Теневая экономика: не только вред, но и польза?

В проведенном по заказу британского правительства исследовании содержится несколько неожиданный вывод: некоторые секторы теневой экономики следует поощрять, потому что они помогают бедным районам развиваться.

К примеру, исследователи заявляют, что работа без уплаты налогов имеет свои положительные стороны: только “черная” зарплата помогает некоторым людям выжить.

Полностью выводы специалистов из университетов в Лестере и Миддлсексе будут опубликованы только осенью.

Тема теневой экономики в последнее время все чаще поднимается британскими политиками. Согласно докладу, подготовленному для министерства финансов в 2000 году, на черном рынке могут вращаться миллиарды фунтов стерлингов.

Особое внимание публики эта тема привлекла сравнительно недавно, после гибели китайских сборщиков моллюсков в портовом городе Моркэмб-Бэй.

За и против

Теневая экономика – это как вполне легальная работа, сохраняющаяся в тайне от налоговых и социальных органов, так и противозаконная: к примеру, проституция и торговля наркотиками. Однако, по мнению авторов исследования, сюда же надо отнести и бесплатную помощь соседу, и работу по дому.

Ученые отмечают, что в настоящее время главная задача политики британских властей в этой сфере – бескомпромиссная борьба с незаконным получением пособий по безработице и с уклонением от уплаты налогов.

Профессоры Стивен Сиррет и Мел Эванс из университета в Миддлсексе признают, что определенные сферы теневой экономики действительно высасывают бюджетные ресурсы, создают недобросовестную конкуренцию и, возможно, способствуют поддержанию низкого уровня заработной платы.

Однако они пишут: “Для бедных районов неофициальная экономическая деятельность является важным ресурсом в том месте, где ресурсов немного. Исходя из того, что есть как негативный, так и позитивный аспекты такой экономической деятельности, возникает задача: как развить положительный аспект таким образом, чтобы это помогало борьбе с отрицательным”.

В проведенных ранее исследованиях тоже отмечалось, что в богатых районах “черный рынок” существует исключительно с целью обогащения, в то время как в бедных кварталах зачастую помогающему соседу платят, чтобы его помощь не походила на благотворительность.

Осторожное использование?

Авторы исследования считают, что теневая экономика никуда не исчезнет в процессе модернизации общества, как думали раньше. Они также заявляют, что при правильном использовании “черный рынок” может способствовать большей гибкости в работе с персоналом.

Однако они признают, что бездумно поощрять теневую экономику не стоит, а напротив, необходимо подходить к этому сдержанно и карать злостных нарушителей.

Вопрос теневой экономики весьма чувствителен для британских властей. Любые возможные попытки ослабить контроль в сферах проституции, занятости нелегальных иммигрантов или торговле наркотиками явно приведут к жарким спорам в обществе.

20.08.2004, 10:00

bbc.co.uk


Написать комментарий