Правительство поддержало предоставление 11,4 млн. латов инвестиционным проектам самоуправлений

Сегодня Кабинет министров на внеочередном заседании рассматривал предложения по поправкам к бюджету этого года перед их рассмотрением в Сейме во втором чтении, и поддержал предоставление дополнительных 11,4 млн. латов инвестиционным проектам самоуправлений.

Как рассказал журналистам министр финансов Оскар Спурдзиньш, названную сумму составляют прогнозируемые Министерством экономики дополнительные поступления в госбюджет за использование государственного капитала, которые платят предприятия, доли капитала в которых принадлежат государству.

Спурдзиньш сообщил, что в целом получили поддержку несколько десятков инвестиционных проектов самоуправлений, которые были отобраны и проанализированы Министерством по делам регионального развития и самоуправлений. Министр назвал крупнейшие из них — завершение реконструкции Валмиерского театра, на что требуется 500 тыс. латов, такая же сумма нужна для погашения долгов Кулдигской больницы. Юрмальская дума запросила 395 тыс. латов на реконструкцию моста через Лиелупе, а Вентспилсской библиотеке необходимо около 500 тыс. латов.

Средний объем инвестиционных проектов самоуправлений невелик — от 50 тыс. до 250 тыс. латов. Спурдзиньш подчеркнул, что все поддержанные правительством инвестиционные проекты будут реализованы в этом году и не налагают на госбюджет долговременных обязательств.

Министр по делам регионального развития и самоуправлений Андрис Радзевич на заседании правительства подчеркнул, что эти инвестиции важны не для самих самоуправлений, а для улучшения качества жизни жителей. Министр выразил удовлетворение тем, что правительство учло статус Латгале как региона особого благоприятствования, выделив на инвестиционные проекты этого региона около 2 млн. латов.

Радзевич также сообщил, что в настоящее время в госбюджете как целевые дотации инвестиционным проекта м самоуправлений предусмотрены 4,6 млн. латов.

По предложению Минфина правительство поддержало также ряд предложений, поданных депутатами Сейма. Спурдзиньш подчеркнул, что министерство, анализируя предложения парламентариев, руководствовалось не политическими мотивами, поэтому поддержку получили также некоторые предложения оппозиции, в том числе предложение депутатов фракции партии “Новое время” более чем на 450 тыс. латов увеличить финансирование Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, что необходимо для повышения зарплат сотрудников.

Из проанализированного Минфином 771 предложения не получили поддержки те, в которых в качестве источника финансирования указывалось увеличение прогноза налоговых поступлений. Спурдзиньш пояснил, что правительство уже пересмотрело прогнозы налоговых поступлений, поэтому недопустимо их еще увеличивать, так как это не реально.

И Спурдзиньш, и премьер-министр Индулис Эмсис призвали министров в следующий четверг, 26 августа, принять участие в заседании Сейма, на котором поправки к бюджету будут рассматриваться во втором чтении. Эмсис призвал министров отстаивать предложения правительства и не допускать принятия предложений оппозиции, так как перераспределение еще дополнительных средств невозможно.

20.08.2004, 08:56

Даце Карклиня ЛЕТА


Написать комментарий