Власти, в школу собирайтесь…

Чем ближе 1 сентября, тем нервознее ведут себя латвийские власти. Вчера весь день продолжалось обсуждение этой темы на разных уровнях.

Юрис Радзевич надеется на лучшее

После состоявшейся вчера встречи с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой министр сказал журналистам, что средние школы нацменьшинств, которым предстоит 1 сентября переход на преимущественно латышский язык обучения, готовы к выполнению требований закона об образовании.

- Мне трудно оценивать эмоциональное состояние школьников и учителей, но школы и учителя готовы выполнять закон, и я надеюсь, что все будет в порядке, – подчеркнул глава МОН.

Министр не скрывал, что его беспокоит чрезмерная политизация вопросов, касающихся реформы образования. И добавил, что намеченный на 1сентября концерт на набережной не является политическим мероприятием, а его главная цель состоит в том, чтобы у школьников была альтернатива и «они не ходили по улицам Риги с бутылками пива, а могли посетить вместе какое-то мероприятие».

Беспокоят министра и неоднократные предупреждения противников реформы-2004 о возможности беспорядков 1 сентября.

- Конечно, если кто-то хочет устроить конфликт, то все что угодно может послужить предлогом, – мудро заметил министр.

Глава МОН надеется, что сознательность учеников и работников учебных заведений не позволит противникам реформы-2004 провести широко разрекламированную акцию «Пустые школы».

Марис Тралмакс: дума готова

На встрече президента с исполнительным директором Рижской думы Марисом Тралмаксом также обсуждался вопрос обеспечения порядка в столице 1 сентября.

Тралмакс выразил надежду, что намеченные на 1 сентября мероприятия пройдут максимально организованно, и проинформировал главу государства о готовности государственной и муниципальной полиции подключиться к обеспечению общественного порядка в столице в случае необходимости.

Исполнительный директор столицы не скрывает, что городские власти встревожены возможностью беспорядков или конфликтов во время планируемых на 1 сентября митинга и других массовых мероприятий. В Рижской думе надеются, что первый день нового учебного года станет праздником государственного масштаба, который не будет омрачен неприятными инцидентами.

Что касается намеченного правительством на 1 сентября концерта на набережной, то, по словам Тралмакса, окончательное решение по этому вопросу Рижская дума пока не приняла. Однако столичное самоуправление вряд ли решится отказать министерству.

- Я надеюсь, что молодежь, которая днем примет участие в различных мероприятиях, вечером вместе со своими семьями отметит этот праздник и обсудит вопрос о том, как продолжать образование, а не противиться ему, – подчеркнул Марис Тралмакс.

Спецслужбы: угрозы не чувствуем

Вчера президент также встретилась с представителями спецслужб – начальником полиции безопасности Янисом Рейниксом и заместителем директора Бюро по защите Сатверсме Улдисом Дзенитисом. По их словам, Штаб защиты русских школ напрасно нагнетает обстановку по поводу возможных беспорядков. По мнению Рейникса, штаб не в состоянии контролировать ситуацию во время своих акций, поэтому полиция безопасности не рекомендует Рижской думе давать разрешение на проведение митинга защитников русских школ в Пардаугаве.

20.08.2004, 09:33

chas-daily.com


Написать комментарий