – Македония.

Группа III

Словакия – Люксембург. 3:1 (1:1). Голы : Виттек (26), Грешко (48), Демо (89) – Штрассер (2).

Лихтенштейн – Эстония. 1:2 (0:1). Голы : ДЭлия (48) – Вийкмяэ (31), Линдпере (80).

Ближайшие матчи. 4 сентября. Россия – Словакия, Латвия – Португалия, Эстония – Люксембург.

20.08.2004, 10:29

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий