Кирштейнс: «Дружба с Россией не нужна»

По мнению депутата Александра Кирштейнса (Народная партия), в ближайшие 10 лет дружбы между Латвией и Россией не будет. "Нужно перевести диалог в практическое русло без дружбы", — заявил он "Телеграфу".

Позиция не должна меняться

— Господин Кирштейнс, некоторое время назад в Сейме появился проект документа с перечнем претензий к России — вплоть до требования компенсации и деколонизации. Как, по-вашему, он нужен?

— Прежде всего нужно проследить, чтобы он не повторял содержание уже имеющихся документов. У нас уже есть, к примеру, Декларация об оккупации 1996 года, Декларация о независимости, об Абрене, мирный договор 1920 года, о коммунистическом режиме. Будет ли новый документ лучше?

— Как подобные документы могут отразиться на отношениях с Россией?

— Позиция в отношениях с Россией не должна меняться. Кремль не хочет признавать мирный договор 1920 года, говоря, что после развала СССР Россия — новое государство. В то же время, когда они требовали здание посольства, это мотивировалось тем, что посольство было во времена Первой республики. Они меняют позицию, когда им выгодно. В этой ситуации мнение России вообще не так уж и важно. Посольства Латвии есть во многих государствах — США и других. Более 50 стран признали факт оккупации.

В отношениях с Россией, прежде всего, нужно заключить социальный договор, поскольку Россия, к примеру, не платит пенсии инвалидам войны в Афганистане, которых в Латвии три-четыре тысячи, как граждан, так и неграждан Латвии. И то, что Россия упрекает нас в международных организациях за положение своих соотечественников… Россию следует упрекнуть, что она не заботится о 20 миллионах своих граждан, которые после развала СССР остались за пределами России. Ведь кто есть, к примеру, неграждане в Латвии — те граждане бывшего СССР, кому Россия не дала своего гражданства.

Путину беспорядки невыгодны

— У них была возможность получить гражданство России…

— Сначала была возможность, потом ее закрыли, потом опять поменяли законы… Лет десять никакой громадной дружбы между странами не будет, пока не вырастет новое поколение. Да и не нужна она. Латвия — член НАТО, ЕС. Лучше нормальные соседские отношения, чем дружба. Поэтому нужно просто заключать прагматические договоры. К примеру, социальный, о железнодорожных тарифах и так далее. Кстати, в договоре 1920 года, который я упоминал, было записано, что Россия не повышает тариф на железнодорожные транзитные перевозки относительно внутренних. У нас фактически есть уже множество договоров, которые не соблюдаются.

— Высказывалась мысль, что России выгодны беспорядки в Латвии в связи со школьной реформой. Вы согласны с этим?

— Мы не можем говорить об этом, потому что неясно, что есть Россия в этой ситуации. Там есть администрация президента, олигархи, командование армии, православная церковь, интеллигенция. Кому из них? Путину, я уверен, невыгодно. Но, конечно, Россия заинтересована в сохранении влияния на часть населения у нас — политического, культурного. Однако беспорядки для этого вовсе не нужны.

19.08.2004, 12:45

"Телеграф"


Написать комментарий